Статья
4281
27 февраля 2018 16:38
Новый Индекс политической стабильности
Эксперты ЦПК выпустили обновленный Индекс социально-политической стабильности в России за прошлую неделю (19-25 февраля), в нем эксперты зафиксировали рост показателя на 2 пункта, с 98 до 100 единиц. Как и в прошлый раз аналитики выделили пять негативных и позитивных событий, повлиявших на повестку.Позитивные события:
— Возвращение Путина к обычному рабочему графику после непродолжительно болезни. На прошлой неделе простуда Путина фигурировала в списке негативных событий. Эксперты также ожидают Послание Федеральному Собранию, дата которого также окончательно была определена на прошлой неделе.
— Повышение кредитных рейтингов России международными агентствами. На фоне этой информации зафиксирован рост РТС и Московской Биржи.
— Сообщение о двухпроцентном росте ВВП в январе 2018 года.
— Внесение президентом в Госдума законопроекта, уточняющего цели деятельности РАН. По мнению экспертов, это стабилизирует ситуацию в сфере науки.
— Золото российских хоккеистов частично компенсировало негатив от отстранения российской сборной от Олимпиады. Победа российской сборной на несколько дней стала темой номер один в российских и зарубежных СМИ.
Негативные события:
— Дипломатическое давление на Россию в связи с событиями в Сирии. «Поступающая информация о том, что сирийские власти и Иран не соблюдают резолюцию, повышает риски ударов западной коалиции по союзникам России», — считают эксперты.
— «Кокаиновый скандал» и упоминание в контексте этих событий МИДа и Совбеза. Ситуацию обострила и информация о том, что США прослушивают переговоры с участием российских высокопоставленных чиновников, которая была распространена в западных СМИ.
— Снижение уровня электоральной поддержки Путина (ВЦИОМ — 2%, ФОМ — 0,7%).
— Заявление Генпрокуратуры РФ о деградации работы следственных органов усиливают дестабилизацию в правоохранительном секторе. Такие инфоповоды, по мнению экспертов, усиливают позиции сторонников ликвидации Следственного комитета.
— «Марш памяти Немцова, с одной стороны, подтвердил известные линии раскола среди либералов, а с другой — их готовность к дальнейшей мобилизации вокруг задачи нанести максимальный урон власти по итогам президентских выборов», — сообщают авторы доклада. При этом подчеркивается, что реальный потенциал оппозиции оказывать давление на власть остается невысоким.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отмечает, что повышению Индекса способствовало улучшение восприятия ситуации в стране, которое связано с рядом тенденций в экономической и социальной политике. По мнению Чеснакова, наиболее важным событием прошедшей недели стала новость о назначении даты послания президента: «Для политического класса это очень серьезный сигнал, прямо показывающий готовность Президента Путина сформулировать ключевые пункты программы власти на ближайшие годы. Это определенность не только и не столько с датой Послания, сколько с общим позитивным настроем власти на стратегическую перспективу», — отметил эксперт.
Индекс составляется с января 2018 года, его динамику можно проследить на графике:

Более подробно о методологии его составления мы рассказывали в прошлом материале.
27 сентября 2021
Новости
Глав регионов критикуют чаще
Российских губернаторов стали чаще критиковать
в социальных сетях, говорится в материалах исследования Центра политической конъюнктуры. Эксперты проанализировали, упоминаемость главы каждого региона: кого из них чаще критикуют, а кому удается оставаться в позитивной повестке. «Актуальные комментарии» публикуют полный текст доклада экспертов.
30 мая 2019
Новости
Эксперты сформировали образ «идеального отеля»
Удобное месторасположение, новые технологии,
уровень сервиса и множество других факторов были проанализированы специалистами Департамента социальных и маркетинговых исследований Центра политической конъюнктуры, которые провели маркетинговое исследование, посвященное премиальным отелям.
18 июня 2018
Новости
Новый Индекс политической стабильности
Эксперты Центра политической конъюнктуры
обновили индекс социально-политической стабильности в России. Впервые за четыре недели индекс стабилизировался, и его значение не изменилось.
