Статья
1540 17 августа 2020 11:29

Протестные выходные: главные итоги митингов в Белоруссии

Седьмой и восьмой дни протестов в Белоруссии были отмечены многотысячными митингами как сторонников, так и противников Лукашенко, обращением самого президента к своим сторонникам, Тихановская заявила о своей готовности стать национальным лидером, Лукашенко заявил о своих переговорах с Путиным и многим другим.

В Минске 16 августа прошел митинг в поддержку президента Белоруссии Александра Лукашенко — первый с тех пор, как в стране восемь дней назад начались массовые протесты против предполагаемых фальсификаций на выборах и насилия ОМОНа. Людей на мероприятие свозили автобусами из разных регионов страны. Лукашенко пришел на митинг в свою поддержку с сыном Николаем и эмоционально выступил перед собравшимися. Он говорил полчаса. По подсчетам президента, на площадь в его поддержку вышли 50 тыс. человек. ТАСС, «РИА Новости» и Reuters оценили численность акции в несколько тысяч. «Спасибо вам, что пришли. Спасибо, что вы четверть века терпите человека из провинции,—  сказал Лукашенко в начале выступления.— Я не сторонник улиц и площадей, но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на площадь». "Стою перед вами на коленях впервые в жизни. Вы этого заслужили«,— сказал глава государства. При этом на колени он не вставал. Лукашенко заявил, что не держится крепко за власть и что отдал лучшие годы Родине: «Загубите меня — это будет начало вашего конца». Президент Белоруссии утверждает, что на границах «идет наращивание военной мощи». "Литва, Латвия, Польша и, к сожалению, родная Украина приказывают нам провести новые выборы",— сказал он. "Нам предложили ланцуг от Вильнюса до Киева, мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом, мы не должны стать отхожим местом для Европы <...>. Нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых. <...> Этому не бывать«,— заявил Лукашенко. По словам президента, повторных выборов не будет. Он считает, что они состоялись и что «не может быть больше 80% фальсификаций». 

«Заявления президента больше похожи на прощальную речь, которая подытоживает его эпоху. Потому я не удивлюсь, если в ближайшие дни он подаст в отставку», —  заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец, комментируя итоги минского митинга в поддержку Александра Лукашенко. По мнению эксперта, «Лукашенко проиграл выборы, проиграл улицу, проиграл информационную кампанию и диалог с обществом. Сегодня по городам, районным центрам и поселкам Белоруссии, по разным оценкам, вышло около 400 тысяч человек. Это беспрецедентные по своим масштабам акции», — подчеркнул политолог.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, комментируя это выступление Лукашенко, отметил: «Что-то мне подсказывает, что сегодняшнее выступление Лукашенко на митинге — канистра керосина при тушении пожара. Оторвался он от реальности совсем. И если начало его речи было еще какое-то осознанное, то потом, распалясь, он умудрился стать не своим даже сторонникам. И это вот противопоставление — вы просили и умоляли — вы получили — я вам дал — будьте счастливы этим. И совершенно неуместные угрожающие чернокожие солдаты НАТО и развал страны. И обвинение избитых в стиле — „сами виноваты — так им и надо!“. И, в итоге, ничего, что могло бы успокоить ситуацию, снять напряженность и вести к развязке политического кризиса. Он буквально сейчас сам спровоцировал массовый выход по всей стране на улицы людей, не согласных с его политикой. Я увидел лучший образец худшего обращения к людям в кризисный момент».

Говоря о митинге в поддержку Лукашенко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что акция уступает по численности акциям сторонников оппозиции. «Прямую трансляцию вели оппозиционные каналы и не вели государственные. Провалено поле комментариев. Много ляпов во время выступлений „на разогреве“ („фальсификации были, но пересчет и новые выборы не нужны“, „Хочу на море“ и т.д.). Стыдливая привязка к России и Путину (эпизодические флаги России, еще один разговор Лукашенко с Путиным перед митингом). Яркое, но не зажигающее выступление Лукашенко со странными метафорами (например, Республика Беларусь в 1991 году как „кровавый обрубок СССР“). Низкая эмоциональная вовлеченность (исключительно праворукая жестикуляция). Образ — расстроенный непослушанием детишек отец, который дал им ремня для их же блага, а они, неблагодарные, еще возмущаются и даже хотят его выселить в дом престарелых. Декларируются абстрактные реформы. Реальные уступки не обозначаются. Жестокость милиции фактически оправдывается. Обозначение внешней угрозы, в том числе военной. Выводы: мобилизация провластного лагеря выглядит неубедительно. Очень важно не дать Лукашенко перевесить свой антирейтинг на Путина и Россию».

