Цифра дня
27 14 Июля 2015 17:37

3%

ВВП уходит на здравоохранение вместо рекомендуемых 7%, и даже меньше этой суммы, как следует из доклада комитета гражданских инициатив.

Аналитики отмечают, что сокращение доступа к медпомощи, к которому привели увеличение доли платных услуг и оптимизация сети медучреждений, уже через три года приведет к 600 тысячам избыточных случаев смерти. Кроме того, Ассоциация медицинских обществ отмечает проблемы с использованием в России дорогостоящей медтехники.

Читайте также Реформа медицины как палка о двух концах

По данным мониторинга эффективности эксплуатации, дорогостоящее диагностическое оборудование недозагружено. Так, компьютерные томографы загружены почти в три раза меньше, чем в ряде стран ЕС (Венгрия, Польша, Чехия), магнитно-резонансные томографы — в 1,9 раза, сообщает «Коммерсант».

Рост смертности россиян объясняется проблемами в системе здравоохранения РФ, говорится в аналитическом материале исследовании Комитета гражданских инициатив, опубликованном 2 июля. На сайте КГИ исследование опубликовано под заголовком «Почему растет смертность в РФ?». В нем говорится, что системные ошибки министерства якобы ведут к росту числа умерших в России в начале 2015 года.
pixabay.com196-1.jpg
Сокращение доступа к медпомощи, к которому привели увеличение доли платных услуг и оптимизация сети медучреждений, по итогам 2015 года приведет к смерти более 2 млн человек, говорится в докладе КГИ. Рост смертности отзыв КГИ напрямую увязывает с политикой нынешнего руководства Минздрава.

Минздрав, комментируя сообщение Комитета гражданских инициатив, заявил, что коллеги из КГИ не обладают необходимой информацией.

Читайте также Внеплановая оптимизация

Глава министерства Вероника Скворцова ранее объясняла увеличение смертности мировой эпидемией гриппа, некачественной работой части региональных медучреждений и старением населения. В исследовании КГИ называется другая причина: старение населения не было определяющим для роста смертности. Основные причины изменения ситуации, по мнению авторов доклада,— проводимая в последние годы политика в сфере здравоохранения, которая подразумевает его «негласный перевод из социальной сферы в экономическую».

Так, возрастание объема платных услуг (за год почти на 25%), многие из которых практически насильственно заменяют бесплатные, не только вызывает рост затрат населения, которое уже тратит на лекарства вдвое больше, чем Фонд ОМС и бюджет вместе взятые. 70% российских граждан в той или иной степени неплатежеспособны — для них медицинская помощь может просто оказаться недоступной.

Подготовила Софья Давыдова

Фото: Pixabay.com


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".