Комментарий
19287
1 апреля 2020 10:59
Коронавирус может спровоцировать реформу пенсионного фонда

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом, профессором ВШЭ Максимом Братерским о том, к чему приведет сокращении взносов в социальные фонды, и возможный рост безработицы в связи с коронавирусом.
— Пенсионный фонд у нас и так дефицитный. Там все равно идут трансферты госбюджета, и поступления равны трети государственного бюджета. На самом деле, уже много раз ставился вопрос, зачем нам нужен Пенсионный фонд со всеми чиновниками и зданиями, не проще ли платить пенсии напрямую из бюджета? Я не исключаю, что к этому дискуссия сейчас снова вернется, потому что пропускание средств через ПФР — это хитроумный и затратный способ, на механику дела уходит много средств. Фонды социального и медицинского страхования в плане нагрузок для работодателя менее заметны, а вот пенсионные деньги довольно ощутимо стоят. Причем получается, что и пенсии все равно низкие, и работодателям тяжело. Понятно, что идеального решения для пенсионной схемы вообще ни одна страна не придумала. Мы иногда завидуем зарубежной пенсионной системе, но сейчас у них дела тоже обстоят не очень. У них было все хорошо, когда мировая экономика и их вложенные деньги росли.
7 ноября 2022
Новости
IPSOS: четверть европейцев сообщили о тяжелом финансовом положении
Международная социологическая компания
Ipsos впервые опубликовала результаты Европейского барометра нестабильности и бедности, который измеряет социальную ситуацию и опасения жителей таких европейских стран как Франция, Великобритания, Германия, Греция, Италия и Польша.
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев
17 октября 2022
Новости
Страны не хотят делиться газом: способы борьбы с энергетическим кризисом
Мировой энергетический кризис вынуждает
некоторые страны прекращать экспорт природного газа. К каким еще методам прибегают для борьбы с нехваткой энергоносителей — в нашем материале.

