Статья
1091 2 ноября 2020 14:02

Правительство упрощает процесс изъятия детей из семьи

Правительство России поддержало законопроект, который разрешает изымать детей из семьи в течение 24 часов при угрозе их жизни и здоровью. Об этом 2 ноября пишет газета «Известия».

Первое чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни) в Госдуме пройдет 25 ноября. Документ дополняет Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Авторы инициативы отмечают, что в настоящий момент, в соответствии с законодательством, решение об изъятии детей принимается только после соответствующего акта органа исполнительной власти российского субъекта либо главы муниципального образования.

Законопроект также поддержал профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

«Наш комитет его поддерживает и дал положительный отзыв. Считаю, что авторы этой инициативы абсолютно правы. Мы должны защитить детей, если их жизни и здоровью существует реальная угроза. Таких случаев масса, мы слышим о них каждый день. То ребенка не кормят, то бросают, а опека перед этим бессильна», — отметила глава комитета Тамара Плетнева.

В то же время Общественная палата и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, напротив, призывают не торопиться с принятием закона.

«По результатам общественной экспертизы было подготовлено заключение, в котором признана необходимость существенной доработки законопроекта, так как, если он будет принят без доработки, это может привести к значительному росту нарушений прав семьи и детей», — сказал глава комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов считает, что принятие этого законопроекта «повлечет серьезную опасность для российских семей».

«Сколько бы ни было времени у суда на принятие решения — 24 или 72 часа — семья все равно не успеет даже приготовиться к защите своих интересов. Дети — это не штрафы за нарушение правил дорожного движения. И их „автоматизированное“ изъятие способно создать мощную волну социальной напряженности, перевести родительское сообщество в протестную область», — добавил председатель патриаршей комиссии.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".