Статья
1467 18 мая 2022 10:36

Преемник Жириновского: эксперты о выборе нового руководителя ЛДПР

ЛДПР избрала постоянным руководителем своей фракции в Госдуме Леонида Слуцкого. Об этом стало известно после внеочередного съезда партии, который прошел 18 мая. «Актуальные комментарии» обсудили с экспертами, с какими вызовами столкнется Слуцкий и партия. 


Слуцкому будет трудно заменить Жириновского 

«Вообще сейчас стоят вызовы самому существованию ЛДПР, потому что в первую очередь партия всегда ассоциировалась в массовом сознании с ее вождем — Владимиром Вольфовичем. Сейчас, к сожалению, вождь нас покинул, а заменить его некому, потому что он был настолько сильной и самостоятельной фигурой, что людей, сопоставимых с собой, он в партии не держал, им там негде было бы появиться», — отметил в интервью АК руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Максимов Андрей.

ЛДПР важно сохранить рейтинг, не допустив его падение 

«Главный вызов — найти адекватного лидера, который бы не растерял тот рейтинг и электоральный потенциал, который есть в настоящее время за счет имиджа и харизмы Жириновского. Главное — не дать рейтингу партии двигаться в свободном падении вниз. Это программа минимум», — считает президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.

Перед новым лидером ЛДПР стоят две противоположные задачи

«С одной стороны, кроме поддержки региональными отделениями, он должен обладать самостоятельностью и личной активностью, умением ставить во главу всех действий повестку своей партии. Это поможет сохранить электоральную поддержку. А с другой стороны, ему необходимо демонстрировать вовлеченность в общероссийскую политику, поддержку действий правящей партии и президента. Это удавалось Жириновскому как искусному политическому игроку, и это надо проявить новому главе ЛДПР в достаточно сложной внутри- и внешнеполитической ситуации», — отметил вице-президент РАПК Алексей Куртов. 

Новое позиционирование ЛДПР на политической карте

«В значительной степени радикализируется вся политическая повестка страны. И те партии, которые ранее казались умеренными на фоне радикалов из ЛДПР, они сами выглядят примерно также в идеологическом плане. Сейчас электорат испытывает трудности, потому что идентификации нет с вождем и идеологией», — заметил Максимов. 

С Максимовым согласен и Минтусов: «Здесь есть несколько разных вариантов. То есть какое место ЛДПР будет занимать на политическом поле в течение ближайших трех лет: ровно то место, которое она занимала и удерживала под руководством Жириновского, или партия будет немного перепозиционироваться, и там появятся другие идеологемы. Много открытых вопросов, на которые коллективное руководство партии должно дать ответ», — отмечает эксперт. 

Значимость ЛДПР в политическом процессе России

«Партия, безусловно, нужна, и она находится на своем месте. Я бы сказал, что ЛДПР — партия дальнего прицела с точки зрения великодержавной концепции. То есть кто-то же должен быть впереди „Единой России“ и заглядывать сильно далеко в будущее, возможно, даже с большими ошибками и перегибами. Знаете, как говорил Мао Цзэдун: „Надо перегнуть!“. Вот они у нас все время перегибали для того, чтобы более-менее выпрямить ситуацию. То есть партия нужна с точки зрения внутриполитической картины, также, как нужны радикальные течения», — подчеркнул Максимов.

О перспективах партии пока говорить рано 

«О перспективах партии пока говорить нельзя, потому что новый лидер не сделал еще первые шаги. После того партия определит нового лидера, и после первых заявлений можно будет что-то говорить и делать», — указал Минтусов.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".