Первые итоги «Сколково»
Проект «Сколково» должен стать узнаваемым мировым брендом, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
«В информационном обеспечении деятельности центра "Сколково" участники проекта пока не преуспели. Социологические опросы показывают, что представление о "Сколково" имеют только около 40% наших граждан, что с учетом масштабности проекта все-таки очень мало», - заявил Медведев на совместном заседании комиссии по модернизации и попечительского совета «Сколково», сообщает «Интерфакс».
«"Сколково" - это не какой-то междусобойчик, это публичный проект, причем проект, вокруг которого, в конечном счете, должно развиваться все модернизационное направление. Поэтому граждане должны быть полностью в курсе того, что готовится, каким образом финансируются эти программы, информация должна быть абсолютно открытой и публичной», - сказал Медведев.
По его словам, «критически важным» является продвижение информации о «Сколково» за границей, где осведомленность о проекте недостаточна. Президент рассказал, что практически во время любой встречи с иностранными лидерами он поднимает вопрос о проекте «Сколково», который вызывает «серьезное отношение и интерес».
«В конечном счете, "Сколково" должен стать одним из наиболее узнаваемых и понятных российских брендов, в противном случае лучше на эту тему даже не заморачиваться. Это должен быть "стреляющий", всем известный бренд», - считает лава государства.
«Не нужно прорубать двери и окна в Европу, в принципе, эти двери широко открыты. Это нужно признать, а не говорить о том, что нас никуда не пускают», - подчеркнул Медведев.
Дмитрий Медведев также подчеркнул необходимость наведения порядка в сфере инвестиционного климата.
«На предыдущем заседании комиссии, которое было в конце марта, мною были представлены новые инициативы по улучшению инвестиционного климата - сейчас правительство должно заниматься их реализацией: это важнейшая задача, даже по отношению к тем приоритетам, которые правительство имеет», - заявил Медведев.
Он пояснил, что реализация большинства этих приоритетов будет невозможна в случае, если не будет наведен «надлежащий порядок с инвестиционным климатом».
Министр финансов и член попечительского совета Фонда «Сколково» Алексей Кудрин в свою очередь отметил, что инноград «Сколково» - это полигон для отработки новых инструментов, которые потом могут быть распространены и на другие проекты.
«Пока "Сколково" - это некий точечный проект, анклав, который отрабатывает новые инструменты. Возможно, мы их потом распространим более широко, но, может быть, не все», - сказал Кудрин.
Кудрин подчеркнул, что российская экономика в целом должна быть инновационной. По его словам, должно быть не менее 25% продукции с инновационной «начинкой», совершенно не похожей на то, что делается в других странах. «Тогда мы будем претендовать на определенную нишу и продвижение в ряде отраслей, как страна, которая предлагает новое, и тогда мы имеем шанс опережать по некоторым товарам», - сказал министр.
По его словам, «Сколково» - это лишь один из проектов, которые поддерживают инновации. «Это как полигон для отработки, он не может преобразить страну, экономику, это механизм для отработки таких проектов", - подчеркнул глава Минфина.
Отметим, что перед заседанием комиссии президент России Дмитрий Медведев ознакомился с первыми разработками ученых из Сколково. Он обошел обошел выставку, посвященную достижениям наукограда.
Медведеву продемонстрировали работы финалистов конкурса на лучшую строительную концепцию для «Сколково». Глава государства оценил три варианта иннограда: «В каждой идее есть своя прелесть».
По словам главы Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, прежде всего, комплекс будет включать в себя университетский район и технопарк.
С помощью инновационных технологий на мультимедийном экране Медведеву представили несколько проектов, разрабатываемых на территории «Сколково». Один из них - инновационный противовирусный препарат. «Это лекарство нового поколения, благодаря новым соединениям, оно прямого действия», - рассказали президенту разработчики препарата.
Еще один проект - энергоэффективный дизельный локомотив с интеллектуальным асинхронным приводом. Создатели этой машины рассчитывают на заказ РЖД, тем более что, по их словам, такого класса машины, которые используются на отечественных железных дорогах, производились много десятилетий назад.
Медведев стал одним из первых зрителей мультипликационного фильма о приключениях Алисы Селезневой в Сколково. Действие происходит в 2023 году, известная героиня советского приключенческого фильма рассказывает о возможностях иннограда. Среди спонсоров проекта - всемирно известные режиссеры Тим Бертон и Тимур Бекмамбетов.
