Комментарий
9761 14 октября 2014 11:56

Политическая фигура

Александр Гущин политологАлександр Гущин

Александр Гущин
политологАлександр Гущин

В министерстве обороны Украины меняется высшее руководство. Петр Порошенко принял отставку министра обороны Валерия Гелетея. Нового главу ведомства ждут абсолютно другие задачи.

Подробнее — в материале «Гелетея в отставку».

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, какие факторы могли повлиять на решение президента Украины Петра Порошенко об отставке Валерия Гелетея и представлении Степана Полторака на должность нового министра обороны.

«На решение президента Украины Петра Порошенко об отставке Валерия Гелетея и представлении Степана Полторака на должность нового министра обороны могли повлиять несколько факторов.

Как известно, Полторак тоже относится к представителям того генералитета, которые являются выходцами с Западной Украины. То есть об изменении тенденции речи не идет. К тому же Гелетей — это не первый министр, смещенный за этот год, в течение 2014-го поменялись три министра обороны.

Конечно, это связано с тем, что постепенно раскрываются новые подробности неудачных операций, неудачных управленческих решений в украинской армии. Именно на уровне генералитета происходили наиболее кризисные явления в ходе так называемой антитеррористической операции, которую ведет Киев.

Был ряд радикальных высказываний Гелетея, которые поставили под сомнение его адекватность. В первую очередь высказывания о возможности применения ядерного оружия со стороны России по отношению к Украине. То, что он обещал провести Парад Победы в Севастополе, когда заступал на должность министра. И, конечно, Гелетеем недовольна большая часть украинского общества.

Нужно учитывать, что он непрофессиональный военный. Он пришел в Минобороны из структур МВД. У него никогда не было опыта управления крупными воинскими соединениями или штабного планирования на национальном уровне. Все это проявилось сейчас.

Еще один аспект — это, безусловно, предвыборный ход. Порошенко должен укреплять позиции перед выборами. Я думаю, что эта отставка играет свою роль. За этим могут в перспективе быть и другие отставки. Возможно, следующим будет министр внутренних дел Украины.

Что касается возможного назначения на должность министра обороны Степана Полторака, то здесь Порошенко не будет делать ставку на тех, кто не соответствует его представлениям и ожиданиям. Министр обороны, учитывая то положение, в котором сейчас находится Украина, — фигура политическая. Видимо, Полторак действительно та фигура, которая "формируется" под новые условия на востоке Украины, под запросы президента. Эта фигура ни в коем случае не будет лояльной к России, но это будет человек в общем украинском мейнстриме, и, возможно, он не будет отличаться такими радикальными неадекватными и несуразными комментариями, которыми отличался прежний министр. Так что, я думаю, президент этим решением укрепляет в кадровом плане свою вертикаль и силовой блок».

Татьяна Немова специально для «Актуальных комментариев»

Фото: Первый канал

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".