Статья
1774
29 июня 2016 12:17
Памфилова ответила на письмо Навального
Председатель ЦИК России Элла Памфилова ответила на письмо лидера незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального и его сторонников, заявив, что нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами.На заседании ЦИК она заявила, что 17 июня было опубликовано открытое обращение к президенту, премьер-министру РФ и председателю ЦИК со стороны активистов незарегистрированной Партии прогресса, лидером которой является Алексей Навальный. Кроме того, в ЦИК пришло письмо от Навального с рядом претензий к Памфиловой и требованием допустить Партию прогресса к участию в выборах, сообщает ТАСС.
Памфилова зачитала ответ Навальному и его сторонникам: «Уважаемые авторы! Нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами, одновременно требуя соблюдения закона в отношении других, предлагая нарушить его, когда дело касается твоих интересов. Это замкнутый круг. Вот наш ответ».
Глава ЦИК отметила, что нельзя требовать от ЦИК для своей партии «привилегированного участия» вопреки закону. Памфилова подчеркнула: «Это не только не сделает выборы свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан», добавив, что никто из должностных лиц не вправе идти против закона. «Не нравится закон – это уже другое дело. Значит, надо работать в правовых рамках, содействовать его изменению в будущем», – заявила она.
Памфилова напомнила, что члены Партии прогресса имеют равные избирательные права со всеми гражданами РФ и могут выдвинуться в одномандатных округах или участвовать в выборах «через родственные, близкие им по духу партии». «Совершенно очевидно, что председатель ЦИК России правом обращения в Конституционный суд не обладает, а списки партий, имеющих право участвовать в выборах, составляет и публикует Министерство юстиции. Требование Навального о допуске к выборами в нарушение закона вызывает недоумение, потому что КС свою позицию по данному вопросу уже определил», – заключила председатель Центризбиркома.
Глава ЦИК России сообщила, что Центризбирком РФ и правительство Московской области создадут межведомственную рабочую группу для контроля за соблюдением законодательства при проведении выборов на территории Подмосковья. Она напомнила, что ранее она встретилась с губернатором региона, с членами областной избирательной комиссии, представителями территориальных избиркомов. «Принято решение о создании межведомственной рабочей группы ЦИК и правительства Московской области. Основной задачей этой рабочей группы будет осуществление контроля за соблюдением законодательства при проведении выборов на территории Московской области», – сообщила Памфилова.
Кроме того, 28 июня была образована временная рабочая группа по оказанию правовой, методической, организационно-технической помощи окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Госдумы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, которые образованы на территории Московской области, отметила она. Также 4 июля планируется провести совещание с руководителями одиннадцати ТИКов, на которые возложены полномочия окружных комиссий, в котором будут участвовать представители избирательной комиссии Московской области. Глава ЦИК уточнила, что целью встречи будет выявление основных проблемных моментов, чтобы совместно их решать.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания. Выборы заксобраний пройдут в 39 регионах страны, в семи субъектах РФ состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка 5 тысяч муниципальных кампаний.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
13 марта 2025
Новость
ЦИК испытает новую цифровую платформу
Центризбирком с 17 марта по 14 мая проведет
проверку готовности избирательных комиссий всех уровней к работе с новой цифровой платформой Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» 2.0.
7 февраля 2025
Новость
ЦИК режет округа
В этом году 12 российских субъектов после
перенарезки ЦИКом мажоритарных избирательных округов могут потерять по одному депутату-одномандатнику в Госдуме, и им придется искать другую территорию или другой способ продолжения работы в нижней палате парламента — например, участвовать в выборах в Госдуму по партийному списку, а не по одномандатным округам.
10 февраля 2024
Анонс
Завершение регистрации кандидатов
До 10 февраля Центризбирком представит
список кандидатов, фамилии которых будут присутствовать в бюллетенях на российских президентских выборах.