Статья
2515
3 февраля 2021 18:19
Почему попытки перезагрузить российско-американские отношения терпят неудачу
Отношения России с Евросоюзом и США ухудшились и перешли в стадию «холодного партнерства». Тем не менее, и Вашингтон, и европейские столицыВ начале 2021 года США и Россия продлили Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В то же время Джо Байден и президент РФ Владимир Путин заявили о своем намерении «поддерживать прозрачную и последовательную коммуникацию в будущем». Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прилетит в Москву
За последнее десятилетие были предприняты иные попытки запустить «перезагрузку» в подходах США или ЕС к России. Эксперт ECFR напоминает основные вехи выстраивания отношений России и стран Запада в последнее десятилетие: «перезагрузка»
Но все эти попытки закончились неудачей. Возникает вопрос: почему?
Западные предложения основываются на идее, что перезагрузка должна основываться на взаимных уступках. «На протяжении большей части
У России другой подход. Она считает, что Москва сделала множество односторонних стратегических уступок в
Несмотря на политические разногласия и напряженность в сфере безопасности активное сотрудничество с Россией продолжается. Так, продажи российского газа в ЕС бьют исторические рекорды за последние несколько лет. Западные инвестиции в Россию продолжают расти. Кроме того, Россия является участником иранской «ядерной сделки».
Запад также спокойно учитывает интересы России по многим вопросам. Расширение НАТО на Украину и Грузию заморожено. Позиция США и ЕС в отношении недавних событий в Белорусии или Нагорном Карабахе также указывает на то, что Запад не собирается вмешиваться в эти конфликты.
Сейчас ЕС все больше оказывается вытесненным из слишком большого количества сложных кризисов даже в соседних регионах: Ливия, Сирия, Южный Кавказ, некоторые части Африки к югу от Сахары.
«И Россия, и страны Запада проигрывают от обоюдных попыток ослабить друг друга. Возможности для возобновления взаимодействия появятся, но для этого одна из сторон должна почувствовать, что проигрывает на внешнеполитической арене», — пишет Попеску.
У России появится стимул к перезагрузке только тогда, когда она наткнется на стену непримиримости Запада, пишет автор. По его мнению, чтобы выстроить диалог, необходимо сохранить давление санкций, отказаться от «Северного
Однако есть и альтернативный подход: обе стороны одновременно должны решить, что нынешняя политика терпит неудачу, и необходимо изменить курс. По мнению Попеску, пока что это маловероятно.
14 января 2025
Главное
Пресс-конференция Лаврова. Главное
Западному диктату противостоит многополярный
мир, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году. По его словам, противостояние диктату Запада восстановилось, но уже не в лице Советского Союза, а в лице новых экономик. «Актуальные комментарии» подготовили обзор главных заявлений министра.
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
13 января 2025
Новость
Рост зарплат россиян замедлится
В России замедлится рост зарплат в этом
году, предупреждают эксперты. При этом дефицит рабочей силы сохранится.