Комментарий
761 28 апреля 2017 13:45

Приговор Соколовскому – «чтобы другим неповадно было»

Всеволод Чаплин протоиерейВсеволод Чаплин

Всеволод Чаплин
протоиерейВсеволод Чаплин
Член Общественной Палаты, известный священник Всеволод Чаплин высказал свое мнение относительно приговора уральскому блогеру и ловцу покемонов Роману Соколовскому.

- Речь идет не о ловле покемонов в храме, а о соединении нецензурной брани с именем Бога и песнопением. Именно это является главным действием, которое вызывает общественный конфликт. Я убежден, что такие действия недопустимы и наказывать за них нужно так, чтобы неповадно было так поступать где-то еще в публичном пространстве. 

Государство у нас обеспокоено не сколько не чувствами верующих, а защищает от осквернения почитаемые ими предметы. В данном случае богопочетанию и верующим был брошен наглый вызов. А такие вызовы, как мы знаем из примеров в Европе, чреваты серьезными конфликтами, и даже кровопролитием. Вспомним издание «Шарли Эбдо». Подобное издание интересовало и Соколовского.

На самом деле, если он раскается, осудит матерную брань, то могут быт самые широкие просторы для милосердия  и нисхождения. Главное – не комфорт этого господина, а недопущение таких случаев в будущем. Определенные перемены в его поведении налицопо, может быть он пойдет и дальше, раскается и возьмет обязательства больше так никогда не поступать. Очевидно, что строгое наказание подействовало после истории с кощунством в Храме Христа Спасителя. Без такой строгости противостоять вызовам по осквернению священных символов – непросто.

Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".