Статья
799 18 марта 2011 16:52

Обстановка на улицах столицы Бахрейна после подавления беспорядков остается спокойной. Власти готовы применить грубую силу в случае протестов.

Обстановка на улицах столицы Бахрейна Манамы после подавления беспорядков спокойная, передаёт CNN.

Сообщается, что силы безопасности освободили магистраль, ведущую к Жемчужной площади, которая находится в центре города. Она была заблокирована демонстрантами.

«Власти показали, что применят грубую силу в случае протестов. Все ждут пятничной молитвы, город окружен танками и полицией», - приводит CNN сообщение блоггера из Бахрейна.

В настоящее время неизвестно, состоится ли акция протеста после пятничной молитвы.

Между тем, правозащитные организации и лидеры оппозиции выступили с критикой применения силы против демонстрантов. Правозащитная организация «Международная амнистия» обвинила полицию Бахрейна в применении слезоточивого газа и резиновых пуль.

Как писали «Актуальные комментарии», акции протеста в Бахрейне начались в феврале текущего года и активизировались в марте. Оппозиционеры требуют политических и экономических реформ, принятия новой конституции, сужения полномочий королевской семьи и признания религиозных свобод мусульман-шиитов, которые составляют большинство населения страны, в то время как правящая верхушка Бахрейна принадлежит к мусульманам-суннитам.

В страну на поддержку монарха прибыли войска из союзных Бахрейну стран Персидского залива.

15 марта в Бахрейне был введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца, а 16 марта в ряде особо неспокойных районов столицы Бахрейна Манамы - в районе Жемчужной площади и финансового центра - был введен комендантский час. Такое решение король Бахрейна принял из-за продолжающихся акций протеста.

17 марта власти Бахрейна объявили о задержании шести основных руководителей оппозиционеров-шиитов. Всего задержано 25 человек. Им вменяются в вину призывы к свержению монархии.

20 июня 2022 Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
 Смена дискурса радикальной оппозиции Специальная военная операция, начавшаяся 24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.
КомментарийКомментарий Ничего не работает: почему оппозиция убеждает нас в неизбежности вооруженного восстания политологМихаил Карягин 21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".