Президент России выполнил план «Медведева-Саркози»
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва в полной мере выполнила план «Медведева-Саркози» по ситуации на Кавказе. «Я считаю, что я выполнил план "Медведева-Саркози" на все сто процентов», - сказал Дмитрий Медведев накануне в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании «Russia Today» и радиостанции «Эхо Москвы».
«План "Медведева-Саркози" о том, как остановить войну, о том, как остановить ту проблему, которую создала авантюра Саакашвили. И в этом смысле я считаю, что этот план сработал», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Комментируя мнения о том, что признание Абхазии и Южной Осетии не совсем соответствовало духу соглашения, глава российского государства заметил: «В этом плане нигде не говорилось о том, что мы не будем признавать Абхазию и Осетию или о каких-то других вещах».
Кроме того, комментируя один из пунктов плана «Медведева-Саркози» об отводе российских войск после окончания конфликта на довоенные позиции, президент подчеркнул, что отвод войск произошел. «Да, и в этом смысле на довоенные позиции в понимании российской стороны», - сказал он.
«Российская позиция проста: план "Медведева-Саркози": а) удался; б) выполнен на сто процентов. Все другие интерпретации я не слышу, потому что считаю их неверными», - добавил глава государства.
Говоря о ситуации, сложившейся в августе 2008 года, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что у Грузии наряду с планом нападения на Южную Осетию был также подобный сценарий и для Абхазии. «Я в этом абсолютно уверен», - заявил Дмитрий Медведев.
«Более того, Южная Осетия - это такое "слабое звено", маленькое, с небольшим населением, может быть, менее устойчивое. "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка"», - сказал президент РФ.
Говоря об одновременном признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, российский лидер подчеркнул: «Невозможно было признать одно обособленное территориальное образование, не признав другого».
По его мнению, непризнание Абхазии означало бы следующее: «вы на Южную Осетию напали, и мы признали их правосубъектность, теперь нападайте на Абхазию, и тогда мы их тоже признаем».
Глава российского государства считает, что США не подталкивали президента Грузии Михаила Саакашвили к развязыванию конфликта с Южной Осетией, но тот мог неверно истолковать позицию Америки.
«Я не считаю, что американцы подталкивали грузинского руководителя к агрессии. Но я думаю, что определенные нюансы, определенные акценты, слова о том, что пора восстановить конституционный порядок, пора действовать более решительно, могли возбудить совершенно очевидные надежды, что при возникновении любого конфликта "американцы нас не бросят, они вступятся, в конце концов, они войну устроят с русскими”», - сказал президент России.
По его словам, прежде чем говорить был ли «зеленый свет из Вашингтона», нужно иметь как минимум официальные или агентурные данные. «У меня их нет. Но мы все умеем анализировать», - сказал президент РФ.
Он рассказал, что за месяц до начала конфликта в Грузию нанесла визит бывшая в тот период государственным секретарем США Кондолиза Райс. «После визита Кондолизы Райс мой коллега (Саакашвили) общаться перестал. Может быть, это случайное совпадение. Но у меня есть практически полная уверенность в том, что в этот момент возник план по соответствующей авантюре, которая и случилась в августе», - сказал Дмитрий Медведев.