Статья
1080 29 декабря 2009 0:01

Один год из жизни россиян

В уходящем году россияне переживали экономические трудности, искали свой собственный путь, болели за победы в спорте и даже совершали подвиги.

«Собраться, мобилизоваться и самому решать все проблемы» - такой сценарий поведения избрали большинство россиян, столкнувшись в этом году с новой для себя реальностью. Поясним, что ВЦИОМ проводил исследование, где спрашивали людей, что бы они посоветовали делать попавшим в трудную ситуацию. Более 50 процентов призывали к действию в расчете на свои силы, 30 процентов посоветовали вообще ничего не предпринимать, и только 10 процентов готовы были бы выйти митинговать.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью «Актуальным комментариям» высказал мнение, что реакция большинства опрошенных свидетельствует о взрослении нации. «У нас сегодня другое общество, отличающееся от того, что было 10 лет назад», - считает Валерий Федоров.

Россияне стали более самостоятельными и не ждут от государства особой помощи. По мнению собеседника, это помогает правительству проводить достаточно рациональную политику, потому что в таком случае оно не обязано действовать популистски.

«Остается вопрос на будущее – острая фаза кризиса позади, но непонятно, как быстро и за счет чего мы будем восстанавливаться, и как быстро экономическое восстановление скажется на социальном благополучии людей», - отмечает глава ВЦИОМ.

«Нужны новые источники роста, это очевидно. Где они? -  Никто не знает. Ясно только, что не в сырье, а где?»  – задается вопросом собеседник редакции. По его мнению, сегодня нет истории успеха, не публичных образцов, которые молодой человек мог бы посмотреть и сказать «О! Хочу делать жизнь с него!».

Тем не менее, действовать все равно придется, причем самим, т.к. за нас никто жизнь не построит. Наглядный житейский пример по этому поводу привел другой собеседник «Актуальных комментариев» - президент редакции газеты «Известий» Владимир Мамонтов. Подводя итоги года, он напомнил, что футбольных болельщиков в этом году постигло сильное разочарование.

Но что самое интересное, так это то, что наш невыход в финал и рухнувшие надежды на чудеса в лице Гуса Хиддинга делают абсолютно ясной и без этого непреложную истину. «Мы можем пригласить любых «варягов», они нами поруководят – иногда они даже оказываются толковыми, а иногда оказываются и доброжелательные, иногда они действительно помогают нам. Однако играть, выигрывать в этой жизни, и в экономике и на мировой арене, и в политике и просто в реальной жизни, да и на футбольном поле -   нам, россиянам, придется самим, это будет и в 2010 году и в следующих других», - убежден президент «Известий».

От чего россиянам, по мнению Владимира Мамонтова, хорошо бы избавиться в 2010 году - так это от разгильдяйства. Оно стало причиной многих неприятных, трагичных событий. «Много было в связи с этим совершено подвигов по отношению друг к другу – этим тоже Россия была сильна и славилась. Но, как мы знаем, подвиги всегда совершаются там, где раньше была халатность и разгильдяйство. Мне бы хотелось, чтобы этих явлений было бы поменьше, и в этой связи и подвигов было бы поменьше в будущем году. Хотя жить без подвига в России наверное не получится. И хорошо, что есть люди, способные их совершать», - замечает президент редакции газеты «Известия», член Общественной палаты третьего созыва Владимир Мамонтов.

Подробные высказывания экспертов читайте в отдельных комментариях.
 

Комментарии экспертов

Этот год был самым трудным за последние 10 лет, не только для экономики, но и для самих людей. Сегодня оценки уходящего года примерно такие же, какие они были в 1999 году.
 
Все вспоминают тот год, когда только-только отошли от дефолта, точнее только начали отходить от него, и что тогда как раз началась война, террор. Сегодня, конечно, ничего подобного нет, но ощущения достаточно напряженные.

С другой стороны, если сравнивать, с 98-м годом - а это был год предыдущего кризиса, так называемого дефолта, то тогда оценки были примерно вдвое хуже, чем сейчас. И это тоже свидетельство того, что и кризис мы проходим сейчас иначе, и сами мы стали взрослее.

Тогда был первый кризис рыночной экономики. Нынешний – уже второй. Люди уже научились реагировать на него.

Еще один вывод – то, что кризис закончился на самом деле 7-8 месяцев назад. Все социальные настроения начали падать примерно в октябре 2008 года, и падали вплоть до апреля-мая 2009 года. После этого они остановились, довольно долго находились на дне, с тех пор стали постепенно приподниматься.

