Площадь лесных пожаров по сравнению с 2010 годом удвоилась
Площадь, охваченная природными пожарами в России с начала пожароопасного периода в 2011 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросла более чем в 2,5 раза, сообщает МЧС РФ.
«Всего с начала пожароопасного периода 2011 года на территории России возникло 14 тыс. 176 очагов природных пожаров на общей площади 882 тыс. 235. Это в 2,56 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - говорится в сообщении МЧС, передаёт «Интерфакс».
При этом только за минувшие сутки в России возникло 114 очагов природных пожаров на площади 1 тыс. 536 га, было потушено 86 очагов на площади 774 га.
«С учетом ранее возникших пожаров продолжает действовать 98 очагов, в том числе 4 крупных, площадь активного горения - 237 га», - отметили в МЧС.
Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской и Архангельской областей, Чукотского автономного округа, а также Республики Коми.
С учетом метеопрогноза, чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Республике Калмыкия, Алтайском, Краснодарском и Забайкальском краях, Оренбургской, Саратовской, Астраханской и Волгоградской областях.
Как писали «Актуальные комментарии», летние пожары и аномальная жара стали для россиян мировым событием 2010 года по опросу ВЦИОМ.
Прошлым летом серьёзным испытанием для москвичей стал едкий смог от природных пожаров, охвативших Подмосковье из-за жары и засухи. Из-за этого в августе почти вдвое выросла смертность в столице.
Президент РФ Дмитрий Медведев в связи с масштабными пожарами ввел чрезвычайную ситуацию в ряде регионах России. По данным МЧС, огонь тогда уничтожил в России 2 тысячи домовладений, погибло более 50 человек, из зон чрезвычайной ситуации эвакуировано около 5,5 тысяч погорельцев.