На акцию противников Лукашенко, по оценке портала Tut.by, собрались более 200 тыс. человек, что стало самой крупной протестной демонстрацией за все 26 лет правления Лукашенко. На улицы вышли не только жители столицы, но и других крупных городов. Центры Гродно, Светлогорска, Витебска, Могилева, Гомеля были заполнены людьми с бело-красно-белыми флагами, скандировавшими «Уходи» — один из неформальных лозунгов протеста. Главные требования протестующих остались прежними: отставка Лукашенко и освобождение всех задержанных во время акций. Последний пункт отчасти повлиял на маршрут демонстрантов в Минске. Отправной точкой для митинга стала стела «Минск — город-герой», затем люди направились в центр города по проспекту Победителей и обоим берегам реки Свислочи, а под конец собрались у двух СИЗО — в одном из которых, предположительно, находится Бабарико.

Также два раза за выходные Лукашенко созванивался с российским коллегой Владимиром Путиным. В субботу он рассказал про их договоренность: при первом же запросе Россия окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии. На следующий день российская сторона подтвердила готовность содействовать в разрешении возникших проблем в случае необходимости по линии ОДКБ. Также в субботу Лукашенко провел совещание в Центре стратегического управления в Минобороны, где предостерег от угроз в адрес военнослужащих, правоохранителей и их семей и поручил перекинуть десантников в Гродно.

Прошло на выходных и прощание с погибшими по время акций протеста. В Минске в субботу прощались с погибшим на протестах на «Пушкинской» Александром Тарайковским. Семья прощалась с ним на Ольшевского, жители города же собрались на месте гибели мужчины. Associated Press 15 августа опубликовало кадр из видео, на котором, вероятнее всего, запечатлен момент гибели Александра. В воскресенье в Гомеле простились с умершим после задержания на акции протеста Александром Вихором.

Тихановская заявила о готовности быть национальным лидером Белоруссии. В своем видеообращении она отметила, что как лидер готова к освобождению всех политических заключенных, подготовке законодательной базы и всех условий для организации новых президентских выборов в стране. «Мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в котором оказались 26 лет назад. Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вышла в нормальный ритм»,— заявила она.

Комментируя ее заявление, известный российский политолог Аббас Галямов отмечает, что «В новом своём видеообращении Тихановская ни слова не сказала о заявленной в предыдущем воззвании инициативе по созданию „координационного совета для обеспечения передачи власти в Белоруссии“. Это ошибка. Политический лидер должен быть более последователен. Однажды запущенные проекты нельзя бросать на полпути, их нужно развивать, ну или по крайней мере объяснять, что им мешает и почему их приходится бросать. Впрочем, все это в очередной раз доказывает спонтанность происходящего».

Андрей Скриба, профессор НИУ ВШЭ, сам выходец из Белоруссии, в частности пишет, «В российских СМИ есть много сравнений белорусских протестов с украинским майданом и некоторыми другими „цветными революциями“ на постсоветском пространстве... Однако за такими сравнениями легко теряется важная особенность белорусского протеста, а именно — внешнеполитическая „бесцветность“ его революционности... Важно помнить, что сейчас в основной своей массе протест состоит из людей, для которых внешняя политика не приоритет, а приложение к решению внутренних вопросов. Его (протеста) отношение к другим странам будет во многом строится на том, как они себя поведут и что предложат для решения сложившегося кризиса. Но также и на том, как в этих странах относятся к протесту, к людям, которые выходят на улицу, их мотивам и чаяниям. В этом и состоит важное отличие от майдана и многих других цветных революций: белорусский протест является пока неопределившимся, но потенциально сильным и важным актором внешнеполитических решений. Актором со своим мнением — эмоциональным, возмущенным, а потому очень чувствительным. Поэтому сейчас неаккуратное, критическое и пренебрежительное отношение к этому актору не столько отражает, сколько конструирует его антипатию. И внешним игрокам (в широком смысле, включая журналистов и СМИ) нужно это учитывать в оценках, словах и действиях, касающихся происходящих событий».

В стране продолжается забастовка, в которой принимают участие десятки предприятий. Часть работников Минского тракторного завода объявили забастовку, покинули рабочие места и идут к МЗКТ, где находится Лукашенко, официально сообщила «РИА Новости» пресс-служба МТЗ. Вертолет президента Лукашенко прилетел на Минский завод колесных тягачей, где также проходит акция протеста. Президент уже заявил, что бастующие на предприятиях в Белоруссии «погоду не делают»: «Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что „плохой“ Президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим».

Оппозиционные Telegram-каналы Белоруссии опубликовали план действий на сегодня, среди которых общенациональная забастовка с формированием стачкомов, встреча с Лукашенко, а также «сидячая забастовка» на площади Независимости вечером. По всей стране в 18.00 людей призывают идти в центр города, где «в последний раз» вызвать мэра на ковёр. Если мэр отказывается «публично поддержать народные требования», стачкомы и жители города объявляют, что больше не признают его властью.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".