То есть, никакой второй волны кризиса не случилось, новых волн массовых увольнений и безработицы не получилось, а безработица - а это для людей индикатор - есть кризис или нет кризиса.  Постепенно люди стали приходить в себя от кризиса, вообще само это слово уже менее популярно, оно уже «плохо продается», все ищут свой собственный путь.

При этом россияне, как нация, которая за последние 20 лет действительно разуверилась в государстве вообще - то есть мы его, конечно, любим, и от него требуем, но на самом деле ничего не ждем – стала более самостоятельной.

Поддержки государства в период кризиса мало кто ожидал, главная опора - на собственные силы. И это было всегда, даже в самые тяжелые моменты этого кризиса, когда мы спрашивали у людей, что нужно делать: «Как Вы порекомендуете действовать человеку, попавшему в трудную ситуацию?» -  доминирующий ответ был такой - не меньше половины говорят: «Собраться, мобилизоваться, самому решать все проблемы». Только 10% рекомендовали выходить на улицы, бунтовать, остальные 30% рекомендовали сидеть и ждать улучшения, либо, наоборот, сложить руки и прямой дорогой на кладбище, потому что лучше уже не будет.

То есть, больше половины полагают, что никто не даст нам избавления - не Бог, не царь и не герой - то есть, все зависит от тебя. И это тоже очень важный индикатор того, что у нас сегодня другое общество, чем 10 лет назад, потому что тогда общество действительно было патерналистское, власть его таким сделала, и общество отвечало ей взаимностью - все зависит от власти, все через власть, все проблемы тоже.

Сегодня люди понимают, что у власти есть определенная сфера компетенции, определенные ресурсы, и за них она не выйдет. Все, что власть делает правильно, они воспринимают очень позитивно. Как по пословице: «Не жди хорошего - не будет разочарования», а если что-то хорошее произойдет, то это будет для тебя приятным сюрпризом. И это, кстати, помогает правительству проводить достаточно рациональную политику, потому что оно не обязано было действовать популистски.
 
Дело в том, что любое демократическое правительство должно думать о том, чтобы не пасть, не лишиться доверия народа. А это мешает проводить разумную экономическую политику. Получается, что  краткосрочные экономические задачи превалируют над долгосрочными экономическими. И если выбор делать в пользу краткосрочных  приоритетов, то ситуация идет в разнос – в никуда. Мы видели, что происходило в Прибалтике, в Исландии, что сейчас происходит в Греции. В России, к счастью, другая ситуация. Напрашивается еще один вывод: с политической точки зрения мы этот год прошли очень прилично.

Остается вопрос на будущее – острая фаза кризиса позади, но непонятно, как быстро и за счет чего мы будем восстанавливаться и как быстро экономическое восстановление скажется на социальном благополучии людей.

Когда люди готовились к кризису у многих была такая установка – надо день простоять да ночь продержаться. И вот мы простояли и день, и ночь, и больше года уже простояли, и вроде бы кризис уже закончился, но нам почему то субъективно лучше не становится ,почему? Может быть, что-то не то происходит, может быть, какая-нибудь несправедливость допускается по отношению к нам? И, соответственно, на эти вопросы у России еще нет ответа, и есть некоторый риск, который лежит в 2010 году.

Еще один риск  состоит в том, что под давлением кризиса мы стали осуществлять ряд очень серьезных долгосрочных программ, которые в принципе и без кризиса были бы нам необходимы. Например,  моногорода, всем известно, что у нас как минимум 400 моногородов и многие из них на севере, где содержание одного человека  обходится в три раза дороже, чем в средней полосе.

То есть, нужно было, когда еще деньги были и их было много – нужно было тогда предпринимать усилия. И здесь есть ловушка – как только государству становится легче,  возникает соблазн отказаться от тяжелой, кропотливой, непопулярной, требующей денег и времени работы. Потому что программа по моногородам – это программа не на год, это программа  на 7- 8 лет и ее надо реализовывать . То есть, это пример того, что у нас в 2010 году государство будет стоять перед целым рядом довольно тяжелых выборов – либо реализовывать последовательную. и в том числе болезненную экономическую политику, либо увлечься опять краткосрочными проектами. Потому что когда давление кризиса исчезает, возникает соблазн заняться чем-либо другим, более приятным.

