Статья
2035
4 мая 2021 18:06
Постковидная экономика: перспективы роста
Сокращение численности населения, рост долга, падение торговли и потоков капитала замедляют рост экономики в любом государстве. Однако у развивающихся рынков еще есть шанс достичь стремительного экономического подъема, пишет экономист компании Morgan Stanley Ручир Шарма на страницах Foreign Affairs.В нулевых годах в этих странах наблюдался стремительный рост. С 2000 по 2010 года их доля в мировом ВВП увеличилась в два раза (с 17 до 35%), а средние доходы быстро приблизились к уровню развитых стран. Кроме того, доля мирового населения, живущего менее чем на $2 в день, сократилась почти наполовину — с 28 до 16%.
Затем произошел глобальный финансовый кризис, который показал, что экономический бум развивающихся стран был вызван чередой идеальных событий, включая резкий рост торговли и цен на сырьевые товары, а также потоков капитала. После чего многие страны переориентировались на внутренние рынки, создавая барьеры для иностранных вложений и импорта. Торговля и потоки капитала замедлились. Цены на сырьевые товары упали. В то же время наступил конец послевоенного
В настоящее время, как представляется,
Рост большинства стран с формирующейся рыночной экономикой зависит от экспорта сырьевых товаров, и мировые цены уже начали восстанавливаться. Финансовый кризис, вызванный пандемией, порождает широко игнорируемую волну реформ, которые могут стимулировать рост в некоторых развивающихся странах. Наконец,
По данным МВФ, к странам с развитой экономикой относятся 39 из 195 государств. Большинство из них — западные страны, которые уже считались развитыми в конце Второй мировой войны. Но нескольким крупным экономикам действительно удавалось поддерживать высокие темпы роста в течение десятилетий, включая Японию, Сингапур, Южную Корею и Тайвань.
Проблема сегодня в том, что развивающимся странам все труднее подниматься по пути азиатских чудес. Роль обрабатывающей промышленности в мировой экономике снижается. Поскольку роботы заменяют людей в производственном цехе, меньшее количество сборочных линий может производить такое же количество товаров. В то же время потребители, насыщенные товарами для дома, переходят к увеличению расходов на услуги. Экспорт также начал играть меньшую роль в мировой экономике, поскольку импульсы глобализации к свободному рынку уступают место протекционистским инстинктам деглобализации. В этом корень пессимизма, охватившего развивающиеся страны.
Тот факт, что самая успешная из старых моделей роста — экспортное производство — исчезает, не означает, что развивающиеся страны не найдут способов возродиться из пепла глобальной пандемии.
У МВФ сложное и частично субъективное определение «стран с развитой экономикой», но сегодня у них есть одна общая черта — средний годовой доход не менее $17 тыс. Последними крупными странами, преодолевшими этот барьер, были Южная Корея и Тайвань еще в конце
Секрет успеха Польши — производство. Новые экспортные производители появились вдоль ее западной границы, в том числе в Гданьске и Кракове, которые менее густонаселены, чем Варшава, но географически расположены в удобном месте для обслуживания более богатых европейских рынков. Многие из этих производителей начинали как стартапы, основанные польскими предпринимателями.
Польша — крупнейший, но не единственный игрок. Сегодня Венгрия и Румыния также находятся в непосредственной близости от высокого уровня доходов. Число кандидатов также растет в
Самый впечатляющий случай — Вьетнам. Аналитики впервые заговорили о Вьетнаме как о «следующем Китае» во время бума, начавшегося примерно в 2000 году, и сейчас страна мобилизуется для экономического роста. Благодаря активным действиям властей во время пандемии Вьетнам достиг одного из самых низких показателей смертности в мире. После кратких и умеренных ограничений это была самая быстрорастущая экономика 2020 года.
За последние пять лет ни одна страна не увеличила свою долю в мировом экспорте больше, чем Вьетнам. Как и все азиатские чудеса в первые годы своего существования, Вьетнам вкладывает большие средства в новые дороги, порты и железные дороги. Теперь он получает более высокие оценки Всемирного банка за качество своей инфраструктуры, чем любая другая развивающаяся страна на аналогичной стадии развития.
К сожалению, большинство стран с развивающейся экономикой зависят от экспорта нефти, соевых бобов, металлов и другого сырья. Таким образом, их состояние резко ухудшается
Сырьевые товары — менее надежный путь к росту, чем производство. Выручка от экспорта менее стабильна. Добыча сырья требует меньше инноваций, чем производство товаров, и, следовательно, практически не дает прироста производительности, что является реальным ключом к устойчивому повышению благосостояния.
Тем не менее после падения в
Поскольку Китай недавно взял на себя обязательство сократить выбросы до нуля к 2060 году, а Соединенные Штаты при администрации Байдена, вероятно, последуют его примеру, страны, на долю которых приходится более половины мирового ВВП, сдержат это обещание. Эта кампания поднимет экономику стран, экспортирующих металлы, необходимые для программ зеленой электрификации. Среди основных бенефициаров будут экспортеры платины, такие как Южная Африка и Россия, и производители меди, такие как Чили и Перу.
Многие развивающиеся страны настаивают на экономических реформах только в условиях кризиса. Чем он сильнее, тем больше стимулов. Таким образом, положительным моментом является то, что коронавирус представляет собой самый большой толчок к реформам за последние десятилетия.
Цифровая революция, быстро расширив охват
По данным Всемирного банка, средняя стоимость открытия бизнеса не изменилась с 2003 года в развитых странах, тогда как в развивающихся странах она упала. Во многом это связано с тем, что предприниматели теперь могут начать свое дело — от получения ссуды до платежей от клиентов — через мобильные приложения.
Ни одна развитая экономика не получает такого большого подъема от цифровых отраслей.
Фактически, с конца 2020 года инвесторы со всего мира возвращаются на развивающиеся рынки, что является еще одной причиной полагать, что предстоящее десятилетие может быть успешным для некоторых из этих стран. И если эти инвестиции помогут повысить средние темпы роста в странах с формирующейся рыночной экономикой хотя бы на один процентный пункт в течение следующего десятилетия, это улучшит материальное положение 200 миллионов человек, которые сейчас живут менее чем на $2 в день.
20 января 2025
Новости
Глобальные риски — 2025
Структурные силы, действующие на протяжении
нескольких десятилетий, такие как технологическое ускорение, геостратегические сдвиги, изменение климата и демографическая бифуркация, формируют новые риски, которые становятся все более сложными и усиливают смену парадигмы мирового порядка, характеризующуюся большей нестабильностью, поляризацией общества, подрывом доверия и отсутствием безопасности.
13 января 2025
Новость
ООН прогнозирует низкие темпы роста экономики
Глобальный экономический рост в 2025 году
будет оставаться стабильным, но сдержанным, говорится в докладе ООН World Economic Situation and Prospects 2025.
9 января 2025
Новость
Рост российской экономики выше ожиданий
Рост российской экономики, по оценкам Министерства
экономического развития, в 2024 году может оказаться довольно высоким — больше 4%.