Комментарий
2122
21 января 2021 12:03
Пепелище: почему в России растет число самозанятых

«На 1 января 2021-го самозанятых насчитывалось 479 тыс. человек. В городе зарегистрировано 30% от общего числа самозанятых в России», — следует из сообщения.
По данным портала, в Москве ежемесячно статус самозанятого получают около 24 тыс. граждан. Многие из них работают в сферах строительства, доставки, сдачи квартир в аренду, маркетинга, рекламы, такси.
Корреспондент «Актуальных комментариев» спросил бизнесмена Дмитрия Потапенко, с чем связан рост числа самозанятых.
— Рост количества самозанятых связан с несколькими причинами. К сожалению, одна из них — фундаментальная. Это, по сути дела, связано с одним моментом, когда предприятие банкротится или на грани этого, оно выводит сотрудников на режим самозанятых. То есть само предприятие перестает работать, и оно начинает распадаться на бизнес-процессы, в которых появляются самозанятые. По сути дела, вместо обанкротившихся или стоящих под «неработой», потому что некоторые предприятия не закрылись, мы получаем огромное количество самозанятых. Есть, безусловно, и те, кто таким образом, пытается оптимизировать штат и налоги.
Рост самозанятых в дальнейшем продолжится, только другое дело, что у этого режима, к сожалению, очень неопределенный правовой статус: он и не предпринимательский, и не физического лица. Плюс ко всему есть еще соревновательный момент с другими похожими режимами — патент и ИП. В обоих случая налоговая ставка составляет 6%. При этом нет какой-то уникальной значимости именно статуса самозанятого, которая давала бы реальный экономический эффект. Помимо условных преференций, что не надо заводить отдельную отчётную систему, есть серьезные ограничения, с которыми не хотят иметь дела, по причине того, что непонятно, зачем этот режим существует.
КомментарийКомментарий
экономистИосиф Дискин
18 февраля 2021
Новость
Экономика внимания и критическое мышление: как бороться с дезинформацией
Критическое мышление не помогает в борьбе
с дезинформацией, а глубокое критическое изучение контента из неизвестного источника часто контрпродуктивно, несмотря на распространенное заблуждение, пишет колумнист The New York Times Opinion Чарли Варзел.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко


