Статья
1851
31 августа 2021 18:36
Попытка стать лояльнее: эксперты о новых требованиях Facebook*
Пользователи соцсети Instagram*, которая принадлежит Facebook*, должны будут указать возраст в разделе с личной информацией, чтобы продолжить использовать приложение. Об говорится в пресс-релизе компании. Если этого не сделать, то приложение перестанет работать.«Эта информация нужна нам для разработки новых функций, необходимых для защиты юных пользователей», — уточнили в Facebook*.
Достоверность информации будут проверять алгоритмы искусственного интеллекта. Отмечается, что дети не смогут увидеть содержание поста, так как он будет заблюрен. Кроме того, в корпорации напомнили, что сейчас в целях защиты аккаунты детей младше 16 лет создаются автоматически закрытыми.
В свою очередь в Instagram добавили, что возраст также будет учитываться для персонализации рекламы. Отметим, что ранее Facebook* также обратился к экспертам, предложив им сформировать совещательную комиссию по выборам в разных странах. Источники сообщили, что платформу обвиняют в предвзятости и влиянии на политические процессы. В этом случае независимая комиссия поможет сделать этот процесс более прозрачным и повысить доверие к соцсети и избирательной кампании, подчеркнули инсайдеры.
Между тем создатель сайта Roem.ru Юрий Синодов отметил, что требование указать возраст в Instagram скорее связано с пиаром, чем с реальной потребностью соцсети.
«Дело в том, что запрос на регулирование деятельности соцсетей и их контактом с молодежью и детьми в обществе очень большой. Facebook* в данном случае подчёркивает, что он просто стремится этот запрос удовлетворить и быть безопасной личной сетью. Instagram — это, безусловно, одна из эмоционально-заряженных соцсетей, которая постоянно с людьми. Она доступна в полном объеме только с телефона, что создает чувство близости к этой соцсети и увеличивает привязанность к ней. Поэтому ощущение безопасности для пользователей очень важно», — сказал он.
По мнению эксперта, Facebook* в первую очередь делает все, чтобы компании не мешали зарабатывать деньги. Поэтому любые инициативы корпорации — это просто PR, который в глобальном смысле ничего не изменит, добавил Синодов.
«Если любой политический движ вокруг Facebook* и его влияния на выборы мешает корпорации зарабатывать деньги, то хорошо бы этот шум как-то пригасить. Собственно все, что Facebook* делает с выборов эпохи Трампа и последующих скандалов, связанных с Cambridge Analytica, показывает себя, как компанию, которая старается быть вне политики, чтобы это не мешало ее коммерческим интересам. При этом у Facebook* и его проектов (Instagram* и WhatsApp) огромная аудитория, поэтому в любой политической кампании эти платформы будут использоваться. Вне зависимости, хочет ли сам Facebook* этого или нет и от того, какие комиссии он создаст, он будет являться рекламным инструментом в любой политической кампании. Соответственно всего его последние предложения — это PR-сопровождение деятельности Facebook* о том, что „мягкий и пушистый“ и никак не затрагивает их интересы», — подчеркнул Синодов.
В свою очередь замгендиректора Института развития интернета по правовым вопросам Борис Единин добавил, что влияние алгоритмов, которые используют личные данные, продолжит усиливаться, как бы соцсети не работали с политическим контентом.
«Алгоритмы соцсетей могут менять не только наше настроение, но и наше мнение, в том числе, в ходе выборных кампаний. Facebook* ежедневно пользуются порядка 2 млрд. Почти все они позволяют алгоритму показывать новости в том порядке, который выберет площадка. А она предпочитает выводить в топ тот контент, который вызывает больше всего разногласий. Владелец IT-гиганта Марк Цукерберг даже не скрывает этого. В 2018 году The Wall Street Journal опубликовал внутреннее исследование корпорации, указывающее на то, что «алгоритмы Facebook* используют тягу человеческого мозга к спорам. В результате такой приоритизации вы часто в ленте видите посты, под которыми ведется активная дискуссия, но упускаете менее значимые, с точки зрения платформы, сообщения от своих друзей», — сказал он.
Почему это важно. Соцсети стали важнейшим инструментом в избирательных кампаниях, поскольку онлайн-платформы при помощи алгоритмов и ИИ могут управлять и продвигать контент любого пользователя. При этом, несмотря на новые правила и ограничения, их влияние вряд ли снизится.
* Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией. Facebook и Instagram запрещены в России.
24 марта 2023
Новости
Системный политический кризис: аналитические центры о преследовании Трампа
В США развивается системный политический
кризис. Об этом свидетельствует ситуация с обвинениями в отношении бывшего президента Дональда Трампа, выдвигаемыми его конкурентами, в нарушениях при ведении предвыборной кампании в 2016 году и в фальсификациях финансовой отчетности. Сам Трамп несколькими днями ранее заявлял, что «в ближайшее время его могут арестовать». «Актуальные комментарии» подготовили обзор двух материалов американских аналитических центров, посвященных этой теме.
КомментарийКомментарий
политологМария Сергеева
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель

