Комментарий
3009
12 июля 2021 9:39
Отношения с Россией – главная тема избирательной кампании в ФРГ

Немецкий политолог Александр Рар о том, как российско-немецкие отношения стали главной темой в предвыборной гонке.
Отношения с Россией — эта тема становится главной в сфере внешней политики в избирательной гонке в Германии. Вывод достаточно плачевный: только партия АдГ выступает за положительную повестку дня в немецкой политики в отношение России. Партия Левые в этом вопросе раздвоена и во всех остальных партиях доминирует трансатлантическая точка зрения, что Россия опасный соперник Запада и даже враг. Правящие элиты Германии строят политику в отношение к России на «языке силы», давление и сдерживание. Хотя политики Германии ни в коем случае не хотят отказываться от выгодного экономического сотрудничества с Москвой.
Интересы Германии в отношение к России можно сформулировать следующим образом:
1. Германия, как и остальной Запад, не хочет сильную Россию в Европе. Запад всеми силами будет противиться восстановлению российской империи, из этого явствует «слепая» и бескомпромиссная поддержки Украине и Грузии, то есть тем странам на постсоветском пространстве, которые находятся в соре с Россией.
2. Германия считает, что она как лидер Евросоюза должна воплощать в своей политики по отношению к России точку зрения восточноевропейских стран, таких как Польша или Прибалтика — фактически можно сказать, что эти страны-новобранцы в ЕС фатальным образом поменяли вектор немецкой политики в отношении России за последние 20 лет существования нового расширенного Евросоюза. Германия при Меркель стала сугубо критически относится к России, в отличие от времён Коля и Шрёдера.
3. Громадное влияние на немецкую внешнюю политику имеют про- трансатлантические силы и структуры; они контролируют в Германии СМИ и научные заведения. Нет в Германии сегодня ни одного фонда или института, который отстаивался бы иную нежели трансатлантическую точку зрения. Политология полностью в плену идеологии и во многом оплачивается и контролируется структурами Сороса.
4. Германия видит себя в роли архитектора новой, современной — в чем-то революционной — идеологии «либеральных ценностей». На этой идее немцы, вместе с США и ЕС, хотят выстроить будущий мировой порядок. Поэтому не удивляет, что Германия, вернее ее правящий класс, так яростно борется против альтернативных идей «многополярного мира».
Но все равно диалог Германия — Россия будет терпеть изменение. Несмотря на то, что Германия по-прежнему придерживается доктрины «ценностной политики», то есть создавать партнёрства только со странами, разделяющие демократические ценности, глобальные проблемы и вызовы возвращают дипломатию всех стран к ориентации на интересы, а не только на ценности.
Не думаю, чтобы немецкие элиты окончательно свыклись с положением, когда немецкой внешней политикой в отношении России «руководят» американцы, британцы, поляки и даже украинцы.
Сам Европейский союз, как силовой игрок на международном уровне, так и не состоялся. Проект Соединённых Штатов Европы проваливается. Евросоюз под лидерством Германии перед трудным выбором: или полностью идти под крыло Америки и забыть Европу — или медленно начинать конструировать новую Европу, не корректировать ЕС, строить совместное пространство от Лиссабона до Владивостока.
На немецких выборах ответ здесь дан ещё не будет.
Источник
3 августа 2022
Новости
Встреча Путина и Шрёдера. Главное
В июле состоялась встреча президента России
Путина и бывшего канцлера Германии Герхард Шрёдер. Дата встречи не уточняется, а ее подробности появились только сейчас.
3 августа 2022
Новость
Шольц проверил турбину для «Северного потока»
Шольц приехал на предприятие Siemens в немецком
Мюльхайме-на-Руре осмотреть полученную после канадского ремонта турбину «Северного потока». Он утверждает, что находящаяся в ФРГ турбина для «Северного потока» готова к эксплуатации.
26 июля 2022
Новости
Германия готовится к полному отключению российского газа
Германия, третий в мире импортер газа, готовится
к полному отключению российского «голубого топлива». Старший научный сотрудник программы энергетической безопасности и изменения климата американского Центра стратегических и международных исследований Бен Кэхилл в своем отчете рассказал том, что именно включает эта подготовка и к чему приведет отказ от российского топлива.

