Статья
2628 21 декабря 2011 17:00

Попасть в число лучших

Для запуска «новой индустриализации» в ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено около 43 триллионов рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на юбилейном съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Чтобы изменить структуру экономики, мы намерены провести "новую индустриализацию", модернизировать или вновь создать до 25 миллионов современных рабочих мест», - заявил премьер.

По его словам, главный вопрос - «цена и источники проведения "новой индустриализации"».

По мнению премьера, для реализации задач по «новой экономике» необходимо создание промышленно-технологических кластеров.

«Совершенно очевидно, для успешного проведения новой экономики необходимы не только системные, базовые условия для развития промышленности в России, но и формирование отдельных площадок, точек опережающего индустриального роста», - сказал он.

Он пояснил, что речь идет о создании «мощных территориально-производственных комплексов, которые дадут импульс развитию целых регионов и отраслей, откроют путь к формированию десятков тысяч рабочих мест, создадут стимулы для смежных отраслей».

Премьер также заявил о необходимости «решительного налогового маневра», который бы перестроил фискальную политику на решение задач индустриального развития страны.

«Считаю, что надо внимательно проанализировать ситуацию по конкретным отраслям, сделать расчеты, чтобы ликвидировать существующую сегодня значительную дифференциацию налоговой нагрузки между секторами экономики», - сказал он.

По его словам, «в целом очевидно, что стране сегодня необходим решительный налоговый маневр». «Нужна современная структура налоговой системы. Следует подумать об оптимизации тех налогов, от которых в первую очередь зависит качественный экономический рост», - сказал Путин.

Минэкономразвития и Минфину было отдано соответствующее поручение.

Однако касаясь ликвидации существующей сегодня значительной дифференциации налоговой нагрузки между секторами экономики, Путин подчеркнул: «Это вовсе не означает, что всех надо "стричь под одну гребенку"».

Путин заключил, что правительство будет стремиться к тому, чтобы перенастроить налоговую систему. Однако он убежден, что предварительно необходимо просчитать возможные риски.

Выступая на съезде премьер также призвал бизнес выйти из офшоров

«Мы будем делать все, чтобы вы могли развивать свои предприятия и завоевывать новые рынки сбыта. Но и бизнес должен понимать свою ответственность перед страной. Не прятать деньги и активы в оффшорах. Недопустимо любыми - легальными или полулегальными способами уходить от налогов», - сказал он.

По словам премьера, «офшорное наследие» становится реальной преградой для формирования нормального делового климата в стране.

В связи с этим Путин поручил Минэкономразвития и АСИ разработать и представить в начале 2012 года прозрачные механизмы заключения долгосрочных контрактов структурами с госучастием.

Как пояснил премьер, сегодня у каждой госкомпании существуют свои собственные, «и при этом достаточно мутные, малопонятные требования к поставщикам оборудования, материалов, других продуктов и услуг».

В целях поддержки среднего бизнеса Путин поручил Минфину и Минэкономразвития разработать предложения по упрощению механизма предоставления государственных гарантий по кредитам.

«Необходимо создать реально действующий механизм предоставления государственных гарантий, сделать их доступным инструментом для среднего бизнеса», - заявил Путин.

Премьер-министр отметил, что именно несырьевой сектор, где в основном и сосредоточен малый и средний бизнес, в полной мере сталкивается с такими барьерами, как неэффективность административных процедур, нехватка кредитных ресурсов, инфраструктурные ограничения, избыточное вмешательство контролирующих и проверяющих органов.

Путин также заявил, что готов рассмотреть предложение бизнес-сообщества по созданию Агентства по защите кредитозаемщиков.

В ходе встречи была затронута тема присоединения к Всемирной торговой организации. Путин подчеркнул, что государство найдет эффективное решение по защите отечественного производителя при вступлении России в ВТО.

«Подумать над тем, как защитить ваши интересы, мы не только можем, но и должны, и мы найдем эффективное решение», - подчеркнул премьер.

Он также поручил Минэкономразвития, «Деловой России» и Агентству стратегических инициатив разработать «Национальную предпринимательскую инициативу», которая позволит России в ближайшие 10 лет войти в 30 стран с наилучшими условиями для бизнеса.

«Сегодня предлагаю сделать следующий шаг: сформулировать и реализовать своего рода "Национальную предпринимательскую инициативу", цель которой - формирование в полном смысле конкурентоспособных условий для ведения бизнеса в России», - заявил Путин.

