Комментарий
2872
10 июля 2020 12:31
Проблема IT-рынка в России – утечка мозгов и импортозамещение, а не налоговый режим

Объявленные способы реализации этого амбициозного плана, в дополнение к налоговым льготам, состоят в том, чтобы стимулировать спрос государственного сектора на IT-решения путем запрета на разработку продуктов, аналогичных коммерческим, создания государственно-частного партнерства с использованием государственной big data, изменения системы поддержки стартапов и значительного увеличения инвестиций в IT-образование.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с директором и соучредителем некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иваном Бегтиным о том, как новые меры государственной поддержки повлияют на развитие IT в России.
— Приведет ли явная ориентация власти на развитие IT к стремительному росту сектора?
— Конечно, нет. Во-первых, у нас в стране пандемия, поэтому я бы не говорил про стремительный рост чего-либо кроме смертности и заболевания. Все меры, которые сейчас принимаются, направлены на стабилизацию и сохранение всего остального. Во-вторых, у нас в стране большой экономический кризис, связанный с падением цен на нефть, курсом рубля. И как только будут открываться границы с Европой и США, у нас возникает все больше рисков миграции высококвалифицированных специалистов, которые будут покидать нашу родину в связи с потерей работы и доходов. Эта проблема была еще и до закрытия границ. Все те меры, которые сейчас предпринимаются в виде налоговых льгот и нулевого НДС, помогут только сохранить тех людей, которые иначе перестали бы работать. Эта сейчас не только российская проблема, в США и Евросоюзе тоже происходят массовые банкротства организаций. Не стоит недооценивать происходящее.
— С какими проблемами, кроме эмиграции, IT-отрасль сталкивается в нашей стране?
— Первая глобальная проблема связана с тем, что крупные игроки высасывают лучшие кадры. Людям, которые уезжают, от этого хорошо. Они получают достойную зарплату, которая, как правило, за пределами России. В лучшем случае они создают какие-то центры разработки здесь, но эти центры работают не на нашу экономику, а на то, чтобы обслуживать продукты, которые разрабатываются в других странах. Безусловно, есть, с одной стороны, выкачка людей, причем, как физическая, то есть люди уезжают, так и то, что люди перестают работать на нашу экономику. Это проблема импортозамещения, потому что они создают какое-то питание российской отрасли, но, с другой стороны, это ограничивает самих разработчиков. Мы очень сильно маргинализируем свой рынок. Он режется на тех, кто готов работать только с коммерческими заказчиками и зарубежными, и тех, кто готов работать только с государственными.
Санкционные и антисанкционные действия очень вредоносны для IT-отрасли. Есть еще фактор мега-экосистем, типа «Яндекса» и «Сбербанка». Они вбирают все в себя, забирают один за другим стартапы, поэтому в каких-то областях уже невозможно допустить какой-то бизнес, потому что там уже присутствуют «Яндекс» и «Сбербанк». В Соединенных Штатах есть похожая проблема, она называется «амазонофикация». Есть термин «to Google», а есть термин «to Amazon something», то есть, когда ты приходишь и убиваешь рынок своим продуктом, который ты можешь демпинговать хоть в ноль. В России такое тоже происходит. Например, рынок такси. В свое время «Яндекс» и «Gett» проделали ту же самую ситуацию, убив большую часть частных таксопарков. Сейчас пришло время агрегаторов.
29 октября 2020
Новости
Помощь утопающим: бизнесмены о продлении налоговых каникул
Налоговые каникулы для малого и среднего
бизнеса будут продлены до 1 апреля 2021 года. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова.
24 сентября 2020
Новости
Авиабилеты подорожают
Российский союз промышленников и предпринимателей
(РСПП) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отложить повышение ставки НДС на авиаперевозки через Москву до 2024 года. Об этом сообщил президент РСПП Александр Шохин.
КомментарийКомментарий
экспертРустам Танкаев


