Статья
308 19 февраля 2009 19:45

Первый визит Обамы

Новый президент США Барак Обама совершит свой первый зарубежный визит - в Канаду. Визит будет краткосрочным и с минимальным церемониалом. Как сообщает газета «Жэньминь Жибао онлайн» (http://russian.people.com.cn ) со ссылкой на агентство «Канадиан пресс», Обама стремится вернуться в США в максимально короткий срок в связи со сложным экономическим положением в стране.

В программе визита – переговоры с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и лидером крупнейшей в Канаде оппозиционной Либеральной партии Майклом Игнатьеффым. Визит завершится пресс-конференцией и встречей с сотрудниками посольства США в Канаде.

Тема переговоров с главой правительства Канады - двусторонняя торговля, сотрудничество в борьбе с климатическими изменениями и в области энергетики. Также планируется обсудить текущую ситуацию в Афганистане. Вопросы двусторонней торговли имеют значение в связи с возможным стремлением США к торговому протекционизму, что может составлять проблему для Канады.

Комментарии экспертов

Если Обама кого-то и напугал в течение своей избирательной кампании, то это были канадцы – из-за того, что он делал всякие заявления относительно возможности пересмотра североатлантического договора свободной торговли (НАФТА), относительно жёсткого протекционизма и т.п. Вполне логично, что, придерживаясь своей линии центризма и желания улучшить отношения с теми, с кем только можно их улучшить, он в первую очередь рассматривает ближайшего соседа. Я не знаю, будут ли подписаны какие-то соглашения или нет, но думаю, что главная задача визита Обамы – успокоить своего ближайшего партнёра и северного соседа. Обама будет стремиться убедить политический истеблишмент Канады в том, что США намерены выходить из кризиса совместно с Канадой, а не в одиночку, с учётом взаимных интересов. Сложно сказать, насколько успешно Обаме удастся решить эту задачу. Нельзя исключать, что в ходе переговоров всё-таки обнаружатся какие-то противоречия.

Что может предложить Канаде Обама? В первую очередь – усиление экономической и миграционной интеграции. Для этого потребуется найти компромисс между поддержкой интересов американского товаропроизводителя и свободой экономического взаимодействия между странами. Это потребует от США учёта интересов страны-соседа. Возможно, речь пойдёт о создание каких-то совместных предприятий, возможно, о перераспределении финансов и общих проектах, которые включают интересы как Канады, так и США. На самом деле, мировой финансовый кризис даёт мощный стимул интеграционным проектам: сразу становится очевидно, что в одиночку многие просто не смогут выжить, особенно те страны, по которым кризис ударил в наибольшей степени.

Практически все американские президенты XX века совершали свой первый визит в Канаду. Первым нарушил эту традицию Джордж Буш-мл. – он совершил свой первый визит в Мексику. Буш вновь подчеркнул свою связь с Техасом – штатом, граничащим с Мексикой. Да и с самим Висенте Фоксом, президентом Мексики они были друзьями. У них был там «саммит в ковбойских сапогах».

Я не случайно вспомнил об этом, так как сейчас с этим может быть связан интересный поворот. Сейчас НАФТА (североамериканское соглашение о свободной торговле) себя исчерпало (оно было заключено на 15 лет, ещё 5 лет будут «добивать» последние тарифы). В целом, его задачи можно считать выполненными, и достаточно успешно. Что касается Канады, то свободная торговля там осуществлялась уже с 1998 года, постольку поскольку так было запланировано канадо-американским соглашением 1988 года. Так вот, если в следующий раз, скажем, через неделю или две, Обама сделает такую же вылазку в Мексику, то это может означать, что они пытаются интенсифицировать процесс развития партнёрства ради безопасности и процветания Северной Америки, созданный в 2005 году ещё Бушем. Это может привести к новым инициативам на североамериканском экономическом пространстве, к интеграции северо-американской финансово-экономической зоны. Не исключаю, что сейчас Обама зондирует почву для этого в Канаде – для этого он, в частности, встречается с либералами. В своё время, когда принималась НАФТА, они оказывали противодействие по этому вопросу, хотя потом всё признали.

Есть и специфические темы канадо-американских взаимоотношений, которые тоже могут быть подняты в ходе переговоров. Это Северный проход, битуминозные пески Канады, а также некоторые специфические аспекты торговых взаимоотношений. Дело в том, что Канада ещё в 90-е годы стала перевалочным пунктом для иностранных корпораций, которые ввозили свои товары на территорию США под канадской маркой и преодолевали таким образом определённые торговые барьеры. Вряд ли Обама будет сейчас поднимать тему Северного прохода после столкновения по этой теме в Монтабелло, в 2007 году. Но торговые вопросы наверняка будут обсуждаться.

Есть ещё одна возможная тема для обсуждения – финансы. В своё время мексиканский президент Висенте Фокс выступал с инициативой введения региональной североамериканской валюты – Амеро. Тогда его предложение было принято и в Канаде, и в США очень холодно. Но сейчас, в период мирового финансового кризиса, вполне возможно, что отношение к этой идее изменилось к лучшему. И нельзя совсем исключать, что и эта тема может «всплыть» в ходе переговоров лидеров США и Канады.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".