Полигон для научных чудес
Российский научный центр по разработке новых технологий, который уже назвали аналогом «Силиконовой долины», разместится в Сколково. О том, что в стране должен появиться такой центр, разговоры шли уже давно, однако место его расположения стало известным только на прошлой неделе. Интригу раскрыл президент Дмитрий Медведев, который сообщил, что научно-технический центр по разработке и коммерциализации новых технологий будет размещен в Сколково.
«Хотел бы проинформировать, что я принял решение, будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, – в Сколково», – заявил Дмитрий Медведев 18 марта на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад.
По его словам, такой ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий будет представлять из себя фактически новый город. В нем на базе центра будут развиваться пять высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских технологий и ядерных технологий, пояснил президент. При этом он не исключил появления других направлений для развития.
Почему было выбрано именно Сколково, когда он заработает, каковы детали организации центра и какими качествами должен обладать его генеральный менеджер – рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию центра.
В интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» он заявил, что научно-технологический комплекс должен возглавить не чиновник, а представитель крупного российского бизнеса.
«Что касается текущей работы, которая будет самой важной в этом большом комплексе решений, эта работа будет поручена специально созданной структуре», – сказал Владислав Сурков. Он добавил, что сейчас «прорабатывается состав ее учредителей». «Такая структура возникнет уже в скором времени», – подчеркнул Сурков.
По его словам, «туда должны войти и отечественные структуры, институты развития, научные учреждения, образовательные учреждения». «На какой-то стадии, на наш взгляд, туда должны присоединиться крупные авторитетные международные партнеры», – отметил первый замглавы администрации президента РФ.
Он сообщил, что «такая структура будет расширять свой состав учредителей по мере того, как будут развиваться переговоры, в том числе с иностранными участниками, присутствие которых критически важно в этом проекте, поскольку именно их опыт может помочь нам не ошибиться».
«С другой стороны, нам нужны партнеры, которые станут для нас прямой коммуникацией с глобальной экономикой, с мировым научно-техническим сообществом самого высокого уровня и мировыми передовыми компаниями во всех высокотехнологичных отраслях», – сказал первый замглавы администрации президента РФ.
Он подчеркнул, что выбор генерального менеджера, который будет руководить центром, также «очень важен». «Мне известна позиция президента РФ, он считает, что это должна быть личность, сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время желательно, чтобы это был представитель частного бизнеса, поскольку, мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать», – сказал Сурков.
Он высказал мнение, что «это будет кто-то из представителей крупного частного российского бизнеса». «Кто это будет – будет решать президент», – подчеркнул Сурков.
Также, отметил он, очень важно, чтобы этот новый город с самого начала был интернациональным, чтобы туда приезжали работать лучшие специалисты со всего мира. «Я думаю, что если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу», – сказал Сурков. Он добавил, что «там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых современных компаний».
При этом новый научно-технологический комплекс должен обладать особым налоговым и административным режимом, заявил первый замруководителя администрации президента РФ. По словам Владислава Суркова, это сделает его более эффективным, и такое решение может быть принято в скором времени. «Нужен особый административный и налоговый режим, это позиция президента», – сказал он, подчеркнув, что «предстоит еще законодательное решение на эту тему». «Я думаю, оно не заставит себя ждать и будет реализовано не в отдаленном будущем, а уже в скором», – отметил первый замглавы администрации.
Всего на строительство комплекса может уйти от трех до семи лет. «Сейчас идет работа по оформлению земли, по подготовке бизнес-плана, и мы надеемся, что во второй половине этого года уже сможем заказать проектные работы», – сказал Владислав Сурков.
Отвечая на вопрос о том, в какие сроки может быть создан новый комплекс, Сурков отметил, что непосредственно строительные работы могут занять от трех до семи лет. «Сама стройка, я думаю, три-семь лет. Это вопрос расширения», – сказал он. По словам Суркова, «сначала будет строиться ядро города, его центральная часть, потом оно будет разрастаться уже в значительной степени самостоятельно, без какого-то участия государства».
«Государство должно будет в какой-то момент отойти от этого всего и дать этому всему развиваться самостоятельно», – отметил первый замглавы администрации президента РФ.
«Что касается возникновения «чуда», той самой заветной искры, которая должна возникнуть в таком сообществе, где вместе соберутся предприниматели и ученые... Заранее сказать, когда это будет – это очень сложно», – заметил Владислав Сурков.
