Комментарий
1679 6 июня 2017 17:24

Принадлежность к «русскому миру» определяется ни по крови, ни по вере, ни по языку

Вячеслав Никонов политолог, депутат ГосдумыВячеслав Никонов

Вячеслав Никонов
политолог, депутат ГосдумыВячеслав Никонов
В Совет Федерации предложили ввести единое определение «русского мира», чтобы избавиться от «извращения этого понятия». Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов рассказал «Актуальным комментариям», что следует понимать под «русским миром». 

- Эта тема стала остро политической, «русский мир» демонизируют и стараются превратить в символ российского империализма.  Поэтому важно определиться, о чем конкретно идет речь. Это важный этап и для нас самих, и для внешних игроков . 

Если говорить о точных критериях, то определить их сложно. Я в первую очередь выделяю самоощущение, самоидентичность. Если люди себя относят к «русскому миру», значит, они таковыми являются. Критерием не может служить кровь. это не только русские. В Крыму(здесь проходит конференция) за воссоединение с Россией проголосовали люди всех национальностей, не только русские. Если вы поедете в какой-нибудь Европейский конгресс, немцев из Казахстана или Украины, которых на Западе   считают русскими, потому что они имеют русскую идентичность. 

Это - не вера. Существует большой мусульманский «Русский мир» - мир Татарстана, Башкортостана,  Северного Кавказа. Есть иудейский «русский мир». Это мы видим на примере Израиля. 

  Это и не язык. Мы видим, что четвертое поколение эмигрантов уже не говорит по-русски, но имеет русскую идентичность, считают себя русскими, ощущают себя русскими. Поэтому концепция русского мира сводится к самоидентичности.

Что касается слова «мир», в русском языке имеется много значений, в том числе отсутствие вражды и войны. Русские, как известно, редко начинают войны и всегда их заканчивают. 

Русский мир – это община, объединяющая людей с уникальными ценностями, которые важны для людей, относящихся к этой общности. 

А потому русофобия существует как минимум тысячу лет. Первый раз  Киев брали  польские войска Болеслава Храброго  при поддержке Папы Римского и  императора Римской империи Германской нации  в 1018 году. Скоро исполнится тысяча лет. С тех пор  существует русофобия. Она подписывается как геополитическими интересами Запада, так и интересами католической  церкви и политическими силами, которые работают вместе с ними. Так что русофобия существует уже сотни лет, и с тех пор нас считают варварской нацией, потому что мы другие, мы не католики, не протестанты, не являемся членами Западного клуба.  Что мы можем этому противопоставить? Быть сильными.

© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".