Статья
3676
20 июня 2023 13:36
Новый состав Общественной палаты РФ: обновление и приоритетные направления работы
Начинает работу новый, восьмой состав Общественной палаты РФ. В него войдут 172 человека: 40 из них утверждены указом президента, 89 являются представителями региональных общественных палат, еще 43 представляют общественные объединения и некоммерческие организации. О приоритетах работы нового состава и результатах работы предыдущего — в нашем материале.Обновление состава
Восьмой состав Общественной палаты обновится примерно на 40%. Большинство членов предыдущего, седьмого состава останутся на своих местах. В частности, продолжит работать директор «Лиги безопасного Интернета» Екатерина Мизулина, которая намерена продолжать бороться с противоправным и потенциально вредным и опасным цифровым контентом.
Также на своих местах останутся, например, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, генеральный директор Благотворительного фонда святителя Василия Великого Сергей Рудов, основатель и руководитель благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина, которые займутся работой с молодежными сообществами.
В числе совсем новых лиц — блогеры, журналисты, медиаменеджеры и профессиональные политологи. Впервые в ОП РФ вошли генеральный директор международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, блогер Дмитрий «Гоблин» Пучков и секретарь Союза журналистов России, а также медиаменеджер Екатерина Агранович, дочь командира роты батальона «Спарта» Александра Аграновича, ведущая популярного Telegram-канала «Катруся», ставшая самым молодым членом палаты.
Журналист «Актуальных комментариев» спросил одного из новых членов палаты, политолога Дарью Кислицыну, какие она видит приоритеты работы в ОП РФ для профессионального политолога. По ее словам, «политологический бэкграунд хорош тем, что Общественная палата — это институт, в котором предварительно прорабатываются многие вещи, становящиеся важными государственными документами, в том числе, проектами законов. Они проходят так называемое нулевое чтение», то есть процедуру, где «добавляется много полезного, а ненужное — отсекается». «Чтобы это грамотно сформулировать, политологический бэкграунд очень важен», — подчеркнула эксперт.
Приоритеты работы
Ключевыми в работе нового состава будут вопросы, связанные со специальной военной операцией на Украине и жизнью новых регионов России, оказанием помощи военнослужащим и их семьям, а также сохранением исторической памяти, сообщила пресс-служба палаты. Помимо этого, планируется усилить работу с волонтерскими, молодежными и благотворительными организациями. Также члены палаты будут заниматься экспертизой проектов нормативно-правовых актов, наблюдением за голосованием, экологическими и демографическими проблемами, вопросами здравоохранения, культуры, экономики, сохранения межнационального мира и согласия, общественным контролем за развитием инфраструктуры, а также образованием и просветительской деятельностью.
Структура палаты
Руководство палаты составляют члены Совета палаты — секретарь, первый замсекретаря и три заместителя секретаря.
Сама палата состоит из 20-ти комиссий (например комиссия по ЖКХ, строительству и дорогам, комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, комиссия по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, комиссия по экологии и охране окружающей среды и др.), четырех межкомиссионных рабочих групп, 14-ти координационных советов (совет по общественному контролю за голосованием, совет по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, совет по вопросам экологической, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) и устойчивого развития, совет по экологическому благополучию и др.), 18-ти рабочих групп по различным направлениям, а также научно-консультативного совета.
Чем занимался седьмой состав Общественной палаты
Палата седьмого состава сыграла особую роль в работе всей российской политической системы, отметила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова.
«Все мы — и Общественная палата, и Совет Федерации, и Государственная дума — занимаемся, по сути, уточнением всего законодательного корпуса, всех документов, которые регламентируют все сферы жизни российского общества. И то, что государственная политика в нашей стране носит общественный характер, — безусловно, прямой результат этой работы», — подчеркнула Глебова.
Еще одним из направлений работы седьмого состава стала защита традиционных духовных и нравственных ценностей. Кроме того, за время работы седьмого состава палаты в России появился аналог советской пионерии — «Движение первых» со своей символикой и уставом.
О результатах работы седьмого состава палаты в транспортной сфере и здравоохранении рассказали председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов и первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.
По словам Зотова, в седьмом созыве были подготовлены предложения по комплексной поддержке автотранспортных предприятий в санкционных условиях, рекомендации по работе школьных автобусов, отрицательное заключение на предложение о введении QR-кодов вакцинации в гражданской авиации и поездах дальнего следования, проведены нулевые чтения по законопроекту о такси и по средствам контроля за усталостью водителей, организованы презентации исследований по качеству работы городского транспорта в регионах России и исследования о троллейбусных и трамвайных системах городов, а также проведены общественные проверки работы городского транспорта в 30 регионах.
Фисенко, в свою очередь, сообщил, что Общественная палата активно взаимодействует с Минздравом России. «Мы совместно развиваем проекты в сфере здравоохранения, в том числе в области общественного контроля. Это позволяет объединить усилия государства, общественных организаций и благотворителей для того, чтобы во всех регионах страны граждане получили качественную и доступную медпомощь», — подчеркнул замминистра здравоохранения.
Также палата адресно решает проблемы граждан. «Нельзя не упомянуть один из нестандартных кейсов — история с семьей, которая попала в трудные жизненные обстоятельства и не могла продолжать платить по ипотечному кредиту. Семья с 4 детьми могла лишиться жилья, но нам удалось путем взаимодействия со „Сбербанком“ договориться о реструктуризации кредита в отношении семьи. Заявители остались в своем доме, их финансовые обстоятельства налаживаются», — отметила секретарь Общественной палаты Лидия Михеева.
22 января 2025
Новость
Наблюдателей на выборах внесут в реестр
Противники России ведут подготовку к вмешательству
в выборы в Госдуму в 2026 году и в президентские выборы 2030 года, заявил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
17 января 2025
Главное
Россия и Иран договорились
Договор о стратегическом партнерстве РФ
и Ирана, который 17 января в Кремле подписали Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан, зафиксирует правовые рамки для дальнейшего развития российско-иранских связей по всем направлениям на долгосрочную перспективу.