Статья
657 18 июня 2025 18:18

Потребление: новые тренды

Отечественный контент с точки зрения импортозамещения за последние пять лет превысил зарубежный более чем на 80%, сообщил генеральный директор Института развития интернета (АНО «ИРИ») Алексей Гореславский на сессии ПМЭФ «Все течет, все меняется: новые тренды потребления». О каких еще тенденциях рассказали участники форума — в нашем обзоре.

«Мы с радостью констатируем тот факт, что в зоне, с которой мы работаем — а это, напомню, онлайн-сериалы, социальные сети, игровые продукты и электронные СМИ — с точки зрения импортозамещения за последние пять лет произошел, скажем так, окончательный, не знаю насчет бесповоротный, но довольно серьезный перелом, и отечественный контент на 80-90% доминирует», — отметил он.

Единственной сферой, где подобных изменений пока нет — индустрия видеоигр, что «связано это со спецификой рынка». По словам Гореславского, ИРИ выделит на поддержку видеоигр 3,4 млрд рублей в 2025-2027 годах. В этом году ИРИ поддержал 16 проектов игр и ПО, в том числе 13 игр для ПК и мобильных устройств в жанре шутера, стратегии в реальном времени и RPG на темы ВОВ, СВО, будущего, традиций народов России и фэнтезийных миров, которые выйдут в ближайшие два года.

Почти 60% всего времени, которое россияне тратят на социальные медиа, приходится на российские сервисы «ВКонтакте», «Одноклассники», «Дзен», Rutube, а также на Telegram, сообщил генеральный директор компании Mediascope Руслан Тагиев. По его словам, в 2022 году зарубежные сервисы занимали примерно 70% доли медиапотребления россиян именно в сегменте социальных медиа. «Мы видим радикальные изменения за последние три года. Мы видим рост доли „ВКонтакте“, заметный рост Telegram, очень заметные изменения в роли Rutube. И, в сумме, эти сервисы занимают уже [почти] 60% всего потребления в сети с точки зрения потребления социальных медиа», — отметил он.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в свою очередь сообщил, что 97% времени просмотра сериалов россияне тратят на отечественный контент, сообщил. В 2021 году, по данным ВЦИОМ, этот показатель составлял 77%. При этом доля отечественного кино за три года выросла с 40% до 63%.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".