Статья
997 30 января 2016 14:49

Под маской гриппа

Российское общество лихорадит, причем в прямом смысле. Усилиями Роспотребнадзора каждый гражданин в курсе эпидемии гриппа, захватившей города и веси. 

Первые заболевшие ОРВИ с ужасом прислушиваются к себе, нет ли у них признаков так называемого «свиного гриппа» и героически отказываются от самолечения в пользу квалифицированной медпомощи. Здоровое население обегает аптеки в поисках масок и иммуномодуляторов. Не все, правда, безболезненно достигают цели: ледяная глазурь на дорогах ставит страждущих на весьма скользкий путь. Выжившие и добравшиеся до провизора с удивлению обнаруживают: масок нет. Далее рейд по 4-5 заведениям уже диктуется чисто спортивным интересом: «А вдруг?». На вопрос, почему нет масок, почему не подготовились, люди в белых халатах цинично отвечают, что, мол, сами должны были заранее о себе позаботиться.

Диссонанс между призывами к населению проводить профилактику и отсутствием «копеечных» средств оной перестает удивлять, если вспомнить, что аптека – это тоже бизнес, где действуют свои непреложные законы. С чем интереснее работать – с 10-ти рублевыми масками или дорогостоящими брендовыми препаратами, – экономистам от фармацевтики виднее.

С точки зрения информационной политики весь этот ажиотаж вокруг гриппа несколько напоминает недавние истории с «птичьим гриппом», с первым пришествием «свиного гриппа» и прочими «страшилками». Глобальной катастрофы тогда не произошло, и, возможно, не предполагалось, зато вакцины в мире продано огромное количество.

Учитывая опыт прошлых лет, осторожными быть нужно, но поддаваться панике не стоит. Она отчасти разогрета искусственно. Но если бы дело было в одних только масках или паре иммуномодуляторов…

Проблемы с лекарственным обеспечением гораздо масштабнее, но на фоне гриппозной истерии они как-то теряют свою «информационную привлекательность». Тем временем люди болеют и другими недугами, против которых российская фармацевтика нужных лекарств зачастую предложить не может. Но в рамках реализации курса на импортозамещение зарубежным препаратам на российский рынок без специальной регистрации доступ запретили. Новые правила действуют с 1 января 2016 года. Как писала газета «Коммерсант», иностранные производители лекарств должны теперь подтверждать соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP. Но полномочиями проверять это соответствие не было наделено ни одно из действующих российских учреждений. В итоге по чисто организационной причине может возникнуть дефицит ряда важных лекарств.

Российские же производители даже в режиме благоприятствования не справляются. В результате под угрозой – жизни детей, как в вопиющем случае в Екатеринбурге. По данным региональных СМИ, уже месяц в детском онкоцентре Екатеринбурга нет лекарства «Даунорубицин», единственного препарата для лечения лейкозов.

Единственный российский производитель – завод «Лэнс-Фарм» – перестал его выпускать из-за нерентабельности: один флакон препарата стоит всего 150 рублей. При этом иностранный аналог, который дороже в 15 раз, Минздрав закупить не может из-за отсутствия регистрации препарата в России.

Видимо, в очередной раз мы оказываемся в переходном периоде, когда для реализации благих намерений нужно и время, и взвешенность решений, и согласование интересов, и реальная поддержка отечественного производителя.

Только вот времени иногда бывает крайне мало. Как у тех онкобольных, которые добровольно уходили из жизни из-за нестерпимых болей в отсутствии нужных анальгетиков. Поднятая шумиха в СМИ двухгодичной давности дала результат только летом 2015 года, когда пациентам несколько облегчили процедуру выдачи наркотических обезболивающих. Но многие не дождались. Главное, чтобы и сейчас организационные сложности в здравоохранении не обернулись трагедиями отдельных семей и не остались незамеченными на фоне очередной медийно привлекательной темы.

Системно проблема импортозамещения лекарств никуда не делась. История с онкобольными – вершина огромного айсберга, который называется «реформа здравоохранения». Она идет уже который год, и чем дальше, тем больше медицина становится платной. При уменьшении доходов населения здравоохранение (как и ЖКХ) становится темой политической, и властям, особенно региональным, стоит всерьез задуматься не о реформе, а о минимизации ущерба, который уже нанесен.

Автор:
____________

Читайте также:

 


Комментарии для сайта Cackle
7 сентября 2021 Новости
Кабмин выделит 2 млрд рублей для предотвращения будущих пандемий в России
 Кабмин выделит 2 млрд рублей для предотвращения будущих пандемий в России Правительство выделит 2 млрд рублей для создания «санитарного щита» в регионах. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин. Основные направления этой программы были разработаны совместно с «Единой Россией». Проект позволит нашей стране быстро справляться с последствиями новых возможных пандемий.
1 сентября 2021 Новости
Турчак: «Единая Россия» проконтролирует своевременность поставок школьных автобусов и «скорых»
 Турчак: «Единая Россия» проконтролирует своевременность поставок школьных автобусов и «скорых» Около 5 тыс. новых машин скорой помощи и 16 тыс. школьных автобусов будут направлены в регионы в течение четырех лет. Об этом сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. По его словам, при составлении карты потребностей партия обращала внимание на запросы от школ, родителей, работников станций скорой помощи.
21 мая 2021 Анонс  Глобальный саммит по вопросам здравоохранения 21 мая в Италии пройдет Глобальный саммит по вопросам здравоохранения. Мероприятие пройдет в онлайн-формате. В нем примут участие страны G20, представители ВОЗ, ООН, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".