Статья
1770
15 сентября 2016 8:14
Почти то
Главы МИД Франции и Германии по итогам своего визита в Киев наконец-то обозначили позицию двух стран по дальнейшему урегулированию вооруженного конфликта между Украиной и Донбассом, что следует признать важным позитивным сигналом. Представители двух стран «нормандской четверки» впервые публично зафиксировали необходимую последовательность шагов.На следующей неделе должен начаться первый этап урегулирования – подписано соглашение о начале разведения сторон в зоне противостояния, установлено перемирие, и осуществлен отвод войск в трех пилотных зонах.
После этого украинской стороне предписывается немедленно начать выполнение политической части минских соглашений. Согласно заявлению французского министра Жана-Марка Эйро, «на следующем этапе этого беспрерывного процесса» следует утверждение Радой законов о выборах и особом статусе Донбасса, параллельно с сохранением под контролем тяжелого вооружения и шагами по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса.
Третьим этапом станет утверждение Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие закона об амнистии, параллельно с разведением войск по всей линии фронта, освобождением заложников и, лишь затем предоставлен доступ к границе.
Показательно, что коллегу недвусмысленно поддержал и Франк-Вальтер Штайнмайер, который подчеркнул необходимость параллельного выполнения политических и военных мер: «Безопасность невозможна без усиления политического процесса».
Сказанное в Киеве в первую очередь предназначается Петру Порошенко. Последний неоднократно отказывался от политических пунктов минских соглашений требуя не только предварительного выполнения всех пунктов по безопасности, но и выдвигал целый ряд дополнительных условий, порой откровенно сочиненных по ходу дела. С обозначением пошагового плана Эйро-Штайнмайера все «хотелки» украинской стороны, начиная от расширения нормандского формата до немедленной передачи ей украинской части российско-украинской границы показательно отвергнуты.
Сможет ли украинская сторона выполнить эти шаги? Посмотрим. Все предыдущие разы договоренности срывались из-за попыток Киева трактовать их исключительно в свою пользу. Возможно такого поведения следует ожидать и на этот раз. Порошенко давно уже ведет двойную игру, на словах выражая приверженность Минску-2, а на деле создавая новые условия для того чтобы не выполнять согласованный в феврале 2015-го комплекс мер. Да и позиции Франции и Германии для него не столь значимы как позиция США. Посмотрим, что украинский президент скажет в Нью-Йорке на следующей неделе.
В любом случае, предлагаемые французским и германским министрами этапы это совсем не то, что хотел Киев, хотя это и не совсем то, на что могут согласиться республики Донбасса. Но это уже почти то. Достаточно проанализировать план, разработанный на основе парижских договоренностей 2 октября прошлого года, на который неоднократно ссылались в Москве и сравнить его с последними инициативами глав МИД Франции и Германии чтобы понять, что у европейцев возобладала правильная логика.
Разумеется не факт, что предложения Эйро-Штайнмайера устроят республики Донбасса. У ДНР и ЛНР есть свое видение этапов процесса урегулирования, которое необходимо учесть. Но это движение европейских дипломатов в правильном направлении. Принцип синхронизации вопросов безопасности с политическими шагами, этапность урегулирование - то о чем изначально говорили представители Москвы и Донбасса. Содержание же каждого этапа, количество и последовательность этапов надо еще обсуждать в Контактной группе с ДНР и ЛНР.
Заявления Эйро и Штайнмайера следует расценивать как достижение российских дипломатов, жестко и последовательно настаивающих на буквальном выполнении прежних договоренностей. И конечно же их следует считать успехом ДНР и ЛНР, которые в случае реализации этих шагов могут получить более определенные гарантии выполнения Украиной Минских соглашений.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»
29 сентября 2023
Новости
Сценарии развития украинского конфликта: западные эксперты о вероятности переговоров
В западной повестке активизируется тема
проведения переговоров между РФ и Украиной по урегулированию конфликта. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов американских экспертов и публикаций в СМИ.
27 сентября 2023
Новости
Рост разногласий по поставкам оружия Украине: политологи о контрнаступлении
Внутри Украины могут возникнуть дополнительные
линии политического напряжения, если контрнаступление не будет продолжаться с определенной интенсивностью, считает политолог, автор стрима ВЧК Алексей Чеснаков. Во время стрима 26 сентября эксперт обсудил с политологом Михаилом Карягиным ряд актуальных политических тем.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
