Статья
4420 25 мая 2022 10:39

Последствия технического дефолта в России: оценки экспертов

В экспертном сообществе активно обсуждаются последствия технического дефолта в РФ из-за того, что Минфин США не стал продлевать лицензию, разрешающую западным инвесторам получать долговые платежи по суверенным облигациям России. «Актуальные комментарии» разбирались в том, как дефолт повлияет на российскую экономику, среднестатистического россиянина, курс рубля и банковскую систему. 

Влияние на российскую экономику

Отказ выплачивать внешний долг никак не повлияет на российскую экономику, считает экономист Валерий Корнеев. 

«У нас инфляция зависит от баланса и товарной массы, и рублевой массы на рынке. Пока у нас рублевая масса не увеличивается, а она у нас и не увеличивается, товарная масса не сокращается. В будущем, если наше правительство не справится с импортозамещением или каким-то образом не сможет закрыть все вопросы критического импорта, инфляция может ускориться, но пока она замедляется. Курс рубля вообще никаким способом не зависит от дефолта или способности принимать за рубежом, потому что валюты сейчас огромное количество, примерно в пять раз больше, чем мы тратим этой валюты на внешний импорт», — пояснил экономист.

В случае дефолта западные страны могут начать конфисковывать российское имущество, после чего инициировать процесс продажи этого имущества на торгах, предупредил экономит Евгений Коган. 

«Можно будет и все, что в долларах имеется, конфисковать на законных основаниях, и кроме того, начать процесс ареста другого имущества страны. Какого? Тут достаточно большой простор для творчества. Главное — инструмент этот достаточно коварный. К примеру, имущество корпораций, у которых есть та или иная доля госучастия. Танкер с нефтью, принадлежащий некой корпорации — взять, да и арестовать в счет уплаты долгов несчастным сироткам-инвесторам. Или там самолет какой залётный», — предупредил эксперт. 

Что изменится в жизни среднестатистического россиянина

Дефолт может иметь долгосрочные последствия для среднего россиянина: растут цены, не хватает запчастей и компьютерных чипов, останавливается производство некоторых товаров, отметила директор Института развивающихся рынков Корнельского университета Лурдес Казанова. 

В случае дефолта «может последовать банковский кризис», а «стоимость валюты страны быстро упадет из-за отсутствия доверия к стране». Все это может привести к экономическому кризису с потерей рабочих мест и высокой безработицей, считает Лурдес Казанова. Социальные программы, возможно, придется урезать, если правительству не хватит денег, добавляет эксперт.

Что будет с рублём

Процесс усиления рубля продлится довольно долго, если ЦБ не решит привести его к уровню бюджетного плана. На ситуацию повлияет и эмбарго на поставки российской нефти, считает экс-глава Центробанка, экономист Сергей Дубинин. По его мнению, запрет на поставки энергоресурсов из РФ в европейские страны рано или поздно будет введен: либо до конца 2022 года, либо, с учетом позиции ряда европейских государств, до конца 2023-го. 

«Страны Центральной Европы на 80–90% зависят от российской трубопроводной нефти: Словакия, Чехия, Венгрия не имеют выходов к морю и портов соответственно, они не завозят сырье танкерами, а получают его по трубопроводу „Дружба“. Как сейчас от этого отказаться? Что касается России, то ей экспорт нефти дает в ценовом измерении две трети выручки от продаж углеводородов. Газ обеспечивает только одну треть. Если сценарий нефтяного эмбарго будет реализован, то рубль может ослабеть из-за самого факта снижения положительного сальдо торгового баланса», — отметил эксперт.

Влияние на банковскую систему 

После введения санкций устойчивость российской банковской системы снизилась, однако ситуацию спасают действия Центробанка, указывает экономист Сергей Дубинин. 

«Межбанковские переводы производятся через систему быстрых платежей, а также с помощью других механизмов, созданных за последние пять лет. Поэтому и карты международных систем VISA и MasterCard, имитированные в России, нормально работают внутри страны. Однако есть и серьезные проблемы. С 2014 года ряд ведущих российских банков, в частности, ВТБ, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, включены в список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications). На практике это означает, что они не могут привлекать займы у американских банков и инвесторов на срок свыше 30 дней, будь то облигации или кредиты. Видимо, тогда это был пробный шар. А сегодня США пошли дальше, включив в список SDN (Specially Designated Nationals List) Сбербанк, "Альфа-банк", ВТБ и другие системно значимые банки. Речь идет о намного более жестких санкциях, означающих запрет на открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках, а также блокирование открытых счетов», — подчеркнул Дубинин. 

Влияние на мировую экономику

Дефолт в России может иметь волновой эффект, разрушительный для мировой экономики, опасается ряд зарубежных экспертов. Он повлияет на держателей долга, значительная часть которого принадлежит западным банкам, считает директор Центра глобального бизнеса Университета Мэриленда Кислая Прасад. По его словам, пострадают держатели облигаций. В то же время, вероятно, будет предпринята попытка пересмотреть условия и заплатить позже, добавил эксперт.

В худшем случае российский дефолт может побудить «другие страны объявить дефолт, если они почувствуют, что их долговые платежи душат их экономику», считает Лурдес Казанова, директор Института развивающихся рынков Корнельского университета. По словам эксперта, «это может подтолкнуть мир к рецессии».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".