Комментарий
1894 14 августа 2020 15:58

Политической забастовке необходима массовость и символические участники

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский
К массовым акциям протеста после выборов президента Белоруссии стали присоединяться все больше работников белорусских предприятий.

В четверг более тысячи рабочих завода БелАЗ (одного из крупнейших в Белоруссии) протестовали в Жодино, требуя убрать ОМОН из города. По словам сотрудников предприятия, силовики арестовали их коллег, которые возвращались со смены. Они также были возмущены тем, что милиция использовала автобусы БелАЗ для задержания демонстрантов. Рабочие выдвинули ряд требований: отставка действующего президента и правительства, прекращение уличного насилия, освобождение всех задержанных и политических заключенных, а также новые справедливые выборы. Если запросы будут проигнорированы, БелАЗ объявит бессрочную забастовку в понедельник 17 августа.

Также массовые протесты начались на Минском автомобильном заводе, Гроднопромстрое, градообразующем предприятии ГродноАзот. Протесты поддержали работники из области культуры. Сотрудники Белгосфилармонии исполнили молитву Магутны Божа — гимн послевоенной белорусской эмиграции. Купаловский театр и Национальный академический театр имени Янки Купалы объявили о прекращении спектаклей до тех пор, пока в стране не изменится ситуация.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с политологом Глебом Павловским о влиянии забастовок предприятий на политический процесс. 

— Насколько эффективна забастовка как инструмент протестной активности? 

— Я думаю, что в данном случае надо говорить не о протестной активности, которая может иметь любой источник, например, требования более высокой зарплаты или социальных гарантий, а о политической забастовке. Она сильно отличается по мотивам и рискам от других. Политическая забастовка является серьезным инструментом, когда она достаточно массовая или относится к важным символическим предприятиям. Например, забастовка шахтеров Кузбасса в 1989 году или польская забастовка солидарности на судостроительных верфях. Что касается Белоруссии, то тут пока не ясна массовость. Похоже, что массовость забастовки растет, но это выходные дни, поэтому очень трудно сказать, насколько она действительно растет. 

— Эффективен ли он сегодня или же он присущ в первую очередь индустриальным экономикам? 

— Индустриальная экономика в чистом виде уходит в прошлое. Сейчас экономика более сложная, и индустрия занимает в ней некий сектор. Важно то, как это воспринимается в том обществе, где это происходит. Каждое общество имеет какие-то символические профессии, у кого-то это врач и учителя, а у кого-то рабочие БелАЗа. Важно, как на это реагируют люди, и насколько у них это создает ощущение, что политическая сцена сдвинулась.
Комментарии для сайта Cackle
1 декабря 2020 Колонки
Феномен Telegram-революции: кто координирует протестные движения
 Феномен Telegram-революции: кто координирует протестные движения В мировом политическом дискурсе начал формироваться феномен Telegram-революций, постепенно заменяя собой Twitter-революции. В ряде стран Telegram-каналы стали основной площадкой и инструментом организаторов протестных акций.
25 ноября 2020 Колонки
Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс
 Политика Евросоюза в отношении Белоруссии: как найти компромисс Европейский Союз часто критикуют как изнутри, так и за его пределами за неэффективную внешнюю политику — неспособность защитить свои интересы и ценности в нестабильных регионах, даже в тех, которые находятся по соседству.
17 ноября 2020 Новость
Тихановская намерена убить экономику Белоруссии
 Тихановская намерена убить экономику Белоруссии Лидер белоруской оппозиции Светлана Тихановская добивается отключения Белоруссии от международной системы расчетов SWIFT и прекращения кредитования иностранными банками белорусских госбанков.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".