Статья
1663 3 мая 2024 16:22

Конфискация российских активов: международные последствия

Конфискация западными странами замороженных российских активов с целью их использования для финансирования Украины может привести к мировому экономическому кризису, утверждают зарубежные эксперты. Кроме того, по их словам, не урегулированы международные юридические вопросы конфискации, а принятие Западом специальных законов будет выглядеть лицемерным для большинства стран мира.

Конфискация российских активов увеличит обеспокоенность других стран, пишет эксперт Chatham House* Креон Батлер. По его словам, финансирование Украины за счет обычных государственных расходов на данный момент будет лучшим вариантом, так как конфискация $300 млрд российских резервных валютных активов (2,5% от общемирового объема), хранящихся в странах, не находящихся в конфликте с Россией, усилит их обеспокоенность. «В качестве примера можно привести Китай, Индию и Саудовскую Аравию, которые являются держателями таких активов. Они будут опасаться, что в какой-то момент и к ним могут быть применены аналогичные меры».

Конфискация может привести к мировому экономическому кризису. «Это может произойти, если действия по конфискации государственных активов РФ будут сочетаться с ответными мерами российских властей против активов, контролируемых Западом, которые все еще находятся в России, и другими событиями, угрожающими ограничить глобальные потоки капитала». Также Креон Батлер приводит в пример 1994 года, когда решение Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки вызвало массовую реакцию на рынках облигаций, что привело к потерям в размере $1,5 трлн. То же самое, по словам эксперта, может произойти и в случае конфискации. «Можно утверждать, что ущерб уже нанесен решением о замораживании российских государственных активов на неопределенный срок. Кроме того, рынки воспримут существенную разницу между действиями по замораживанию активов и постоянной конфискацией».

Юридические вопросы конфискации не урегулированы, утверждает еще один эксперт Chatham House* Джеймс Никси. «Предложение ЕС конфисковать и перепрофилировать только $3-5 млрд в виде процентов, получаемых от $300 млрд ежегодно, нельзя считать значимой суммой. Также трудно понять юридическую софистику, утверждающую, что $300 млрд являются суверенными и неприкосновенными, а начисляемые проценты — нет. Ведь Россия, безусловно, владеет правами как на сумму капитала, так и на проценты».

Правовой основы для конфискации нет, отметил аналитик Atlantic Council* и ведущий эксперт по российским замороженным активам Чарльз Личфилд. По его словам, раньше попыток захвата резервов страны никогда не делалось, и переступание этого порога станет «необратимым». «Европейцам неудобно это делать без прочной правовой основы, которая пока не найдена».

Принятие специальных законов о конфискации суверенных активов будет выглядеть лицемерным для большинства стран мира, считает обозреватель Bloomberg Андреас Клют. «С момента начала Россией спецоперации США и их западные союзники утверждают, что Украина является передовой линией глобальной борьбы за защиту „международного порядка, основанного на правилах“. Но страны от Индонезии до Южной Африки и Бразилии не верят в это. Они считают, что США делают все, что хотят. Захватив российские активы с помощью специальных законов, Вашингтон подкрепит это представление о лицемерии и еще больше оттолкнет от себя так называемый Глобальный Юг».

* Деятельность организаций признана нежелательной на территории РФ
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".