Статья
1130 20 октября 2009 0:03

Переговоры Медведева в Белграде

Президент России Дмитрий Медведев совершил первый официальный визит в Сербию, который пришелся на годовщину освобождения Белграда от фашистских захватчиков. Обширная программа визита включала в себя переговоры на высшем уровне, выступление в Народной Скупщине, встречу с духовенством и  участие в юбилейный торжествах.

По итогам переговоров в Белграде были подписаны ряд документов. Россия и Сербия подписали соглашение о создании совместного предприятия по подземному хранению газа "Банатский двор" между "Газпромом" и "Сербиягазом". Кроме того, подписан протокол в отношении сербского участка проекта «Южный поток» между «Газпромом» и «Сербиягазом».

Сербия рассчитывает на новые российские инвестиции в области энергетики, заявил президент Сербии Борис Тадич по итогам переговоров. «Возможны новые инвестиции в области энергетики. Мы говорили об инвестициях в ближайшие годы, в ближайшие пять-десять лет», - сказал он на пресс-конференции.

Со своей стороны российский президент отметил стратегический характер энергетических проектов, которые реализуются в Сербии с участием российских компаний.  Он подчеркнул, что «от успеха этих проектов, в конечном счете, будет зависеть энергетическая безопасность Европы, ради которой мы столь активно, можно сказать, неустанно работаем».

Как пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, протокол в отношении сербского участка газопровода  «Южный поток» предусматривает учреждение совместной проектной компании в течение 30 дней после его подписания. Совместная компания будет заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией участка газопровода на территории Сербии, причем доля «Газпрома» в этой компании составит 51%, пояснил он.

Что касается подземного хранилища газа «Банатский двор», то это соглашение определяет условия, порядок учреждений и механизмы деятельности СП. Оно будет заниматься строительством и эксплуатацией подземного хранилища активным объемом 450 млн кубометров газа, причем, сказал А.Миллер, «Газпрому"»также принадлежит 51%.

А.Миллер подчеркнул, что и «Южный поток», и «Банатский двор» - это стратегически важные проекты для всей Юго-Восточной Европы. «Если строительство транснационального газопровода позволит диверсифицировать маршруты экспорта российского газа и снизить транзитные риски, то создание подземного хранилища позволит оптимизировать объемы поставляемых углеводов с учетом сезонных нагрузок», - пояснил он.  «Реализация этих проектов будет способствовать не только развитию промышленного потенциала Сербии, но и позволит ей стать ключевым игроком на балканском газовом рынке», - сказал А.Миллер.

Также стороны подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области чрезвычайного гуманитарного реагирования, предупреждения стихийных бедствий и техногенных аварий и ликвидации их последствий; соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел двух стран; программу сотрудничества в области культуры, образования, спорта и молодежной политики на 2011-2012 годы. Подписано соглашение о сотрудничестве между парламентами России и Сербии; меморандум между администрацией Курской области и министерством экономики и регионального развития Сербии о торгово-экономическом сотрудничестве.

В ходе переговоров обсуждались возможности сотрудничества двух стран в создании транспортных коридоров через Сербию, в частности, привлечение России к строительству железных дорог в стране.

Как сообщало ранее, среди этих соглашений нет документа о военно-техническом сотрудничестве. «Военно- техническое сотрудничество между нашими странами развивается достаточно успешно, в соответствии с имеющимися планами. По состоянию на сегодняшний день, нет какой-либо срочной необходимости подготовки новых договоренностей», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров накануне российско-сербских переговоров.

На переговорах в Белграде фигурировала  и тема предоставления кредита Сербии. Как ранее сообщил  министр финансов РФ Алексей Кудрин, Россия готова к тому, чтобы предоставить кредит. Однако его величина, срок и условия еще не определены. По словам Кудрнина, Сербия просит кредит на 1 млрд евро, в том числе 350 млн на покрытие бюджетного дефицита, а остальную сумму - на инвестиционные проекты, в частности, на строительство метро и дорог.

В первую очередь планируется предоставить кредит на покрытие бюджетного дефицита и рассматривается возможность выделения средств уже в этом году. Часть суммы может быть предоставлена российскими банками, в том числе коммерческими. В случае необходимости будет рассмотрен вопрос о предоставлении гарантий правительств Сербии и РФ. Предполагается участие российских компаний в инвестпроектах, финансирование которых будет осуществляться за счет кредита РФ.

Что касается программы пребывания президента России Дмитрия Медведева в Сербии, то  российский лидер и президент Сербии Борис Тадич возложили венок к Монументу освободителей Белграда и к памятнику Советским воинам, установленному на Мемориальном кладбище. После церемонии глава российского государства оставил запись в Книге почетных гостей.

«Испытываешь особое чувство, посещая это место, где покоятся защитники мира, люди, сложившие свои жизни за свободу Европы, - написал Д.Медведев. - Вечная память героям! Россию и Сербию связывают особо дружественный чувства, так будет и впредь».
Здесь же, у мемориала, Дмитрий Медведев и Борис Тадич поприветствовали ветеранов Великой Отечественной войны. Президенты лично пожали руку каждому из них и кратко побеседовали с некоторыми воинами второй мировой. В ожидании президентов у мемориала собрались несколько сотен белградцев. Они встретили и проводили кортеж лидеров аплодисментами и скандированием: «Россия! Россия!».

