Статья
2181
23 июня 2022 13:32
Отношение к США и мировым лидерам в условиях кризиса: опрос Pew Research
Жители стран с развитой экономикой обеспокоены здоровьем американской демократии. К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра Pew Research Center. Опросы проводились в 17 странах Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона среди 19 903 взрослых с 14 февраля по 11 мая 2022 года.В 2021 году более половины жителей опрошенных стран заявляли, что демократия в США раньше была примером для подражания для других стран, но теперь это не так. Подавляющее большинство почти во всех опрошенных странах говорят о серьёзных конфликтах между людьми, которые поддерживают разные политические партии в США.
При этом общие рейтинги США в основном положительные и стабильные. В среднем 61% граждан в 17 странах (не включая США) положительно относятся к США, говорится в докладе, опубликованном по итогам исследования. Тем не менее с прошлого года произошли некоторые изменения: мнение о США значительно улучшилось в Южной Корее, Швеции и Австралии, а в Греции, Италии и Франции, наоборот, ухудшилось.
В большинстве государств Америку считают надежным партнером своей страны, и доля населения, придерживающегося этой точки зрения, за последний год выросла. Например, 83% южнокорейцев считают США надежным партнером по сравнению с 58% в 2021 году.
Рейтинги президента США Джо Байдена снизились с 2021 года в 13 странах, включая снижение на более чем 20 п. п. в Италии, Греции, Испании, Сингапуре и Франции. Несмотря на это, отношение к Байдену остается в основном положительным: в среднем 60% опрошенных выражают уверенность в том, что он поступит правильно в вопросах международной политики. Байден получает самые высокие оценки в Польше (82% уверенности), а самые низкие — в Греции (41%).
Единственная страна, где рейтинг Байдена ниже, чем у Трампа, — это Израиль. Шесть из десяти израильтян положительно относятся к Байдену, но 71% так относились к Трампу, когда в последний раз проводился там опрос в 2019 году (в 2017 году положительно оценивали Трампа 56% израильтян, а в 2018 году — 69%). Отношение израильтян к американским президентам значительно колебалось за последние два десятилетия, хотя в целом отношение к США оставалось неизменно благоприятным.
Общие рейтинги Байдена аналогичны рейтингам двух других европейских лидеров: президента Франции Эммануэля Макрона (в среднем ему доверяют 62%) и канцлера Германии Олафа Шольца (в среднем 59%). Однако есть заметные различия в рейтингах тройки лидеров в отдельных странах. Например, Байден получает гораздо лучшие отзывы, чем его французские и немецкие коллеги как в Польше, так и в Израиле, а Макрон, безусловно, является самым популярным из трех лидеров в Греции. При этом Шольц получает несколько более низкие оценки, чем его предшественница Ангела Меркель, хотя отчасти это связано с тем, что некоторые респонденты не знакомы с новым немецким лидером.
Председатель КНР Си Цзиньпин в основном получает низкие рейтинги, хотя большинство в Сингапуре и Малайзии выражают ему доверие.
Доверие к мировым лидерам часто зависит от возраста, но, хотя молодые люди склонны доверять Байдену и Макрону меньше, чем пожилые люди, в ряде стран они с большей вероятностью доверяют Путину. В Германии, например, половина взрослых в возрасте от 18 до 29 лет доверяют Байдену в том, что касается мировых дел, по сравнению с примерно тремя четвертями взрослых в возрасте 50 лет и старше. Путину доверяют около четверти молодых немцев по сравнению с лишь 10% немцев старшего возраста.
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
6 декабря 2024
Колонки
Кризис стоимости жизни
Глеб Кузнецов о мировых тенденциях в политике
и экономике