Комментарий
8986 20 января 2015 12:37

Отказ Украины от поставок российского газа — вопрос экономической, психологической и экологической целесообразности

Дмитрий Марунич эксперт по энергетикеДмитрий Марунич

Дмитрий Марунич
эксперт по энергетикеДмитрий Марунич
«Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Подробнее — в материале «Украина отказывается от российского газа».

О перспективах энергетического сектора Украины и заявлении Порошенко по российскому газу «Актуальным комментариям» рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич:

«Отказ Украины от поставок российского газа — вопрос экономической, психологической и экологической целесообразности. Эти три компонента являются факторами энергетической безопасности любой страны. В понимании Порошенко мы просто настроим трубы и будем где-то покупать газ, кроме России, и это будет большим счастьем.

Но кроме строительства труб нужно еще обеспечить как минимум приемлемые цены на энергоносители для внутреннего потребителя. Отказаться от российского газа возможно, но кто за это заплатит? Россия является традиционным удобным поставщиком энергоресурсов, она связана с Украиной сетью трубопроводов. По нормальной логике экономически газ из России дешевле.

Но курс евро к доллару резко упал, этого вряд ли кто ожидал. Это сыграло свою роль, особенно в последние полтора месяца. Резко упали цены на нефть. Эти факторы привели к тому, что у нас на биржах Европы спотовые цены на газ прилично провалились, и сейчас не так велика разница, откуда импортировать, из Российской Федерации или из Европы. А вот до 1 января все складывалось именно так, что в первом квартале российский газ был дешевле, чем газ по спотовым контрактам.
Конкуренция на рынке — это очень важный фактор энергобезопасности.

Кроме этого, важным фактором является относительно теплая зима и большие объемы газа, накопленные в европейских хранилищах, которые также повлияли на ценообразование.

Вероятно, европейский Центробанк все-таки предпримет меры, ему не нужен евро, который провалится. Поэтому мы, скорее всего, увидим ближе к середине года определенный отскок по газу, и не будет там сверхнизких цен на европейских газовых биржах.

Еще один важный фактор заключается в том, что биржевые цены привязаны далеко не только к нефтяным котировкам. Очень важную роль, в частности, играет роль баланса спроса и предложения. А поскольку спрос и предложение диктуют в том числе и степень состояния европейской экономики, грубо говоря, если европейская экономика во втором-третьем квартале начнет постепенно выходить из рецессии, которую мы сейчас наблюдаем, очевидно, что цены на газ пойдут вверх, независимо от всякой нефти.

Биржевая торговля только к нефти не привязана, это несвязанные рынки. Этим, кстати, все хвалились, это в свое время было названо главным достижением — уход рынка от нефтяных контрактов. А теперь получается несколько глупая ситуация: из-за провалившейся нефти стало дешевле импортировать по долгосрочным контрактам. И именно поэтому разумные европейские покупатели имеют в своем портфеле долгосрочные контракты по поставкам газа с привязкой к нефтяным котировкам.
Просто так отказаться от российского газа можно только в теории.

Такие контракты есть не только у "Газпрома", но и у Statoil, в частности. Они постепенно от них отказываются, но, в общем, крупные европейские поставщики и еще где-то половина рынка стран Евросоюза — это вот такие долгосрочные контракты. Плюс, они закупаются на споте, когда выгодно. Только такой разумный портфель контрактов, где спот сочетается с долгосрочными контрактами, и, в частности, где еще в долгосрочных контрактах прописано важное требование надежности поставок, может обеспечить стране реальную энергонезависимость. Это очень важно понимать. Порошенко об этом даже не задумывается.

На Украине сейчас есть контракт с "Газпромом", который "Нафтогаз" там худо-бедно выполняет. Есть некие контракты с европейскими контрагентами, которые, как правило, не обнародовались. Насколько я понимаю, там есть портфель долгосрочных контрактов, например, как с немецкой RWE. Он был подписан еще в 2012 году, но цены и объемы там корректируются помесячно. Я так понимаю, что могут быть и спотовые совсем краткосрочные, необнародованные "Нафтогазом" контракты. Он сейчас у нас крупнейший покупатель и импортер газа. Других, по сути, практически нет. Они их задушили.

Конкуренция на рынке — это очень важный фактор энергобезопасности. У нас она в значительной степени придушена последними действиями "Нафтогаза" и правительства. Они это делали в течение последнего полугода. Такого раньше не было даже при Януковиче.