Ранее в ходе состоявшихся переговоров президент Сербии выразил благодарность президенту России за принципиальную и мощную поддержку (Белграда) в защите территориальной целостности. «Сербия остается приверженной принципам международного права, дипломатической и политической борьбе за сохранение своей территориальной целостности - мы будем спокойно ждать международного суда справедливости и снова будем готовы вести переговоры с представителями албанцев, с Косово и Метохией о компромиссном решении»,  - подчеркнул Тадич.

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил в Народной Скупщине Сербии. Он заявил, что тезис о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны несостоятелен и назвал отвратительными попытки передергивания истории.  Тем, кто пытается перекроить историю под себя, под достижения своекорыстных персональных политических интересов нужен тезис о якобы равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало войны, считает Дмитрий Медведев. «Никто не собирается идеализировать сталинский режим. Но не СССР начал войну. Это известно всем честным людям», - подчеркнул президент РФ.

Российский лидер высказался по поводу планов Сербии войти в Евросоюз. Он заявил, что Россия не испытывает аллергии на вступление в Европейский союз новых членов, в том числе из Юго-Восточной Европы.  «Для России, безусловно, главным является то, чтобы новые участники, новые члены Евросоюза развивали добрые отношения с Российской Федерацией, чтобы членство в Евросоюзе не наносило ущерба традиционным дружеским отношениям с этими странами, способствовало развитию тесного взаимопонимания», - сказал Дмитрий Медведев.  При этом он отметил, что «это, конечно, всецело относится и к Сербии».

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия выступает категорически против проведения параллелей между событиями вокруг Косово и грузинской агрессии в Южной Осетии в августе 2008 года. Он также заявил о необходимости закрепить правила предупреждения и мирного урегулирования конфликтов в будущем Договоре о европейской безопасности. «Урегулирование может и должно осуществляться поэтапно, сначала - принимаются обязательства по неприменению силы, затем - меры, которые направлены на укрепление доверия и, наконец - меры по развитию конструктивного диалога между конфликтующими сторонами», - заявил Дмитрий Медведев.

Выступая позже на торжественном вечере, посвященном 65-летию освобождения Белграда от фашистских захватчиков, президент подтвердил, что принципиальная позиция России по вопросу территориальной целостности Сербии была и останется неизменной.
«Россия и дальше будет занимать твердую позицию по вопросам, которые мы считаем принципиальными для развития Европы, человечества, всех нас, в том числе по вопросу территориальной целостности Сербии, по вопросу Косова и Метохии», - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что Россию и Сербию связывают «особенно доверительные и уважительные отношения». Президент РФ сказал, что в ходе своего официального визита в Сербию убедился в том, что планы, связывающие наши страны и рассчитанные на десятилетия вперед, будут реализованы.

В ходе визита в Белград Дмитрий Медведев встретился с сербским духовенством. Главе россикого госудуарства был вручен высший орден Сербской православной церкви - орден святого Саввы первой степени.

 По информации Интерфакс.

Комментарии экспертов


«Южный поток» действительно принципиально важен по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на диверсификацию наших газовых потоков и переориентацию их части на Азиатско-тихоокеанский регион, всё равно пока основным потребителем у нас остаётся Европа. Во-вторых, потенциальные проблемы с транзитёрами у нас могут быть не только с Украиной, но и с Белоруссией.

И сейчас, в ситуации, когда в Белоруссии уже есть авторитарно-популистский режим Лукашенко, а на Украине в ближайшее время может прийти к власти авторитарно-популистский режим Тимошенко, которая на самом деле по своей тактике очень похожа на белорусского лидера, мы можем столкнуться с проблемой, которая называется антироссийским союзом транзитёров. Обычно если у нас возникают какие-то проблемы с Украиной по транзиту, то мы качаем через Белоруссию. У нас возникают проблемы с Белоруссией – мы качаем через Украину. Сговор при Кучме не происходил, потому что, в общем-то, проблем не было, а при Ющенко не происходил в силу того, что он на физиологическом уровне не переносит Лукашенко, считая его своим идейным врагом.

Но надо обратить внимание, что сейчас Лукашенко едет в Киев с официальным визитом, и он просто рассыпается в комплиментах по отношению к Ющенко - хромой утке, уходящему президенту, не имеющему шансов переизбраться на второй срок, про которого никто из президентов, входящих в СНГ, не сказал и слова доброго за последнее время.

Я думаю, что это может быть одним из элементов новой стратегии, потому что вокруг Лукашенко сейчас достаточно серьёзно поменялось окружение. Есть группа молодежи, в основном аккумулированной в администрации президента (я их называю «младобелоруссы» или «евробелоруссы»), которая считает, что сейчас во внешней политике и экономике Белоруссии слишком большой крен сделан в сторону России и в то же время недостаточно проработано европейское направление, и этот дисбаланс надо устранять. Более того, я так понимаю, что после последних сигналов, полученных со стороны европейцев и американцев, Лукашенко не боится судьбы Милошевича.

