Сказано
4683
22 августа 2019 8:45
Оппозиции нужна решительность
Тут Алексей Макаркин высказался о Навальном, что он-де то ли «недалекий человек», то ли «провокатор». Пожалуй, даже при глубоких разногласиях человеку, который считает себя демократом, не следует высказываться в подобных тонах о том, кто из-за своей борьбы за демократию буквально не выходит из тюрьмы. Но дело совести.По существу прокомментирую один фрагмент. Макаркин пишет: «Свобода не достигается посредством хождения строем, пусть даже из самых благих побуждений (которыми иногда вымощена дорога известно куда). Ценность свободы — в возможности высказать другое мнение, пусть даже неприятное».
Напомню, что третья глобальная волна демократизации началась с португальской революции, которую совершили военные — люди, профессия которых обязывает ходить строем. На основании многочисленных наблюдений замечу, что там, где демократы не умели при необходимости ходить строем, то есть выстраивать организационные структуры и действовать скоординировано, у них, как правило, ничего не получалось.
И, конечно, идеальной для любого автократа следует признать ситуацию, когда его ценящие свободу противники занимаются преимущественно тем, что высказывают неприятные мнения друг о друге в кухонном, aka фэйсбучном, формате. А вот эта банальность про благие намерения уже давно используется, как правило, для того, чтобы оправдать бездействие или злонамеренность.
Григорий Голосов
Источник
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
21 сентября 2021
Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
Сторонники Навального раскритиковали
журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
6 сентября 2021
Новости
Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой
Белорусские оппозиционеры Максим Знак
и Мария Колесникова получили 10 и 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение вынес Минский областной суд. Их признали виновными сразу по нескольким статьям: попытка захвата власти, публичные призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.


