Статья
1166 4 июля 2024 14:20

Перспективы ШОС: реакция на итоги саммита

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стремятся создать структуру, которая будет противостоять западной гегемонии, считают американские эксперты. Однако азиатские аналитики опровергают эти утверждения, отмечая, что цели ШОС заключаются прежде всего в региональной стабилизации в сферах безопасности и экономики. О том, как воспринимают саммит и перспективы ШОС западные и азиатские эксперты — в нашем материале.

Россия и Китай могут столкнуться с разногласиями в сфере влияния в Центральной Азии, пишет Wall Street Journal. При этом азиатские эксперты отмечают, что это «типичная гегемонистская оценка» Запада, который недооценивает страны Центральной Азии, рассматривая их как «подчиненные» крупным державам. Младший научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук Ян Цзинь отметил, что страны-члены ШОС больше стремятся решать свои насущные проблемы стабильности и развития путем тесного экономического и торгового сотрудничества, а также сотрудничества в области транспорта и инфраструктуры, а не вступать в силовые игры с крупными странами. «Центральная Азия обладает богатыми ресурсами и служит важнейшим транспортным узлом, в то же время она нуждается в Китае, который предоставит финансирование, технологии и огромный рынок для стабилизации их экономик», — отметил он.

Индия может снизить уровень своего участия в ШОС из-за разногласий с Китаем. «В этом году премьер-министр Моди отказался присутствовать на саммите в Казахстане. Индия демонстрирует осторожный и сдержанный подход. Сейчас в ШОС председательствует Казахстан, а в 2025 году председателем станет Китай. И вопрос об участии премьер-министра Моди снова возникнет в 2025 году. Взаимность является важной частью дипломатического поведения, и Нью-Дели, возможно, все еще помнит, что президент Си Цзиньпин отсутствовал на саммите G20 в Дели в 2023 году», — пояснил профессор Университета Джавахарлала Неру Раджан Кумар.

Присоединение Белоруссии не усилит ШОС в экономическом плане, считает эксперт по внешней политике Китая в берлинском институте Mercator Institute for China Studies Ева Зайверт. По ее мнению, принятие Беларуси является скорее геополитическим шагом. «Страны ШОС хотят, чтобы их воспринимали как крупный блок, который больше нельзя игнорировать. С присоединением новых стран Китай и Россия хотят показать, что у них много сторонников». 

Саммит ШОС демонстрирует амбиции по сдерживанию американского доминирования, считает итальянский исследователь экономических проблем глобализма, профессор Туринского университета Энрико Коломбатто. «Саммит Шанхайской организации сотрудничества еще раз продемонстрирует, что изменение мирового порядка, в котором доминирует Запад, является очень амбициозной целью. Участники саммита — Китай, Россия и 23 другие страны — бросают вызов глобальной системе. Страны Шанхайской группы охватывают большую часть „незападного мира“, то есть у них есть значительные ресурсы».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".