Статья
3066 28 апреля 2014 17:55

Новые санкции

США ввели новые санкции в отношении российских компаний и отдельных граждан.

В новый список попали семь должностных лиц и 17 компаний, в том числе вице-премьер России Дмитрий Козак, глава Роснефти Игорь Сечин, первый заместитель главы администрации Кремля Вячеслав Володин, полпред президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, глава «Ростеха» Сергей Чемезов и глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сайт Минфина США.

Министерство финансов США замораживает счета и ограничивает выдачу виз в отношении этих чиновников.

Под санкции также попали ООО «Акваника», ООО «Авиа групп», ООО «Авиа групп Норд», ЗАО «Зест» (лизинговая компания, до недавнего времени 100% владел банк «Россия»), Инвесткапиталбанк, Собинбанк, Сахатранс, СМП банк, Стройгазмонтаж, Стройтрансгаз, Стройтрансгаз-М, ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group.

Как отмечают СМИ, санкции коснулись близких к Тимченко и Ротенбергам компаний

Позже стало известно, что ЕС добавит в санкционный список 15 человек из-за ситуации на Украине

Отмечается, что список лиц, в отношении которых введут санкции, будет опубликован 29 апреля.

Ранее президент США Барак Обама обвинил Россию в невыполнении женевских договорённостей по деэскалации напряжённости на Украине и предупредил Москву о введении новых санкций. Однако они будут не столь жесткими, как планировалось. New York Times со ссылкой на источник пишет, что советники Барака Обамы предлагали ввести санкции на целые сектора российской экономики, однако американский президент не пошел на этот шаг из-за позиции стран Европы, которые могут пострадать из-за слишком жестких мер в отношении России.

Как отмечается, против введения санкций на целые отрасли российской экономики выступил министр финансов США Джейкоб Лью. По его мнению, если США будут действовать без поддержки ЕС, это негативно отразится на экономических интересах самих Соединенных Штатов.

Впрочем, есть и сторонники более жесткой позиции. Некоторые политики на Западе считают, что США теряют время, прислушиваясь к мнению ЕС. Об этом, в частности, говорил глава Freedom House Дэвид Крамер, напоминает РБК. Последний входит в число «экспертов по России», направляющих в Белый дом предложения по санкциям.

Европа вслед за США также намерена ужесточить позицию в отношении России. Ранее Барак Обама призвал действовать страны сообща, отметив, что США не хотят в одиночку вводить новые санкции против России.

Ожидается, что сегодня Евросоюз утвердит дополнительный «черный список» индивидуальных ограничительных мер в отношении российских граждан, которых он считает причастными к обострению украинского кризиса.

«Комитет постоянных представителей ЕС встретится в понедельник 28 апреля с целью принятия дополнительного списка – «этапа 2» - санкций (ограничительные меры: запрет на поездки, замораживание активов)», - сообщил Интерфаксу источник в учреждениях Евросоюза.

Он объяснил, что в соответствии с заявлением группы G7 о санкциях в отношении России в Брюсселе намерены принять соответствующее решение до конца дня. После заседания Комитета постоянных представителей постановление путем письменной процедуры примет Совет ЕС.

Многие российские эксперты уверены, что введение санкций вовсе не означает начала холодной войны и в некотором смысле даже оздоровит экономику России. Такое мнение, в частности, ранее «Актуальным комментариям» высказал журналист, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман.

«Я был бы рад, если бы нас международно изолировали. Это заставило бы нас наконец заняться собственных хозяйством, воспитанием собственных кадров – вместо того, чтобы уповать на чужого дядю с щедрыми инвестициями. Необходимые возможности для этого у России есть. Надо только решиться и начать ими пользоваться, поэтому экономических санкций я не боюсь», - сказал он.

Схожую позицию ранее высказал «Актуальным комментариям» и политолог Павел Данилин: «Нас пугают санкциями, а нам не страшно», - сказал он.

По словам политолога, единственный вид санкций, который может быть задействован против России со стороны США – прекращение военного сотрудничества, что слишком накладно для Вашингтона.

В случае таких санкций, по словам Данилина, «США потеряют миллиарды долларов, перекрыв себе выход из Афганистана через Ульяновскую базу».

Он подчеркнул, что речь идет о 50-60 миллиардах долларов. «Если они готовы к таким потерям – то пожалуйста. Если нет, то пугать нас не стоит», - сказал политолог.

В заключение он отметил, что пока все разговоры о санкциях звучат не очень серьезно. «Создается впечатление, что приходится делать заявления, так как статус к этому обязывает», - резюмировал Павел Данилин.

Эксперты уверены, что санкции только мобилизуют сознание россиян. «Полагаю, что Россия еще больше мобилизуется, и мы можем получить интересные внутриэкономические эффекты. Санкции вынудят Россию прекратить попытки войти в мировой клуб и заняться развитием своей экономики», - сказала ранее обозреватель журнала «Однако» Маринэ Восканян.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что от ответных санкций в отношении США пока стоит воздержаться.

Комментарии экспертов

У меня складывается впечатление, что США и ЕС с этими санкциями уже сами себе надоели.

Понятно, что Россия не сделала ничего ужасного, за что надо вводить дополнительные санкции. И это при том, что наша страна, между прочим, имела все основания для активных действий на востоке Украины – достаточно омерзительного поведения наших бледнолицых братьев и их украинских клиентов для военного вмешательства с нашей стороны, но мы проявляем терпение и не вмешиваемся.

