Перезагрузка 2.0
Отношения России и США требуют второй «перезагрузки», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Пятому каналу».
«Контакты есть, есть диалог, пусть и в очень усеченной и урезанной форме, но он сохраняется. Главная проблема в том, что мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали. И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут "перезагрузкой", термином, придуманным при администрации президента США Б. Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Дж. Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: "перезагрузка №2" или "перезагрузка 2.0"», — сказал Лавров.
По его мнению, на ужесточение позиции США прямое влияние оказывают внутриамериканские предвыборные коллизии.
«Во время очередного электорального цикла — президентские выборы проходят каждые четыре года, а в промежутке проводятся выборы в Конгресс США, которые тоже весьма влияют на расклад сил в стране — американцам иногда нужно показаться сильными и успешными, а где-то не получается», — считает глава российского внешнеполитического ведомства.
По словам Лаврова, провалы американской политики на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане вызвали необходимость поиска хоть какого-то позитивного результата. С этой целью США формируют образ врага.
«Ситуация тяжелая, поэтому нужны какие-то успехи. К сожалению, очень часто на обывателя действует такая конфронтационная риторика, когда ищут внешнего врага, которого нашли в лице России. Я перечислял — "закон С.Магнитского", Э.Сноуден, нападки из-за ЛГБТ и по поводу Олимпиады в Сочи. Все это "накачивало" общественное мнение в США, после чего администрация выступила с санкциями (персональными или секторальными), к сожалению, по моему мнению, в значительной степени в надежде заработать дополнительные очки перед избирателями», — заявил Лавров.
Однако основной предпосылкой глобальных сдвижек в международных отношениях является изменение расстановки сил в мире.
«Западная модель и цивилизация не стали доминирующими в мире, наоборот, экономически и финансово расцветают другие страны, а вместе с этим приходит и политическое влияние. Мир становится реально многополярным, полицентричным, как не назови. Уже есть понимание необходимости реформирования и международно-финансовой системы, чтобы эти новые центры роста были там достойно представлены. Если от них хотят финансовых вкладов для поддержания международной системы, то надо дать им и больше голосов и влияния», — сказал Лавров.
«Этот процесс начался давно, он объективный, его не остановить. Осознание или подсознательное понимание, что ничего с этим поделать нельзя, иногда выливается в неадекватные действия», — подытожил он.
Фото: Первый канал
.Перезагрузка нужна, но есть ли такая заинтересованность со стороны Соединенных Штатов, сказать сложно. Здесь надо учесть ряд факторов.
С одной стороны, есть глобальные угрозы, общие и для России, и для Соединенных Штатов, и не только для них. Это, в том числе, угроза и исламского экстремизма, глобальная угроза международного терроризма, угроза распространения ядерного оружия — это все объединяющие угрозы.
С другой стороны, есть факторы, которые мешают этому сотрудничеству, и они последнее время себя проявили. Первый из них — это то, что Соединенные Штаты после короткой паузы в начале девяностых годов продолжили по отношению к России политику сдерживания, проводившуюся по отношению к Советскому Союзу, прежде всего, на постсоветском пространстве, и Украина — это результат этой политики. Им не удалось реализовать в полной мере свои планы: они сумели нас поссорить с Украиной, но не сумели выкинуть Черноморский флот из Крыма.
И третий фактор — экономический. Америке сейчас не просто. Обстоятельства, когда американцы могли печатать доллары сколько хотели и таким образом решать свои финансовые проблемы, уходят в прошлое. Появились новые мощные финансовые центры в мире, и не только финансовые — в целом экономические центры, те же БРИКС-государства. Закладывается курс на то, чтобы вести расчеты не в долларах, то есть начинает сужаться сфера действия американской валюты, а у американцев огромный финансовый долг. Возникает интерес как-то решить свои проблемы за счет выхода на сырьевой рынок и т.д., и это тоже было одним из мотивов того, что происходило на Украине и в Европе — «вбить клин», вытеснить нас с этого рынка.
В зависимости от того, какие из вышеперечисленных факторов окажутся главенствующими, то мы и получим в итоге. Пока рано говорить о том, насколько реальна перезагрузка отношений России и США.
Необходимую активизацию межгосударственных контактов между Россией и США правильно назвать даже не перезагрузкой, а уточнением курса или ещё как-либо. Сейчас складываются такие обстоятельства, когда несмотря на всё противостояние Америки и России становится максимально понятно, что так продолжаться не может.
Можно ожидать более позитивного взаимодействия наших стран на фоне каких-либо угроз, вызовов мировому сообществу, не касающихся Украины или проблем, связанных с Молдавией, Грузией, а серьёзных вызовов планетарного масштаба. Вот тогда и проявится необходимость посмотреть совершенно иначе на те отношения, которые складываются между ведущими государствами мира. В этом есть глубокий смысл.
Обама назвал Россию одной из главных мировых угроз, но нельзя принимать это заявление как позицию Соединённых Штатов. Это был, скорее, его эмоциональный, популистский порыв. Я удивлён, что настолько непрофессионально подготовлена речь и сработали советники. Это в высшей степени неконструктивно.