При этом он наметил вполне четкую цель - «в ближайшие 10 лет войти как минимум в число 30 стран мира, обеспечивающих наилучшие условия для ведения предпринимательской деятельности».

Он не исключил, что скептики могут расценить как недостижимую задачу войти в течение 10 лет в 30 стран с наилучшими условиями для развития предпринимательства, а также искоренить коррупцию, сломать косность и инертность государственной машины.

Тем, кто настроен скептически, Путин возразил, заявив, что на решение этих задач необходимы время и системные усилия. «Мы уже не раз доказывали, что можем добиваться самых сложных целей. И на государственную службу, и в бизнес сейчас приходят люди нового поколения, которым просто тесно работать в старых рамках, стыдно играть по прежним правилам. Которые реально хотят преобразить страну. И, наконец, третье: если мы хотим, чтобы Россия была успешной и процветающей - у нас просто нет другого выбора. Мы должны быть сильными и конкурентоспособными во всем», - подчеркнул Путин.
 

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на юбилейном съезде общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Главными темами съезда стало повышение международной конкурентоспособности России, улучшение делового климата, борьба с коррупцией.

Одним из ключевых вопросов стало обсуждение предложенной в мае 2011 года «Деловой Россией» программы «Новая индустриализация», основная идея которой - создание за 25 лет 25 миллионов новых высококвалифицированных рабочих мест.

«Деловая Россия» - союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса, работающих в основном в несырьевом - перерабатывающем секторе нашей экономики: в машиностроении, строительстве, лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и многих других.

«Деловая Россия» объединяет предпринимателей из 68 регионов Российской Федерации и 40 отраслевых союзов.
 

Комментарии экспертов

Совершенно очевидно, какой налоговый маневр имел в виду Владимир Путин, выступая на съезде «Деловой России». Первое - это перераспределение налогов между регионами и центром. Второе – это налоговое стимулирование регионального развития, то есть оставление в распоряжении регионов ориентировочно половины сэкономленных дотаций. Таким образом, если они снизили уровень дотации на сто миллиардов рублей, то на три года пятьдесят миллиардов им остается дотаций. И бюджет выигрывает, и регионы получают дополнительно стимулирование. А третье – то, о чем по существу сказал премьер, это обнулить несырьевой экспорт.  По существу, это тоже маневр.

Наконец, предоставить не просто вычеты из налогов, а прямые налоговые льготы для инвестиций в высокотехнологичные сектора. Это все хорошо известные вещи.  Раньше они не осуществлялись по очень простой причине – для этого нужно было создать все-таки эффективно работающую налоговую систему, которой долго не было. Все-таки действующая налоговая система гораздо эффективнее прежней.  К тому же сложилась сильная мотивация: уперлись уже в необходимость стимулировать инвестиции, стимулировать регионы, дальнейшее наращивание. Путин говорил, что дальнейшее наращивание государственных инвестиций из бюджета, из госкорпораций уже дальше невозможно, нужно наращивать частные инвестиции. То есть, есть необходимые и достаточные условия. Я не думаю, что это будет быстро.

Кроме того, надо все-таки понимать, Путин поставил задачу довести уровень инвестиций до 25%, а потом до 35% ВВП. Сегодня уровень 21%. Если мы хотя бы половину существующего коррупционного налога сможем превратить в инвестиции, это и будет 25% ВВП. А поскольку ясно, что и президент Медведев, и действующий премьер всерьез начали биться за снижение коррупционного налога, есть шанс, что эта конверсия коррупции в инвестиции может быть осуществлена.

Что касается «Национальной предпринимательской инициативы», я хочу напомнить, что «Деловая Россия» предлагала некий маневр. Они говорили о том, что не надо повышать социальный налог, а достаточно необходимые деньги получить из повышения акцизов на табак, на алкоголь. Я думаю, что похожие вещи и будут сделаны. Путин понял, что  инициатива только за государством уже быть не может, потому что бизнес сегодня исходит из мысли, что решение без меня - не для меня.

«Деловая Россия» - это средний несырьевой бизнес. Я думаю, что они ждали большего, но уже и то, что предложено – хорошо. Кроме того, Путин обещал гарантии собственности, это тоже немаловажно. Если это будет реализовано к тому, что он обещал, все это станет сильным стимулом для среднего бизнеса.

