Статья
1561 27 мая 2024 16:38

Перевыборы в Сербии: борьба оппозиции и действующей власти

Фаворитом на муниципальных выборах в Белграде и Нише, которые состоятся 2 июня, является коалиционный список во главе с Сербской прогрессивной партией президента Вучича, отмечают эксперты аналитического центра The International Institute for Middle East and Balkan Studies (IFIMES), базирующегося в Словении. В докладе Electoral Struggle for Belgrade аналитики также указывают, что выборы пройдут на фоне «беспрецедентного» международного давления на Сербию, а протесты были срежиссированы иностранными акторами.

Политическая поляризация является характерной чертой для всех стран Западных Балкан. «Эти общества несут на себе бремя сложного 30-летнего наследия, возникшего в результате распада бывшей Югославии. Укрепление этих государств продолжается до сих пор. Часть оппозиции прибегала к насилию в качестве политического инструмента, что привело к дальнейшей поляризации общества в то время, когда национальное единство было необходимо для решения важнейших национальных и государственных проблем, таких как косовский вопрос. Заметная часть сербской оппозиции до сих пор не поняла, что ее противником является не Вучич, а политические конкуренты. Сербия — одна из немногих стран, где избирательный порог был снижен с 5 до 3 %, в то время как в других странах порог обычно повышался, чтобы способствовать профессионализации политики, что привело к появлению сильных и авторитетных политических партий».

Часть оппозиции в Сербии традиционно бойкотирует выборы. К такой тактике, по словам авторов доклада, прибегают в основном партии, осознающие, что выборы служат для проверки и подтверждения их силы и доверия со стороны граждан. «Эти партии выбирают бойкот как способ заявить о своей значимости. Однако ответственная часть оппозиции признает, что политических изменений можно добиться только через институты, а парламент является вершиной демократии в каждом государстве, и в итоге принимает решение участвовать в выборах».

Эти выборы выходят за рамки обычного местного значения. «Политические партии должны приходить к власти и уходить из нее исключительно через выборы, поскольку они подтверждают их силу и поддержку, а не с помощью других средств. Бойкот выборов подразумевает уклонение от прямого взаимодействия с избирателями, что ставит под сомнение реальную поддержку среди электората. Главным требованием протестов является отстранение от власти президента Сербии и Сербской прогрессивной партии. Однако у оппозиции нет последовательной политической программы, помимо призыва к уходу Вучича, а некоторые гражданские протесты были, по сути, срежиссированы фракцией оппозиции или определенными иностранными центрами власти».

Обвинения оппозиции в том, что СМИ находятся под контролем правительства, являются отговорками. В докладе говорится, что в Сербии существует множество СМИ, открыто поддерживающих оппозиционные политические партии. «Хотя СМИ, несомненно, играют важную роль, выборы не выигрываются исключительно за счет их влияния. Успех в первую очередь зависит от достигнутых результатов, представленных программ и кандидатов, предлагаемых избирателям, которые в конечном итоге решают, кому оказать поддержку и доверие. Необходимо успокоить политические страсти и организовать мирные, справедливые и честные выборы, обеспечив избирательную кампанию, в ходе которой всем участникам избирательного процесса будут предоставлены равные возможности. Выборы должны проводиться без предвзятости и насилия, прозрачно и честно, позволяя всем политическим силам выразить свою позицию».

Сербия сталкивается с беспрецедентным международным давлением. «Внешняя политика Сербии опирается на такие столпы, как ЕС, США, Россия, Китай и „Движение неприсоединения“. От Сербии требуют отказаться от двух столпов ее внешней политики — России и Китая. На фоне украинского конфликта и более широкого противостояния Запада и России Сербия оказалась в сложном международном положении, поскольку воздерживается от введения санкций против России. Политика нейтралитета, проводимая Вучичем, является вызовом для разведывательных служб крупных держав. Эскалация политических событий в Косово связана с предстоящими выборами в Сербии, целью которых является проверка политического ландшафта страны с упором на политический рейтинг и силу Вучича и его партии».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".