Статья
1415 21 сентября 2010 22:00

ООН обсуждает цели тысячелетия

В Генеральной ассамблее ООН, которая проходит в Нью-Йорке, принимает участие глава МИД РФ Сергей Лавров. На пленарном заседании, посвященном оценке прогресса международного сообщества в достижении Целей развития тысячелетия (ЦРТ), Сергей Лавров обратился к собравшимся с речью, в которой подтвердил приверженность России своевременному достижению ЦРТ, а также обязательства страны по содействию международному развитию, включая оказание помощи нуждающимся государствам СНГ и развивающимся странам в других регионах, прежде всего в Африке.

Он заявил, что повышение координации международного сообщества в борьбе с природными и техногенными катастрофами может стать новой перспективной формой содействия развитию, передал канал Вести 24.

«Считаем важным качественно усовершенствовать координацию наших совместных действий, широко внедрять современные технологии борьбы с природными и техногенными катастрофами, разрабатывать механизмы их использования в интересах всего международного сообщества», - отметил министр. Сергей Лавров уверен, это будет новой перспективной формой содействия развитию.

В этом контексте дипломат напомнил о выдвинутой президентом РФ Дмитрием Медведевым инициативе по созданию фонда страхования экологических рисков. Сергей Лавров пригласил участников мирового сообщества к ее предметной коллективной проработке.

«Землетрясения и наводнения, пожары и аварии на промышленных и инфраструктурных объектах не только уносят жизни тысяч людей, но и поглощают огромные средства на восстановление ущерба, отвлекая ресурсы от задач развития. Повышение готовности к таким катастрофам требует денег. Но это будет во много раз дешевле, чем затраты на восстановление разрушенного», - резюмировал глава МИД РФ.

«На полях» сессии, помимо двусторонних встреч, включая беседу с Генсекретарем ООН Пан Ги Муном, Сергей Лавров также примет участие в министерских заседаниях «восьмерки», ближневосточного «квартета», «шестерки» по иранской ядерной программе, встрече пятерки» постоянных членов СБ ООН с Генсекретарем ООН, встречах министров иностранных дел ОДКБ, БРИК, в неформальном заседании Совета Россия-НАТО, в заседаниях высокого уровня по вопросам многостороннего разоружения.

Кроме того, 24 сентября глава МИД РФ в обращении к участникам 65-й сессии Генассамблеи ООН «изложит основные российские внешнеполитические приоритеты, подходы России в области обеспечения глобальной и европейской безопасности, многостороннего разоружения, урегулирования региональных конфликтов, включая Ближний Восток и Афганистан, реформирования ООН, глобального изменения климата», анонсировал ранне представитель МИД Андрей Нестеренко.

Андрей Нестеренко также рассказал, что в ходе 65-й сессии Генассамблеи ООН российская делегация намерена внести ряд проектов резолюций, посвященных разоруженческой тематике, борьбе с проявлениями расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, а также совместно с американскими коллегами в контексте российско-американского Договора об СНВ внесет в Первый комитет ГА ООН проект резолюции Двусторонние сокращения стратегических наступательных вооружений и новые рамки стратегических отношений.

Российскую делегацию также входят председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, постпред России при ООН Валерий Чуркин, замглавы МИД РФ Александр Яковенко, курирующий взаимодействие России с международными организациями, и директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД Анатолий Антонов.

Комментарии экспертов

Повестка дня участия Сергея Лаврова в Генассамблее ООН - весьма обширная, однако в качестве ключевых моментов я бы выделила два мероприятия – обсуждение хода реализации программы «Цели тысячелетия» и  российско-американские переговоры в продолжение дискуссии о разоружении. Что касается первого вопроса, то участие России в столь масштабной гуманитарной программе направлено, прежде всего, на оптимизацию имиджа страны в международном сообществе и окончательную фиксацию ее членства к т.н.клубе стран-доноров.

Российской дипломатии представится возможность вновь озвучить масштабы своей помощи развивающимся странам, причем не только в Африке (становящейся в последнее время одним из центральных предметом обсуждения международных форумов высокого уровня), но и в СНГ. Отношения России с соседями по постсоветскому пространству складываются крайне неравномерно, а наличие такого механизма кооперации как финансовая помощь, остаются одним из немногих факторов поддержания союзнического баланса в регионе.

