Статья
18604
28 февраля 2020 16:55
Обострение российско-турецких отношений: реакция властей РФ
В сирийской провинции Идлиб зафиксировано обострение военного конфликта. В результате авиаудара вечером в четверг погибли по меньшей мере 33 военнослужащих Турции. Удар, как утверждает Турция, нанесли военно-воздушные силы «сирийского режима». Россия, поддерживающая Сирию, оказалась косвенным участником этого конфликта, что может привести к открытому противостоянию между Турцией и Россией. «Актуальные комментарии» собрали реакции российских официальных лиц на обострение конфликта.Министр иностранных дел Сергей Лавров обратил внимание на то, что Россия выступает за деэскалацию конфликта: «как и в любом региональном конфликте, РФ выступает за налаживание инклюзивного диалога между всеми политическими силами соответствующей страны, выступает за уважение всеми внешними игроками суверенитета и территориальной целостности соответствующих государств. И, конечно, мы выступаем за то, чтобы не было никаких компромиссов с террористами, которые подняли голову после разразившейся в 2011 году так называемой арабской весны. Я хочу самым серьезным образом предостеречь наших западных коллег от повторения в очередной раз своих ошибок, когда для достижения геополитических целей смены режимов в других странах, будь то в Афганистане, в Ираке, будь то в Ливии, в Сирии, ставка делается на союз с террористами с надеждой, что, использовав террористов для достижения конкретных геополитических целей, их потом можно будет контролировать. Так ни разу не было в истории, и я просто призываю всех наших коллег помнить о том, что с террористами какие-либо сделки невозможны, тем более [невозможно] делать на них ставку в решении таких проблем, которые стоят в контексте сирийского урегулирования», — заявил Лавров.
Он напомнил, что Россия «подтверждает полную приверженность договоренностям, которые были достигнуты между президентами России и Турции, в отношении того, что нужно делать в зоне деэскалации Идлиб: отмежевать нормальную оппозицию от террористов, демилитаризовать внутренний пояс в этой зоне таким образом, чтобы оттуда никто не мог обстреливать позиции САР, российскую военную базу, и обеспечивать беспрепятственное использование автомагистралей, которые через эту зону проходят. Это остается нашими общими с турецкими коллегами целями. Другое дело, что выполнять эти цели нужно уже все-таки начинать, поскольку полтора года ничего не получалось», — добавил министр.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Как известно, Россия предприняла все необходимые меры для обеспечения безопасности Турецкой республики вдоль сирийско-турецкой границы».
Он отметил, что при этом реальная глубина зоны безопасности «благодаря усилиям российской стороны значительно превышает указанные в известном турецко-сирийском Аданском соглашении пять километров и де-факто составляет 30 километров».
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова: «На территории этого государства (Сирии) внимание остается прикованным к Идлибу. Он превратился в бастион террористического альянса „Хайят Тахрир аш Шам“ (запрещена в РФ). Одной из главных причин деградации обстановки мы считаем невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Несмотря на введение 9 января режима тишины, боевики продолжили обстрелы близлежащих населенных пунктов, позиций правительственных войск»
Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий: «Уверен, что скатывание к элементам военного противостояния между Москвой и Анкарой в Сирии невозможно. И это хорошо понимают и в обеих столицах, и военные командиры на земле. Нахождение без предупреждения и передачи координат представителей вооруженных сил Турции в боевых порядках террористических формирований в Идлибе вызывает вопросы. Турция должна выполнять все соответствующие договоренности. Со своей стороны выражаем самые глубокие соболезнования в связи с гибелью турецких военных».
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров: «Оплот террористов в Сирии сосредоточен в Идлибе, и это во многом благодаря тому, что Турция так и не выполнила и не выполняет взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом. Назревает конфликт очень серьезного и опасного уровня. Уже было ЧП, когда Турция сбила в ноябре 2015 года наш Су-24. Тогда Анкара принесла извинения, и отношения наших стран были восстановлены благодаря доброй воле нашего руководства. Если Турция сейчас продолжит такую же линию, продолжит угрожать и наносить удары, в том числе и по нашим самолетам, то может начаться конфликт между нашими силами, что очень нежелательно, ведь Турция в свое время внесла большой вклад в борьбу с террористами в Сирии».
19 декабря 2024
Колонки
Сирия после Асада
Аркадий Недель о неизвестной судьбе старой
страны
16 декабря 2024
Новость
Израиль бомбит у российских баз
Израильская военная авиация в ночь на 16
декабря нанесла серию авиаударов по военным объектам в сирийском портовом городе Тартус, где расположена военно-морская база РФ и судоремонтный завод.
10 декабря 2024
Новость
Израиль аннексирует часть Сирии
Израильские танки вышли за пределы буферной
зоны Голанских высот, они движутся в сторону Дамаска и находятся в районе города Катна — в 20 км от столицы Сирии, сообщает Al Mayadeen.