Комментарий
2048
27 мая 2025 13:54
Первый этап

Контекст
Праймериз «Единой России» состоялись в 57 регионах в рамках 227 избирательных кампаний. В голосовании приняли участие более 3,5 млн избирателей, что составляет около 10,5% от общего числа в соответствующих субъектах, превысив показатели 2020 года. Средний конкурс составил шесть человек на место — исторический максимум. Из более чем 21 тыс. кандидатов 44% составили женщины, 29% — молодежь до 35 лет, а 55% — беспартийные, многие из которых являются сторонниками партии. Особое внимание уделено участникам специальной военной операции: 827 из 1116 ветеранов стали победителями праймериз. Также отмечено значительное обновление состава — только 10% кандидатов являются действующими депутатами. Лидерами по явке стали Ямало-Ненецкий автономный округ (15,3%), Костромская (13,5%) и Рязанская (12,5%) области.
Основные чекпоинты
Явка и ранняя мобилизация. Предварительное голосование стало ключевой весенней внутрипарламентской кампанией. Из года в год ЕР удается мобилизовывать миллионы людей — с точки зрения партийной машины это помогает продемонстрировать механизмы работы и увеличивает объем информационного контакта с избирателем. В очередной раз «Единая Россия» опередила оппонентов, в этом и заключается главная политическая задумка праймериз — быть на шаг впереди и задавать тренды.
Конкуренция и курс на обновление. Важными особенностями проведения праймериз являются открытость партии для самой разной аудитории, демонстрация конкурентности и роль площадки для поиска новых смыслов. Меняются подходы и форматы процедуры, но показательно, что интерес к ней сохраняется как среди опытных представителей бизнеса и действующих политиков, так и среди молодёжи, педагогов и участников СВО. Такое широкое и разнообразное представительство подтверждает, что «Единая Россия» остаётся доминирующей политической силой, которая выражает позиции большинства и при этом умеет находить подход к каждой группе со своими специфическими запросами. А акцент на продвижении ветеранов спецоперации во власть обеспечивает ЕР связку с президентом, ведь только она, единственная из всех партий, на системном уровне занимается этим вопросом, формируя новый образ современной политики.
Праймериз как показатель стабильности политической системы. «Единая Россия», помимо задач по внутреннему отбору кандидатов, благодаря праймериз решает еще одну — обеспечение стабильности власти и политических процессов. В условиях постоянного информационного давления такие процедуры служат не только эффективным технологическим инструментом, но и фактором политической легитимизации всей избирательной системы. В этом отношении у ЕР, как системообразующей партии, особая миссия — показать, что люди могут сами выбирать, кто будет представлять их на выборах. Это ответ критикам, когда говорят, что выбирать не из кого и приходится голосовать «от противного».
Надёжность и уникальность системы ПГ. Праймериз сопровождаются минимальным количеством конфликтов и скандалов. По сути, это показывает высокий уровень подготовки и самих кандидатов, и региональных оргкомитетов. Здесь одной из интриг был вопрос, сможет ли новое федеральное руководство запустить перезагрузку партийной машины в регионах и усилить региональные команды ЕР. Результат есть: регулярные поездки В.Якушева по выборным субъектам, кадровые перестановки в реготделениях, усиление контроля и отчетности в работе партийных ячеек, новые стратегические установки Генсовета интенсифицировали работу партии в целом. С одной стороны, видна структура и управляемость внутри, с другой — ЕР заметно нарастила динамику и настроена на конкурентную борьбу — этот «политический нерв» чувствуется на всех уровнях управления.
Таким образом, праймериз обеспечивает баланс прозрачности, конкурентности, легитимности и стабильности. Развитая цифровая платформа и продуманные методы организации предварительного голосования, а также технические и концептуальные решения, которые были успешно апробированы и повысили вовлеченность, свидетельствуют о том, что «Единая Россия» создала и эффективно использует одну из наиболее передовых в мире технологических платформ. Вместе с тем, перед партией стоят значительные вызовы, прежде всего связанные с оценкой потенциала политического применения праймериз в рамках предстоящей избирательной кампании в Госдуму 2026 года.
Илья Гераскин, руководитель программы «Выборы» Центра политической конъюнктуры.
#ИльяГераскин