Российско-американские отношения увязаны на проблеме разоружения, которая фактически стала «лакмусовой бумажкой» процесса «перезагрузки». Тот факт, что одно из мероприятий в ходе Генассамблеи будет посвящено проекту о двустороннем сокращении стратегических наступательных вооружений, свидетельствует о стремлении сторон придать данному процессу максимальную публичность и динамичность.

Наконец, особенно интересным представляется и выступление Сергея Лаврова в части инициативы о реформировании системы европейской безопасности. Как и прежде, Москва делает акцент на устаревших подходах, сложившихся в Европе, к обеспечению региональной стабильности и настаивает на расширении списка стран, принимающих участие в поддержании международного баланса. Россия также является одним их критиков нынешней структуры ООН и уже не первый год отстаивает идею реформирования данного глобального института в пользу повышения участия стран с т.н. «незападной» демократией.

ООН – это трибуна и способ обозначать свою позицию перед самой широкой аудиторией, работать с представителями различных стран, достигая каких-то локальных результатов. То есть это площадка. Всё, где Россия достигала согласия в рамках ООН, было сдачей наших позиций. Больше никаких фактических успехов в ООН у нас не было.

Я могу вспомнить маленький эпизод, но он не касается сотрудничества с ООН, а он как раз наоборот -  отказа от взаимодействия с ООН –  когда Россия заблокировала совершенно асимметричную и неприличную резолюцию по урегулированию кипрской проблемы. Это сделал Лавров, только став министром иностранных дел. Это было техническое вето, тем не менее был предпринят очень красивый, очень дипломатически грамотный ход, но сотрудничества в техническом вето особенно нет.

Вообще вето, которое мы можем накладывать на те или иные решения, является, наверное, последним и единственным инструментом. Если у вас консенсус по какому-то вопросу, то здесь и доказывать ничего не надо. А когда вы пытаетесь использовать механизмы ООН для защиты международного права и для защиты интересов России или каких-то стран, по которым Россия имеет обязательства или какую-то особую позицию, отдельную от «хозяев мира», то есть от американцев и их сателлитов, то кроме вето здесь инструментов нет. Другое дело, что мы должны понимать: вето не является решением вопроса. Иракская история показала, что США вполне могут действовать вопреки ООН, если видят, что не получат одобрения.

Самая тяжёлая, неприятная и неприличная история, связанная с ООН и нашим сотрудничеством в рамках ООН, - это югославская история, причём она не кончилась. То, что сделали с Югославией – этот мандат был выдан ООН и выдан при согласии России, то есть все подписи, все резолюции, все последовательные шаги, которые развязывали руки для этой агрессии. Они получили согласие в рамках якобы странного торга, которые Россия вела. Единственное, нам удалось сильно оттянуть время. Что это изменило, непонятно.

До сих пор продолжает существовать Гаагский трибунал, который является продуктом этой же самой абсолютной мерзости, и до сих пор Россия почему-то ничего не может сделать, хотя он легален именно с согласием России. Организация на самом деле абсолютно неприличная, я бы сказал – преступная.

Последняя резолюция совершенно жульническим путём легализовала независимость Косова вопреки всякому международному праву. Я не очень понимаю, каким образом Россия не смогла это заблокировать. Они легализовали не акт о провозглашении независимости, который легализовать было невозможно, а декларацию о независимости. Декларация не является фактом провозглашения независимости, фактом является акт. Собственно, реакция стран Запада, которые признали Косово, - это была реакция на акт, а не декларацию. На декларацию может быть одна реакция – аплодисменты.

Я совершенно не призываю к тому, чтобы саботировать и блокировать ООН, я призываю к тому, чтобы место, роль и возможности этой организации были адекватно оценены.
ООН переживал в своей истории самые разные этапы, начиная от того, когда там была американская машина для голосования, потом ситуация, когда ООН принимали резолюции при нашей поддержке о  сионизме как форме расизма. И опять – назад, в то же самое состояние.

Почему ООН ещё в какой-то степени можно считать привлекательной? Наша нынешняя роль в ООН в общем-то является продуктом Потсдамской системы. Формально она не соответствует нынешним возможностям и весу России, она больше. Поэтому нам бы с реформой-то лучше не выступать. У нас периодически возникает такое желание – казаться большими католиками, чем Папа Римский. На фоне облегчения отношений с США у нас начинаются акты бескорыстной прогрессистской истерии. Сейчас к ним есть склонность, поэтому надо держать себя в руках.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".