Соответственно, понятно, что очень сложно будет выстроить этот союз транзитёров, но гипотетически такая опасность существует, особенно учитывая фактор схожести методов Лукашенко и Тимошенко, то есть склонность к ручному управлению экономикой и ставку на шантаж во внешней политике, выколачивание уступок из своих партнёров. Эта связка могла бы быть для России опасной, поэтому я думаю, что актуальность «Южного потока» только возрастает.

Что де касается стран, через которые пройдет «Южный поток» - Болгария. Сербия, Венгрия, то я не думаю, что там могут быть проблемы. Вспомните, у нас же не было ни одной проблемы, связанной с транзитом газа уже по территории ЕС. Поэтому сейчас источники риска – это именно страны с неустойчивыми экономиками и с рискованными политическими режимами, как Белоруссия и Украина.

 

В контексте общей экономической обстановки, говоря о Сербии, нужно учитывать даже не столько фактор того, как Сербия пережила кризис, сколько всю результативность усилий Белграда по привлечению европейских инвестиций. Для того чтобы понять насколько это удалось, достаточно просто съездить в Сербию. Там прекрасно видно, что какого-то серьёзного интереса со стороны европейского бизнеса к Сербии пока нет. Это связано как с тем, что Сербия не входит в состав ЕС, так и с общими проблемами, которые существуют на Балканах во взаимодействии Сербии с её территориальным окружением. Здесь нужно учитывать и проблемы Косово, и взаимодействие с Боснией, Хорватией и т.д.

Правительство Тадича ориентировано больше на Европу, и оно это не скрывает, и в этом контексте оно вынуждено следовать прагматичному курсу, заключающемуся в выстраивании диалога с теми контрагентами, которые готовы с ним активно сотрудничать. Так как таковым контрагентом с начала 2007-2008 является Россия, о чём свидетельствует подписанный комплекс документов по энергетическому сотрудничеству, естественно, что они заинтересованы и стремятся получить финансовые преференции, которые могли бы содействовать их экономическому развитию.

Учитывая серьёзные негативные последствия со стороны экономического кризиса, характерного для всех государств Восточной Европы, они вынуждены искать финансовую поддержку. Так как Сербия не входит в ЕС, Белград вынужден обращаться к Москве.

 Я думаю, что подобная линия является вынужденной для президента Тадича, так как в случае, если бы его государство входило в ЕС, они бы старались получить финансовую поддержку от Брюсселя, а не от России. В текущем контексте Москва выступает в роли демонстративного партнёра, но нельзя забывать, что для Демократической партии, которую представляет Тадич, куда более интересным и перспективным контрагентом был бы всё-таки ЕС.

Сербский политический опыт показывает, что когда у Белграда есть надёжная опора на Западе, они предпочитают ограничивать диалог с Россией. Достаточно вспомнить период работы Тито, когда до 70-го года Белград очень осторожно строил свои контакты с СССР, хотя они развивали экономическое партнёрство. В то же время, Югославия входила в число стране, не присоединившихся ни к Западу, ни к Восточному блоку, но при этом получая финансовую поддержку от Западу.

В текущих условиях, так как они оказались на окраине евроинтеграции, у них просто нет выбора. Пока не будет решена проблема Косово, Сербия членом ЕС не станет. Они не может войти в Евросоюз без решения своих территориальных проблем, равно как и другие блоки, которые существуют на территории Европы, в том числе НАТО.

Поэтому сегодня Сербия позиционируют Россию как важного партнёра. Данное заявление вызывает ассоциации со статусом Финляндии в ЕС, которая выступает коридорным субъектом, активно поддерживающим российские как экономические, так и политические инициативы в европейском политическом поле. Здесь идёт речь о реализации проектов Северный и Южный поток, а также о идее нового договора о безопасности в Евроатлантике. Здесь нужно понимать, что по сравнению с Финляндией, у которой такие отношения с Россией сложились ещё с 50-60 годов XX века, у Сербии такого бэкграунда нет. Она всё-таки государство, ориентированное на куда более активный баланс, поиск оптимального взаимодействия между Россией и Европой.

Поэтому рассчитывать на то, что данная формула сработает на сербском примере, и то, что Сербия станет таким же коридорным субъектом нельзя, наверное, по двум причинам. Во-первых, потому, что Сербия пока ещё не член ЕС, и трудно сказать, в какой перспективе (среднесрочной или долгосрочной) она запустит процесс интеграции в ЕС.

С другой стороны, нужно понимать мотивацию Тадича и стоящей за ним элиты демократической партии. Всё-таки это не Сербская радикальная партия, которая однозначно говорит о своём желании развивать диалог и союзническое партнёрство с Россией, предоставить России военную базу на своей территории и т.д. На сегодня сотрудничество пока реализуется в энергетической плоскости, потому что это выгодно в том числе и самому Белграду: им даются возможности для активной модернизации их энергетического потенциала за счет предоставления  финансового кредита.

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".