Комментарий
749
1 июля 2025 14:58
Приказано изжить

Поводом для выпадов стали постоянные угрозы республиканца в адрес ключевых иранских политиков и ученых, а также его рассуждения о некоем «личном вкладе» в спасение верховного лидера Ирана Али Хаменеи, которого якобы планировали устранить израильтяне. По общему тону заключения Ширази могло даже сложиться впечатление, что Иран вознамерился устранить Трампа. Но это не совсем так.
Само по себе издание фетвы не является чем-то из ряда вон выходящим. Такие решения готовятся богословами по разным вопросам, не обязательно связанным с мировой политикой. Примерами являются фетвы о вреде курения, допустимости использования гаджетов в мечетях и пр. Их ключевая цель — удовлетворить запрос населения и внести ясность в спорные вопросы. В данном случае пояснение касается того, как рядовому шииту теперь стоит относиться к Трампу.
К тому же фетва Ширази выдержана в обтекаемых формулировках — врагов в ней предлагается «критиковать и порицать», давить дипломатическими и нравственными инструментами, добиваясь искреннего раскаяния с их стороны. Физическая ликвидация рассматривается в качестве крайней меры. А это значит, что иранские власти могут трактовать положения фетвы в том формате, в котором сочтут необходимым.
С другой стороны, публичное обвинение в святотатстве (к тому же в адрес первого лица иностранного государства) — серьезный шаг, который едва ли мог быть совершен без согласования с руководством страны. Тем более, что Хаменеи распорядился разместить текст фетвы Ширази на портале «Джамаран», крупном религиозном рупоре шиитского мира. Тем самым косвенно поддержав его позицию и подчеркнув согласие с изложенным. Это свидетельствует, что высшее руководство Ирана скептически относится к фигуре Трампа и не верит в его готовность давать реальные гарантии безопасности Исламской Республике.
Судя по всему, иранские клерики рассчитывают вновь распалить страх Трампа перед неизбежной местью со стороны Ирана — по аналогии с тем, что «сковывал» его после неосмотрительного приказа о ликвидации иранского военачальника Касема Сулеймани в 2020 году. В Тегеране верят, что именно боязнь за собственную безопасность удерживала республиканца от эскалации, однако по прошествии времени инстинкты притупились.
Заключение Ширази позиционируется еще и как предвестник издания «фетвы о великом джихаде», которой иранские «ястребы» активно пугают Штаты после июньского конфликта. Формулирование последней будет означать, что Тегеран снимет с себя моральные ограничения в конфликте с США, и придаст противоборству статус священного. Но пока (из лучших побуждений) не делает этого, давая Вашингтону «шанс одуматься».
Хаменеи рассчитывает, что сможет победить Трампа в «войне смыслов». Показать ему, что иранское руководство обладает ресурсами, недоступными США, и достаточными для нанесения серьезного ущерба оппоненту — как руками иранцев, так и мусульманского сообщества в целом. А заодно и внушить мысль, что попытки решить проблему ликвидацией публичных лиц лишь усугубят ситуацию.
Однако такая комбинация посылов сработает только в том случае, если США правильно «считают» сигнал Тегерана. В противном случае, Трамп может понять фетву Ширази буквально, что лишь усилит его курс на конфронтацию с Тегераном.
Леонид Цуканов, кандидат политических наук, эксперт Российского совета по международным делам.
#ЛеонидЦуканов
КомментарийКомментарий
политологЛеонид Цуканов
КомментарийКомментарий
философАркадий Недель
23 июня 2025
Главное
Угроза мировой экономике и терроризм: каким будет ответ Ирана на атаки США
Иран в ответ на удары США способен дестабилизировать
мировую экономику, развязать гонку ядерных вооружений и ударить по интересам американцев на Ближнем Востоке. Эксперты предупреждают, что Тегеран может заблокировать Ормузский пролив.