Поведение украинских властей и их кураторов в Вашингтоне переходит все рамки приличия и пределы здравого смысла. По меньшей мере странно объявлять санкции против России за то, что украинские власти по приказу из Вашингтона осуществляют карательную операцию на востоке Украины.

Самое главное, что эти санкции – абсолютно бессмысленны. Даже если бы мы очень хотели понравиться американцам и избежать санкций, мы не можем этого сделать, так как они вводятся не за то, что мы осуществляем какие-то действия, а за маневры киевских властей.

Сами санкции – это раздражающее, свербящее, бессмысленное потягивание кота за хвост. Не могут они ввести экономически чувствительных санкций в отношении России. Таков нынешний расклад сил. Политики за океаном не сумасшедшие. Они не будут наказывать самих себя.

Единственное, что они могут придумать – заставить европейцев ввести санкции, которые будут работать в первую очередь против ЕС и усилят конкурентоспособность американской экономики. Но европейцы – тоже не сумасшедшие. Они не могут в открытую сопротивляться, но саботировать такие решения они готовы. Так что из очередной порции санкций ничего не выйдет.

А очередные персональные выпады на уровне личных оскорблений – это не санкции, а мелкое вредительство, которое достойно уровня мелкой дворовой шпаны. Сейчас это называется санкциями, а раньше называли хулиганством.

Политика санкций со стороны США носит иррациональный характер. Если сначала можно было говорить о каком-то непонимании ситуации, испуге со стороны Запада от произошедшего в Крыму, то сегодня, когда речь должна идти о выходе из кризиса, происходит практически намеренное нагнетание ситуации.

США мотивируют введение ограничений в отношении России желанием деэскалации ситуации на юго-востоке. В то же время они не хотят признать, что введение санкций является как раз механизмом эскалации. Причем, когда речь заходит о вооруженных ополченцах на востоке, не всегда можно говорить об их управляемости, но в случае с санкциями со стороны США процесс полностью регулируется - вряд ли Обама не имеет другого выбора.

Сегодня создается впечатления, что процесс возможного выхода из кризиса упущен, и он развивается уже неуправляемо. Как всегда в таких случаях, наибольшую роль играют не самые сильные номинальные игроки, а те, кто может играть на нервах. Процесс переходит в руки полевых командиров, действия которых на востоке США приписывают Москве, и с таким же упорством Россия обвиняет в происходящем Киев и стоящий за ним Запад. На этом уровне кризис разрешить нельзя. Правда в том, что никто уже не управляет процессом, происходящим на Украине. Кризис не является уже даже реактивным: действия не связаны с реакцией на предыдущие шаги противника или контрагента, они воспринимаются эмоционально и не имеют практического смысла.

Санкции имеют прямое значение для людей, которые могут лишиться выезда из страны или своей собственности. Как бы человек ни хорохорился, в любом случае это болезненная мера. Но в целом введение санкций анестезирует. Опасность кризисных ситуаций приводит к тому, что чувствительность к отдельным действиям теряется.

Остановить спираль кризиса таким образом невозможно. На первый план выступает иррациональное начало, и руководством к действию становится принцип: «А вот я тебе покажу!».

Это очень заметно в первую очередь в действиях киевского правительства, которое подрывает любые возможности диалога с людьми на востоке. Одновременно такое состояние наблюдается между США, Россией и ЕС. Накапливается число невыполненных соглашений.

Женевские договоренности имели смысл, если бы к ним отнестись всерьез. Но возник вопрос, кто должен уступить первым - как только возникает такой вопрос, сразу происходит новый виток эскалации.

Уступать первым никто не хочет, это надо делать одновременно. Но пока нет двух сторон, которые понимают, что уровень риска достиг красной черты.

Причем опасность в том, что степень риска не осознается. Царит хор полугуманитариев, которые соревнуются в воинственных заявлениях. А на самом деле эти люди не собираются ни за что отвечать.

Кстати, средства массовой информации сегодня превратились в фактор, поддерживающий кризис. СМИ задают язык и систему образов, на основе которых невозможно ничего обсуждать. Причем это касается не только Украины и России, в этом направлении развиваются и западные СМИ. Это все печально.

Такие кризисы разрешаются только в двух случаях. Первое: если есть сильная сторона, которая может принудить к разрешению кризиса. (Такой стороны сейчас нет. Теоретически это мог бы быть Китай, но он из своих соображений дистанцируется от процесса.)

Второе: должны испугаться сразу два лидера (по отдельности ни Обама, ни Путин, ни Меркель не могут остановить этот процесс). Нажать на тормоза могут только обоюдно две стороны конфликта, а для этого они должны осознать масштаб риска. Сегодня такого осознания нет. Поэтому число жертв в восточной Украине увеличивается, перестрелки происходят ежедневно, звучат взаимные обвинения в терроризма. Сам по себе этот процесс остановиться не может.

Введение нового санкционного списка - еще одно подтверждение абсолютной беспомощности Запада. Ничего, кроме запретов на въезд наших граждан на территорию своих стран и заморозки активов Запад в отношении нашей страны применить не может. Уже почти два месяца длится непрекращающаяся истерика на эту тему.

На сегодняшний день в список попали несколько десятков жителей России и Украины. Может быть, их число еще вырастет. Но, как выяснилось, есть случаи, когда приглашения от международных организаций перекрывают любые санкции.

Запад в который раз демонстрирует свою беспомощность. Речь идет об очередном витке информационной войны. И к новым санкциям можно относиться только в этом контексте. Здесь уместно вспомнить фразу анекдота: «Милый, ты меня любишь или это PR?». Все, что касается санкций в отношении России - PR.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".