Он высказал предположение, что «такая среда может сформироваться за 10-15 лет». «Это то время, за которое может возникнуть цепная реакция, которую трудно будет остановить, и возникнет волна изобретений российского происхождения», – сказал Сурков.
Вместе с развитием нового центра, государство продолжит поддержку научно-исследовательских центров, созданных еще в советское время. Владислав Сурков подчеркнул, что выбор подмосковного Сколково в качестве места для строительства нового комплекса «нисколько не умаляет значение наших уже сложившихся традиционных территорий, где работают ученые и инженеры».
«Государство их поддерживает и будет поддерживать и дальше», – заявил первый замруководителя администрации президента РФ. Он выразил надежду, что «новый объект, новый комплекс будет тесно интегрирован со всеми научными центрами».
Владислав Сурков отметил, что решение возводить центр в Сколково вызвало «разную реакцию». «У нас есть прекрасные научные центры, которые созданы еще в советское время и в Сибири, и в Подмосковье, во многих других регионах, там работают прекрасные специалисты».
«Но наша задача не сделать евроремонт в нашем советском доме, наша задача – построить новый дом с новой экономикой. И для этого иногда полезно вырваться в “чистое поле”», – сказал он.
Россия в будущем должна реализовать несколько проектов, подобных созданию центра в Сколково. «Сейчас не самое легкое время для принятия таких важных решений, и пока будет один проект. Но я уверен, что их должно быть несколько, и что в будущем мы сможем этот опыт масштабировать», – сказал Владислав Сурков. «У нас большая страна и она может развиваться только с помощью очень больших проектов», – подчеркнул Сурков. «И этот проект сомасштабен стране», – добавил он.
Владислав Сурков назвал «абсолютно реальным» создание нескольких таких комплексов. «Сырьевая экономика в перспективе не способна прокормить нашу страну. Возможности сырьевой экономики поднимать благосостояние наших граждан исчерпаны», – сказал Сурков. «Гораздо дороже и гораздо прибыльнее не то, что у нас в земле находится, а то, что у нас в головах – у нас много талантов и это главный ресурс России», – отметил он.
При этом Владислав Сурков подчеркнул, что сырьевая экономика сама по себе не является «чем-то плохим». «Она не плохая и не хорошая сама по себе, просто в сырьевой экономике можно быть инноватором, а можно ничего не делать, растрачивая природные ресурсы», – сказал первый замглавы администрации президента РФ.
Он отметил, что «минеральные ресурсы исчерпаемы». «И России, чтобы сохранять определенные позиции в мире, быть уважаемой страной, необходим переход на следующую ступень цивилизации и на следующую ступень технологического развития, чтобы наша экономика базировалась, прежде всего, на интеллектуальных преимуществах, на наших знаниях, на умении изобретать новые технологии. Это вопрос и политического влияния», – сказал Владислав Сурков.
Напомним, что впервые идею центра глава государства озвучил в своем Послании Федеральному собранию, когда заявил о необходимости создания мощного центра исследований и разработок для стимулирования развития российской науки по примеру «Силиконовой долины» и других подобных зарубежных центров.
Среди вариантов расположения центра назывались такие места, как Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы.
Многие почему-то думают, что сырьевой комплекс тянет страну назад, что это гири, которые висят на ногах… А ведь, может быть, в новом комплексе инновации будут связаны и с сырьевым комплексом. Ведь сырьевой комплекс – это тоже высокоиндустриальный развитый сегмент экономики, поэтому не стоит думать, что главная задача этого новой российской «Силиконовой долины» заключается только в том, чтобы уничтожить сырьевую промышленность. Нет, задача заключается в другом – в том, чтобы создавать новые прорывные вещи, которых еще нет в других странах. И не важно, на самом деле, в какой отрасли эти прорывы будут осуществляться.
Проблема наших инноваций заключается не не в отсутствии денег и не в том, что у нас произошла деиндустриализация и промышленность развалилась, и даже не в том, что у нас чудовищная ситуация в образовании. Все это, конечно, верно и задача выглядит довольно сложной, но ведь, все таки, основная проблема заключается в том, что у нас люди уже не верят в то, что страна способна к какому-то прыжку. Эта вертикаль безразличия, к сожалению, пронизывает все наше общество. У людей нету никакого драйва. Наш бизнес совершенно не хочет заниматься инновациями, что бы там ни говорили. Ему проще рассказывать истории на тему «государство душит, в стране сделать ничего невозможно». Бизнес уже привык к гламурному образу жизни, к вечной пьянке с фигуристами, хоккеистами и звездами, и ему проще зажигать в Ванкувере с чебурашками, чем заниматься какими-то инновациями. Поэтому бизнес здесь никакого драйва нам не делает.
