Комментарий
8035
22 августа 2018 14:10
Протест против пенсионной реформы — беззубый и беззащитный

— Главная нить пропаганды: с одной стороны — политиканствующие левые, с другой — специалисты и общественники все направлений, которые так или иначе реформу поддерживают. Форма подачи была именно такой.
Т.н. «либеральный блок» выступал в пользу реформу по этой теме еще десять лет назад. Сейчас дело в другом — насколько я понимаю, наша либеральная общественность представлена людьми. Которые не работают по найму. Им пенсия не особенно и нужна. А если они и работают по найму, то на таком уровне, как, например, господин Кудрин, который не особенно должен задумываться о том, как прокормит семью, выйдя на пенсию.
Существует проблема: может прийти третья научно-техническая волна, а каждая из этих волн снижает количество занятых в производстве и увеличит количество всевозможных «роботов», которые снижают число работающих людей. Как известно, роботы не делают отчисления в пенсионную систему.
Таким образом, мы можем прийти к тому, что пенсионеров содержать вообще будет некому — будут одни роботы, которые не будут делать никаких отчислений.
В каком направлении пойдет дискуссия по пенсионной реформе? Все зависит от того, насколько организованным будет протест против нее. Сейчас протест — беззубый и безынициативный в технологическом плане.
Если левые и другие силы все же организуют массовый и консолидированный протест, то условия закона будут существенно смягчены. Если решительных массовых действий предпринято не будет, то правительство поймет, что ничего опасаться не стоит, и пенсионная реформа пройдет на жестких условиях.
КомментарийКомментарий
экономистМаксим Братерский
23 января 2020
Новости
Возвращение индексации: как изменение Конституции повлияет на пенсионеров
Принятие предложенных президентом России
Владимиром Путиным оправок в Конституцию обеспечит возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, заявила сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон Талия Хабриева.
17 октября 2019
Новости
Жалоб нет: как пенсионная реформа повлияла на трудовые права старшего поколения
Доля обращений россиян предпенсионного
возраста составляет менее 1% от общего числа заявлений о нарушении трудовых прав, рассказали РИА Новости в Роструде. Ранее газета «Известия» сообщала, что в 2018-м и первой половине 2019 года в России не возбудили ни одного уголовного дела за увольнение россиян предпенсионного возраста.

