Статья
1079 12 апреля 2010 11:46

По факту убийства федерального судьи Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуарда Чувашова возбуждено уголовное дело.

По факту убийства федерального судьи Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуарда Чувашова в понедельник в центре Москвы возбуждено уголовное дело по двум статьям, сообщает СКП РФ.

Дело возбуждено по статье 295 (посягательство на жизнь лица, осуществлявшее правосудие), и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, уточнили «Интерфаксу» в СКП.

Рассматриваются различные версии совершенного преступления. Основной версией является профессиональная деятельность Чувашова, отмечают в СКП.

По данным СКП, около 08:50 мск неизвестный в 1-м подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку на лестничной площадке третьего этажа несколько раз выстрелил в Чувашова. «От полученных огнестрельных ранений в грудь и голову судья скончался на месте», - отметили в СКП.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего преступление, добавили в СКП.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что следствие рассматривает в качестве приоритетной версию о причастности членов нелегальных националистических организаций ультраправого толка к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.
Собеседник агентства напомнил, что Чувашов не раз участвовал в судебных процессах над членами ультраправых групп, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. При этом, отметил он, судья Чувашов проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры, исходя из буквы и духа закона.

Последний приговор националистам судья Чувашов вынес в феврале этого года 12 скинхедам из так называемой группы «Белые волки», приговорив подсудимых к длительным срокам заключения. Подсудимые получили от 6,5 до 23 лет лишения свободы.

По словам источника «Интерфакса», судье не раз поступали угрозы о физической расправе, а на форумах националистов члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с судьей.

В связи с этим Эдуарду Чувашову даже предлагалось воспользоваться федеральной охраной. Однако погибший всегда отказывался от этой охраны, заявляя, что его защищает закон и справедливость, отметил собеседник агентства.

Ранее пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что судья Мосгорсуда, убитый в понедельник в центре Москвы, специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. «Эдуард Чувашов рассматривал сложные уголовные дела, был судьей-криминалистом Мосгорсуда», - сказала А.Усачева «Интерфаксу», добавив, что он специализировался на рассмотрении уголовных дел «по тяжким и особым тяжким статьям».

В частности, она подтвердила, что судья огласил обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды.

Источники в правоохранительных органах отмечают, что убийство судьи носит «демонстративный характер».

Коллектив Мосгорсуда выразил соболезнования родным и близким судьи Эдуарда Чувашова, застреленного в понедельник в центре столицы. «Коллектив выражает соболезнования родственникам погибшего», - сказала Анна Усачева.

По ее словам, погибший 47-летний судья «был добрым и отзывчивым человеком и высоким профессионалом». «Аппарат суда и коллектив знали его исключительно с положительной стороны», - добавила она.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".