Комментарий
16119 3 июля 2018 18:15

Правительству нужно было повышать подоходный налог, а не НДС

Александр Аузан экономистАлександр Аузан

Александр Аузан
экономистАлександр Аузан
Госдума в первом чтении приняла закон о повышении ставки НДС с 1 января 2019 года до 20% с нынешних 18%. Экономические последствия принятия этого закона в беседе с «Актуальными комментариями» оценил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. 

— Я считаю, что этот закон — большая ошибка. Да, дополнительные средства российской экономике были нужны, но косвенные налоги, на мой взгляд — наихудший путь. Они легко администрируются для правительства, но при этом они невидимы для населения, воздействуют на инфляцию, ухудшают положение малого и среднего бизнеса, муниципалитетов и субъектов РФ по сравнению с федеральным центром. 

На мой взгляд, нужно было идти другими путями — например, увеличение налога на доходы физических лиц и соответствующие меры по введению селективных налогов. Поэтому я — противник этого решения, я считаю, что оно — плохое во многих смыслах. 

Главное, что любой косвенный налог — это попытка залезть в ваш карман воришке в трамвае. Потому что, когда у вас изымают прямой налог, вы спрашиваете, на что и куда он идет. А это воровство из кармана — незаметное для потребителя, который будет считать, что это бизнес поднимает цены. Я считаю, что худшее — это то, что мы продолжаем развивать косвенные налоги. 

Россия — единственная страна мира, которая до такой степени перекосила налоговую реформу, что даже налог на физических лиц взымается работодателем. У нас налоги спрятаны от населения. Правительство в этом смысле обманывает граждан, манипулируя их средствами без их ведома и контроля. 

Как эти 2% скажутся на гражданах? Это зависит от ситуации. Если конъюнктура позволит переложить их на потребителей, то это будет сделано. Если не позволит, то будет страдать еще и бизнес, потому что ему придется на себя принять часть затрат.
3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".