Комментарий
18511
28 июля 2020 17:55
Откат или обвал: что будет с рублем после падения

По состоянию на 15:45 европейская валюта стоит 84,98 рубля, на максимуме она доходила до 85,01 рубля. Курс доллар достиг 72,45 рубля, несколько опустившись после отметки в 72,48 рубля. За неделю евро вырос в цене на четыре рубля, а доллар — почти на два.
Благодаря программе ЕС по спасению экономики от последствий коронавируса, принятой на прошлой неделе, евро укрепляется сильнее доллара. Европейская валюта находится на максимуме к американской за последние почти два года.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Ярославом Кабаковым о том, почему произошло резкое ослабление российской валюты.
— Ослабление российской валюты произошло в связи с ростом рисков инвестирования в рубль. Привлекательность рублевых активов сейчас снижается. Кроме того, многие инвесторы опасаются, что мировая экономика будет восстанавливаться не такими быстрыми темпами, как прогнозировалось изначально, соответственно, спрос на коммодитис (прим. ред. биржевой товар) будет не столь устойчивый. Есть еще внутренние новости, связанные, в том числе с действиями Центрального банка, по завершению сделки по продаже пакета Сбербанка. Это также в определенной степени негативно повлияло на динамику рубля.
Если мы увидим сейчас позитивную динамику по снижению заболевания коронавирусом в мире, активность Центрального банка, в том числе по поддержке экономики, и, если экономика будет показывать позитивные тенденции, то есть шанс возвращения курсов валют на более низкие позиции. Есть еще внутренний фактор, связанный с тем, что приток иностранной выручки наших экспортеров снизился, а платежи, связанные с привлеченными кредитами в иностранной валюте, остались такими же. Плюс ко всему сейчас на рынок выходят объемы дивидендов по акциям крупных российских компаний, которые получили нерезиденты, и они начинаются конвертироваться в иностранную валюту. Так что весьма вероятно, что через
1 июля 2025
Интервью
Проникнуть в экономику впечатлений
Экономика впечатлений в условиях насыщения
рынка традиционными товарами и услугами становится важным конкурентным преимуществом. О том, как работает экономика впечатлений в эпоху информационной перегрузки, «Актуальным комментариям» рассказал директор Аналитического центра ВЦИОМ Валерий Федоров.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
17 апреля 2025
Новость
Эксперты представили сценарии развития экономики России
Российскую экономику по итогам 2025 года
ждет два возможных сценария: либо управляемое торможение и снижение инфляции до 6,5–7%, либо околонулевой рост, говорится в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА».
