Статья
1980 14 марта 2024 11:02

«Продажа страха»

Примерно понятно, как зарубежная оппозиция будет бороться с результатами выборов в России. Призывы не признавать результаты в СМИ и на всех возможных площадках, а, чтобы не признавать результаты было сподручнее и обоснованнее, — попытаться опустить уровень участия за счет обещаний терактов и создания максимально нервозной обстановки. «Продажи страха» буквально, как в ковид. 

Вполне себе вызов для внутренней политики. И видно, как профильные подразделения с этим будут справляться.

Фактически ответа три.

1. Институциональный. Трехдневное голосование, отлично подходившее для ответа «продавцам страха» в ковид, не утратило своих психотерапевтических функций и сейчас. Меньше очередей, меньше скоплений народа, ниже террористическая угроза. 

Тут важная часть — информирование. Причем как о возможности проголосовать три дня, так и о месте участка. Обход жителей членами избирательных комиссий — практика очень полезная. Ко мне — я в Московской области живу — приходили аж два раза.

Ну и отдельная большая работа для регионального внутрипола — «информирование» работодателей с предложением дать людям возможность пораньше уйти с работы в пятницу, чтобы проголосовать. После выборов посмотрим, но думаю в неформальном голосовании субъектов «за явку» победят те, кто больше дадут этой самой явки в «пятницу вторая половина дня». 

2. Высокотехнологичный. ДЭГ. Голосование по Интернету побьет рекорды в этот раз. Полагаю, что по субъектам вроде той же МО моей — будет в районе 30-35% дистанционного голосования. По мировым меркам уже близко к той доле, которую в Европе и Штатах начала давать другая — существенно на мой взгляд менее эффективная и удобная форма дистанционного голосования — почта. 

3. «Эмоция против эмоции». Тут достаточно широкая палитра проектов, ориентированная на семьи прежде всего. «Голосуем всей семьей» — понятная история, призванная напомнить о том, что голосование это, в том числе и семейная традиция. Я помню, в детстве «еще до всего» меня водили голосовать и я очень радовался возможности просто опустить бюллетень в урну, сожрать какой-нибудь пирожок с яблоком и конфетку. Не потому, что конфет в доме не было, а потому, что голосование было вполне себе праздником. И неважно, что в бюллетене было напечатано. 

Собственно, Масленица, которую зовут в МО праздновать по пути на участок, — это ровно то же самое. И для взрослых, и для детей. Свою задачу по явке в выходные она решит безусловно и успешно. 

Позитивные повестки неполитические всегда победят любую торговлю страхом.

Источник

#ГлебКузнецов
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".