Да, есть примеры, что в мире делаются инновации за счет частного бизнеса – ну вот в Израиле фактически так произошло. Но у нас такого что-то нет. Желания бизнеса заниматься этими инновациями совершенно не видно. Да и зачем это ему нужно? Бизнесмены получили огромную собственность, отжали ее, заработали денег. Они не понимают, зачем им нужны эти инновации. Молодое поколение – ему родители внушали, что главное - получить высшее образование, и жизнь удастся. Молодежь в это верила и получала высшее образование, а теперь ходит по рынку и требует высоких зарплат на том основании, что у нее - диплом заборостроительного института. Молодые люди даже не понимают, какое образование и когда они получали. Молодежь не задумывалась о качестве образования. Ей было важно дожить до момента получения диплома, после чего настала уверенность, что начинается веселая жизнь.
Посмотрите опросы выпускников, какие специальности им кажутся наиболее симпатичными. В них кто-то называет профессию инженера или инноватора? Нет, первые места занимают PR-менеджер или event-менеджер, то есть выбираются профессии, где (им кажется) можно ничего не делать и вести такой пригламуренный, веселенький образ жизни. И в этом плане у людей нет какой-то потребности в инновационном рывке.
Собственно посмотрите, опять же, результаты ЕГЭ – 18% по 2009 году школьников выбрало ЕГЭ по физике. Но это не значит, что все они его сдали хорошо. Это только 18% пыталось сдать ЕГЭ по физике. А ведь ЕГЭ по физике - обязательный для всех инженерных специальностей экзамен, то есть только одна пятая часть выпускников думает заняться чем-то сложным, на их взгляд.
Прям уж у нас 80% хотят быть гуманитариями? Да они просто ищут, что попроще. Им кажется, что получить профессию юриста или PR-менеджера в миллион раз проще, чем профессию физика. Поэтому проблема заключается в психологии. Люди не понимают, зачем им нужна эта инновация.
Поэтому, конечно, главная задача этой новой российской «Силиконовой долины» (Сурков, кстати, обещал конкурс на название объявить) – показать, что и инноваторы в этой стране могут быть предметом восхищения, и государство им готово создать особые условия.
Концепция инновационного развития, которую предлагает федеральная власть, после интервью Суркова обретает конкретные очертания. Первый замруководителя администрации президента озвучил конкретные сроки реализации проекта в Сколково, сообщил о перспективах создания серии подобных научных центров, назвал условия, при которых они могут быть успешными. С моей точки зрения, важно, что инновационный курс в России не замыкается на одном проекте, что это комплексный формат. Кроме того, абсолютно оправдана ставка на квалифицированных, известных западных специалистов. Собственно, именно это принесло успех и «Силиконовой долине», и другим аналогичным проектам.
Абсолютно логично мнение Суркова о том, что инновационным бизнесом должен заниматься бизнесмен, а не чиновник. У бизнесменов другой взгляд на жизнь, опыт и ценности. К тому же, есть успешный опыт и на Западе и у нас, который говорит в пользу того, что инновационный бизнес должен развивать именно бизнесмен.
Комментарий размещен на сайте партии «Единая Россия».
Возглавить «Силиконовую долину» должен не просто бизнесмен, а бизнесмен, имеющий опыт реализации больших бизнес-проектов с большой инвестиционной составляющей. И в этом заключается проблема, потому что многие наши бизнесмены такого опыта не имеют. Это обязательно должен быть бизнесмен, имеющий опыт технологических инвестиций.
Что касается предполагаемых сотрудников нового научного центра, то здесь проблема состоит в том, что гораздо важнее найти специалистов, которые умеют разглядеть в фундаментальных исследованиях образ будущего продукта. Нобелевские лауреаты для этого не нужны. Результаты фундаментальных исследований являются предметом публичного доступа. Имеется опыт «Lucent Technologies», где работало два десятка нобелевских лауреатов, и они привели компанию к банкротству. Тут не вполне понимается специфика этого бизнеса, это не должны быть большие ученые. Курчатов тоже не был большим ученым, зато он лучше всех понимал взаимосвязь исследования с его прикладным использованием.