Я бы хотел, чтобы год 2010 был годом интенсивной работы и творчества, потому что нам нужны новые источники роста, это очевидно. Где они? Никто не знает, ясно только, что не в сырье, а где? Нет истории успеха, не публичных образцов, которые молодой человек мог бы посмотреть и сказать «О! Хочу делать жизнь с него!». А если нет таких образцов, то может быть, можно взять пример с Тимати  - Но он нашу экономику вряд ли поднимет.
 

В этом году было и хорошее, было и трагическое, было и страшное – каждый может выделить какие-то отдельные, важные для него события. Поскольку люди разные и живут в разных частях России, думают по-разному и свободно летают по интеллектуальному и информационному пространству – поэтому, наверное, оценки эти не сойдутся.

Я, например, одним из главных положительных событий этого года считаю подписание Таможенного союза Россия, Белоруссия, Казахстан. Мне кажется, что здесь в какой-то совершенно новой форме впервые за долгие долгие годы увидели прорастание каких-то объединительных и центростремительных тенденций на постсоветском пространстве. Вполне возможно перенести не только в настоящее, но и в будущее то хорошее, что там было.

Можно не вспоминать, что это «советские дела», а можно посмотреть на Объединенную Европу и взять пример с нее, а не с советского пространства - если такая аналогия кажется ушедшей в прошлое.

Главное не то, с кого брать пример, а то, что впервые за многие годы наконец-то согласовано бесчисленное количество каких-то позиций, утрясено неимоверное количество каких-то вопросов. И в принципе, если в  политическом блоке дальше будет так же продолжаться, то через некоторое время мы увидим в России, Белоруссии и Казахстане реальные экономические плоды экономические этой истории. Вот это, пожалуй, одно из самых главных для меня событий.
 
Бзусловно если говорить о трагедиях, то их было много к сожалению, и здесь  не знаешь, какую выделить и по поводу какой объявить наибольший траур. Трагичность этого года заключается в том ,что действительно с каждым годом мы все больше понимаем, что  та самая модернизация, о которой мы говорим – это не просто какие-то лозунги, что это какая-то новая фигура речи, а эта модернизация насущно необходима в стране, в которой эксплуатация объектов подчас сопряжена с гибелью людей подчас. Это надо четко понимать и над этим  работать в 2010 и в последующие годы.

Много было в связи с этим совершено подвигов по отношению друг к другу – этим тоже Россия была сильна и славилась. Но, как мы знаем, подвиги всегда совершаются там, где раньше была халатность и разгильдяйство. Мне бы хотелось, чтобы халатности и разгильдяйства было бы поменьше, и в этой связи и подвигов было бы поменьше в будущем году и может быть это было бы и к лучшему. Хотя жить без подвига в России наверное не получится . Хорошо, что есть люди, способные их совершать.

Из житейских, обыденных огорчений, пожалуй, самое сильное постигло футбольных болельщиков. Наш невыход в финал, рухнувшие надежды на чудеса в лице Гуса Хиддинка делают абсолютно ясной и без этого непреложную истину. Мы можем пригласить любых «варягов», они нами поруководят – иногда они даже оказываются толковыми, а иногда оказываются и доброжелательные, иногда они действительно помогают нам. Однако играть, выигрывать в этой жизни, и в экономике и на мировой арене, и в политике и просто в реальной жизни, да и на футбольном поле -   нам, россиянам, придется самим, это будет и в 2010 году и в следующих других.

22 декабря 2020 Новость  Конституция, выборы и пандемия: эксперты подвели политические итоги года Уходящий год был трудным и неоднозначным, но из испытаний Россия выходит сплоченной и обновленной. Пандемия завершится, но наследие 2020 года повлияет на дальнейшие политические процессы. Голосование по поправкам в Конституцию показало, что российское общество объединено общими ценностями. 21 декабря 2018 Новости  Не оправдал ожиданий. Россияне об итогах 2018 года Для многих россиян 2018 год оказался хуже 2017-го: ожидания не оправдались, а итоги года оказались неутешительными как для России в целом, так и для граждан лично, говорится в материалах ФОМ. «Актуальные комментарии» публикуют инфографику, созданную на базе данных социологов. 20 декабря 2018 Новости  Итоги большой пресс-конференции Путина В Москве завершилась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Журналисты задали вопросы по самым разным тематикам. «Актуальные комментарии» рассказывают о главных итогах общения президента с журналистами.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".