Накануне,говоря о проделанной работе по «Сколково», помощник президента Аркадий Дворкович сказал, что «команда практически сформирована, у нас осталось небольшое число вакансий». На данный момент, по словам помощника президента, подписаны соглашения, которые представляют собой меморандумы о намерениях. Ожидается, что «к концу этого года хотя бы часть намерений, которые есть в меморандумах, будут в процессе реализации», в том числе начнут деятельность лабораторий, исследовательские групп и отдельные партнерских исследования.
Помощник главы государства обратил внимание на то, что деятельность наукограда нужно сделать более открытой и наладить взаимодействие со всеми, кто хочет сотрудничать со «Сколково». «Есть два момента, по которым нужно сделать больше - это публичность работы, больше доступность информации о деятельности "Сколково" для всех, кто в этом заинтересован, в первую очередь в России, но также и за рубежом. И второе - это нахождение удобных форм работы для всех тех, кто заинтересован в сотрудничестве со "Сколково"», - сказал Дворкович.
Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
Тогда это будет еще один гвоздь в крышку гроба российской науки – скажут, вот видите, захотели большой проект и ничего кроме вульгарного воровства и распилов там не получилось. Поэтому раз уж взялись за это дело, то надо хотя бы отношение общества к этому проекту сделать пристойным, и хотя бы в PR - аспекте вытянуть «Сколково». А практические и научные результаты будут, конечно, очень нескоро.
Я, например, могу рассказать, что сегодня президенту показывали совершенно инновационный российского проект электромобиля на водородном топливе и на аккумуляторах. Президент попросил сделать такой электромобиль для Бочарова ручья. – Вот реальный абсолютно инновационный, обгоняющий западные образцы пример.
И, к сожалению, такие примеры совершенно выдающихся достижений абсолютно остаются в тени. Я знаю авторов этого проекта и могу ответственно говорить, что это совершенно иновационный проект, причем проект в той области, где Россия не блистала, но имеет реальные шансы захватить лидирующие позиции.
Относительно таможенных привилегий и льгот по страховым платежам, это уже было оговорено ранее, говорилось об устранении пошлин на ввозимое оборудование. Там достаточно большой список предложений был опубликован, когда еще обсуждалась эта тема. Я думаю, что все они должны сохраняться, но проблема еще в том, что на сегодняшний день пока самой этой сколковской зоны нет, пока не построено толком ничего, вопрос, конечно, прежде всего состоит в том, кому эти льготы будут предоставляться.
У Сколково есть определенное количество резидентов, и опять-таки главный вопрос заключается в том, чтобы это не стало такой свободной экономической зоной, участники которой могут завозить любое количество оборудования и техники, которая потом не будет установлена в Сколково, а будет применяться непонятно для чего. Поэтому мне кажется, при том, что сама идея замечательная, и я ее всегда поддерживал, есть некая угроза, она заключается в желании двигаться слишком быстро.
Идея о том, что нужно зарегистрировать эти предприятия на пустом месте и работать с ними по сколковским правилам, а когда уж они построятся, тогда и построятся – вот эта идея мне не очень нравится. Мне кажется, что как только мы начнем переходить от конкретного проекта к общим вещам, у нас будет меньше шансов на то, что какой-то конкретный проект там будет реализован. Не стоит таким образом подменять понятия. Есть русская Силиконовая долина, ее надо сначала построить, а если сейчас говорить о том, что мы ее построим позже когда-нибудь, а сейчас мы просто по этим правилам поиграем – я думаю, что это не вполне верный ход.
В частности, есть проблемы с тем, что полномочия научно-консультативного совета не прописаны таким образом, чтобы совет обладал необходимой самостоятельностью, чтобы он имел самостоятельный законодательный статус. Это тоже один из спорных вопросов, научно-консультативный совет – это более существенный фактор доверия к проекту, чем исполнительный фонд. Таких вопросов возникает достаточно много, и нарекания будут возникать и дальше, потому что и администраторы и участники постоянно подчеркивают, что на данном этапе «Сколково» – это открытый проект, то есть открытый не только к участию, но и по своим параметрам.