Необходимость изменения налоговой системы, конечно, существует. Она предельно запутана и нелогична. Существует много всевозможных балансов, что касается определения налогов по конечным бюджетополучателям, поскольку они распределены между федеральными органами власти, региональными, местными и т.д. Сам принцип отнесения того или иного налога в компетенцию того или иного уровня власти я считаю порочным. У нас очень неравны все регионы, и поэтому, по большому счету, в одном регионе можно тот или иной налог собрать очень большой, в другом регионе – никакой.

Вся налоговая система страны, мне кажется, нуждается в серьезной перестройке. И, кроме того, она, несомненно, нуждается в упрощении. С тех пор, как появлялись все время какие-то новые налоги, заменялись старые и т.д., в целом система не пересматривалась, в ней появилось очень много перекосов, очень много не логичных сегментов, и в конечном итоге она не исполняет как следует ни фискальную функцию, ни функции стимулирования структурной политики.

Поэтому надо эту систему пересмотреть, и в частности, более логично ее отстроить, и самое главное – упростить.

В этой связи, если говорить про фискальную сущность налога, то несомненно нужно делать основную ставку на налоги косвенные. В частности, налог с продаж является наименее угнетающим. Вернуться можно вполне к обсуждению этой идеи.

Налог на добавленную стоимость предельно непрозрачен, и вообще говоря, сильно отличается от его аналогов в других странах, и т.д.

Понятно, что нужна какая-то ясная, простая, прозрачная и в то же время контролируемая схема налоговых льгот. Имеет смысл ее использование для каких-то инновационных тенденций в российской экономике, в том числе и для формирования научно-технических, инновационных кластеров, о которых говорил премьер и кандидат в президенты Владимир Путин.

Поскольку Владимир Путин еще с осени подтвердил свою приверженность социальной рыночной экономике, нацеленной на человека, то, несомненно, нужно отказаться от плоской шкалы налогообложения и найти какие-то другие схемы. Я думаю, что сама собираемость налогов должна увеличиться в результате изменений системы. В общем-то, не стоит ставить вопрос о том, чтобы само налоговое бремя сокращалась, скорее, оно должно увеличиваться, на мой взгляд.

Поскольку доля бюджетных расходов, или доля налоговой нагрузки ВВП у нас, по сравнению с развитыми странами очень незначительна. И это, в частности, не позволяет проводить активную социальную политику. Вопрос только в том, кого облагать и как облагать этими налогами.

По-видимому, необходимо увеличить налоговую нагрузку на отрасли, которые эксплуатируют рентные доходы, поскольку рента принадлежит государству в целом и всему народу, а не отдельны отраслям. Вероятно, нужно облагать повышенными налогами какие-то быстро оборачиваемые отрасли, связанные, прежде всего, с торговлей. В то же время, пониженные ставки налогов облагать те отрасли, которые нуждаются в долгих сроках инвестирования и окупаемости. А также те, которые относятся к приоритетным структурам российской экономики. Прежде всего, это связано, несомненно, с машиностроением и какими-то другими высокотехнологичными отраслями.

Что касается поручения премьера АСИ, Минэкономразвития и «Деловой России» разработать «Национальную предпринимательскую инициативу», думаю, что учесть мнение всего предпринимательского сообщества, конечно, необходимо. Мы прекрасно понимаем, что в данном случае поручение адресуется заинтересованной стороне. И до некоторой степени можно говорить о том, что это, как козлу поручили стеречь капусту. Совершенно понятно, что предпринимательство не заинтересовано будет облагать себя какими-то дополнительными налогами, и будет всячески стремиться их с себя скинуть.

Поэтому я думаю, ориентироваться лишь только на их предложения было бы абсолютно неправильно, поскольку можно заранее предсказать, какими они будут. Другое дело, что прислушиваться к их предложениям необходимо, поскольку игнорировать их точку зрения было бы так же неправильно. Если уж кого и спрашивать, какие нужны те или иные налоговые послабления, то представителей тех отраслей, которые в этих послаблениях нуждаются действительно.

Поэтому, я думаю, что в целом эта инициатива, может быть и неплохая, но главное, чтобы ей не придали какого-то исключительного характера, поскольку в таком случае мы с вами получим совеем не улучшение налоговой системы государства.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".