Есть как долгосрочные, так и краткосрочные контракты в портфеле "Нафтогаза". Очевидно, что доля долгосрочных контрактов пока больше. Прежде всего, это контракт с "Газпромом". Из этого следует, что просто так отказаться от российского газа можно только в теории. Новую сеть газопроводов можно создать сейчас только теоретически. Вопрос, будет ли это экономически выгодно? Совершенно не факт. Для того, чтобы Украине получить энергонезависимость, нужно: а) построить трубопроводы; б) иметь портфель контрактов как краткосрочных, так и долгосрочных, которые бы полностью решали не только экономические вопросы, но и вопросы стабильности поставок газа, что очень важно, особенно в зимний период. Кроме того, эти контракты должны полностью удовлетворять нужды украинских потребителей с учетом перспективного роста экономики.

gazprom.ru4.jpg

Фактор В: все-таки нужно развивать внутренний газовый рынок, чтобы в нем была реальная конкуренция, а не фактическое монопольное доминирование "Нафтогаза" внутри страны, что мы сейчас реально наблюдаем. Частные добывающие компании Украины отброшены на задний планы. Они есть на Украине, добывают до 15% газа. Я считаю, что это тоже очень важный фактор.

И последний фактор Г — это фактор экологии, который не стоит сбрасывать со счетов. Понятно, что для Украины сейчас это не актуально, она в тяжелом экономическом кризисе, но во всем мире о нем так же говорят, как и о факторе энергонезависимости. То есть, например, стоит ли увлекаться отходом от газа как от топлива на фоне подешевевшего угля, что мы какое-то время наблюдали в Европе? Уголь — все равно менее экологически чистый вид топлива. Конечно, учет этого фактора более характерен для богатых стран, но не стоит забывать и об этом.

Безусловно, всё будет зависеть от того, в каком состоянии будет украинская экономика. Вот сейчас мы видим весь процесс, где на заявления Порошенко накладывается очень резкое падение потребления. У нас потребление снизилось с 50 миллиардов в прошлом году до 42, то есть почти на 20%. Это очень резкое падение, и, к сожалению, драйвером этого падения выступила экономика. То есть именно падение промышленности провалило объемы потребления, а не население. Поэтому, откровенно скажу, я не верю, что за два года Украина настроит такое количество трубопроводов, которое позволит полностью, при нормальном потреблении отказаться от российского газа. Если экономика будет разрушена, мы можем скатиться до такого потребления газа, когда нам и особый трубопровод в Европу строить не понадобится. А при нормальной работе промышленности, с точки зрения энергетических потребностей, я весьма скептически к этим вещам отношусь. Мне кажется, что для этой энергонезависимости рациональнее было бы проводить переговоры с тем же "Газпромом" о каком-то разумном осуществлении поставок газа в Украину. Это все было возможно, но пока упор делается на попытки противопоставлять Россию Украине, вряд ли что-то возможно в конструктивном направлении.

А что до "настроить труб", то можно это сделать, и получить очень дорогой газ, но кому он будет нужен?!

В теории можно избавиться от российского газа, но получить иную зависимость просто от дорогих видов энергоресурсов. Если это цель Порошенко, ну, извините, это очень странная цель. Он, говоря об этом, не учитывает целый ряд очень важных факторов, о которых не стоит забывать.

Еще один важный вопрос: кто будет это все дело финансировать, ведь у Украины нет денег на строительство трубопроводов. Этот польский меморандум, который вчера подписали, уже не предусматривает источников финансирования, насколько мне известно. Кто будет финансировать? Европейцы? Крайне сомнительно.

Поэтому такая ситуация весьма неоднозначна».

Подготовила Наталья Захарова
16 апреля 2024 Новости  Ближневосточный конфликт: к чему приведет атака Ирана на Израиль Приведет ли атака Ирана на Израиль к полномасштабному конфликту? С какими проблемами столкнется Украина после расширения мобилизации? Эти и ряд других актуальных политических вопросов обсудили политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин во время эфира 15 апреля. «Актуальные комментарии» публикуют полную расшифровку стрима. 12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
КомментарийКомментарий От помощи до подкупа один шаг политологАлексей Чеснаков Оба кандидата на пост президента США все активнее используют украинский конфликт в своих предвыборных кампаниях. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".