Статья
783 21 ноября 2022 12:30

Победа Токаева на выборах президента Казахстана: эксперты об отношениях с Россией

Эксперты неоднозначно оценивают то, как повлияет на отношения с Россией очередная победа действующего главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева на выборах президента. О том, как будут дальше развиваться отношения двух стран — в нашем обзоре.

Сохранение Токаева на посту президента выгодно России, отметил политконсультант Ярослав Игнатовский. По его словам, «Казахстан пока ещё остаётся партнёром и не занимает жёстких антироссийских позиций». «Запад же хотел бы иметь гораздо более сговорчивого лидера, который бы прямо поддержал антироссийские санкции, но и его избранный президент всё равно устраивает, т.к. постепенно вектор его политики смещается от России. Безусловно, возрастает риск превращения нынешнего президента Казахстана в предыдущего: Нурсултан Назарбаев тоже, в своё время, начинал с демократических реформ и обещал долго не оставаться у власти. Сейчас у Токаева будет выбор — либо стать вторым Назарбаевым, окончательно отобрав у того ресурсы и рычаги власти, либо стать демократизатором среднеазиатской республики», — написал эксперт.

Жители Алма-Аты не сочли внеочередные президентские выборами существенным событием. На это обратил внимание политолог Федор Лукьянов. Больше всего избирателей проголосовали в Жетысуской области — 81,42%, меньше всего — в городе Алма-Ате — 28,72%, подчеркнул Лукьянов. Комментируя победу действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева, эксперт отметил: «Вот и славно».

От дальнейших действий Токаева зависят как отношения с Россией, так и будущее самого Казахстана, отметил политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По словам эксперта, «придется обращать внимание на самые малозаметные сигналы, которыми так славится казахская политическая жизнь». «Нравится эта формула кому-то или нет, но необходимо признать — власть в Казахстане сейчас находится в ситуации транзита. Эта специфика основывается и на особенностях получения власти самим Токаевым, и на выбранной им личной стратегии, и на стиле его руководства. Токаев — переходная фигура. Хотя это и не умаляет его достоинств и не означает, что переход состоится в ближайшее время. Миссия Токаева — подготовить страну к будущему президенту», — подчеркнул политолог.

Казахстан остается союзником России, отметил политолог Сергей Марков. «Токаев побеждает на выборах президента Казахстана с 82%. Наш прогноз полностью оправдался. Это выборы позволят Токаеву еще прочнее укрепить власть в Казахстане. Казахстан остается союзником России. Знаю, многие не довольны его осторожной политикой в условиях СВО и санкционной войны. Но людей понять можно. Они не хотят бросаться под американский санкционный танк», — написал Марков.

Некоторые эксперты, напротив, уверены, что отношения Казахстана и России осложнятся. В частности, такого мнения придерживается экономист Евгений Коган. «Токаев объявил курс на „многовекторность“. Именно такую политику, по его мнению, должна проводить страна. Переводить на русский язык? Или так все понятно? Риторика руководителей стран Средней Азии (бывших республик СССР), начиная с Ашхабадской встречи, становится все менее комфортной для Москвы», — считает эксперт.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".