Комментарий
34234
29 июня 2018 14:10
Противники пенсионной реформы сделали фальстарт

— Мне кажется, что сейчас в связи с ограничениями проведения массовых мероприятий в крупных городах, где проходит ЧМ-2018, вообще говорить об успехе митингов не приходится — в крупнейших городах эти митинги проходить не могут.
Я бы сказал, что противники пенсионной реформы сделали фальстарт. Вместо того, чтобы начать митинги в новый политический сезон, они зачем-то устраивают мероприятия сейчас. Массовыми они точно не будут.
Очевидно было с самого начала, что пенсионная реформа непопулярна — да и с чего бы она была популярна? Через такого рода реформы прошли все развитые страны мира — и нигде они не были популярна. Но в нашей ситуации я не вижу серьезного протестного потенциала, кроме бурчания о том, что правительство нас чего-то там лишает.
Навальный будет отрабатывать эту тему, но успеха он не добьется. Во-первых, его аудитория — это не те люди, которые искренне озабочены той самой пенсионной реформой. Во-вторых, он сам, работая на свою аудиторию, многократно выступал за повышение пенсионного возраста.
Для КПРФ тоже эта тема уже не актуальна ровно по противоположной Навальному причине: руководители КПРФ уже перешли пенсионный возраст и по новому, и по старому стилю, и их это мало затрагивает. Но это я шучу — а если серьезно — КПРФ очень давно перестала быть боевой оппозиционной партией, а стала пожилой, консервативной парламентской оппозицией. Руководство возрастное, ярких лидеров нет, «зажечь» по теме пенсионной реформы там просто некому.
Новый импульс протестов после снятия «футбольных» ограничений на проведение митингов? Будем наблюдать. Все попытаются сравнить пенсионную реформу с громкими непопулярными реформами — от денежной реформы Павлова до протестов против монетизации льгот. Но люди не видят коренного отличия — в случае денежных реформ, монетизации льгот в конкретный момент появляется большое количество обиженных людей. Возникает сильная эмоция, которая толкает людей на протест здесь и сейчас. То есть, ты пошел в магазин и не мог за свои деньги что-то купить. Или сел в автобус, а тебя заставляют заплатить, хотя ты всю жизнь не платил. Или, например, как по поводу свалок сейчас. Или по поводу «Зимней вишни».
Пенсионная тема рождает недовольство другого рода. Скорее обиду, чем острый протест. Скорее он выражается словами: «Ну как же так?», чем «Будьте вы прокляты!». Реформа — набор постепенных и пошаговых мер. Люди выходят на пенсию тоже один день в году, а в зависимости от даты рождения. Недовольство это не имеет потенциала к яркому выплеску протеста.. Я не вижу сценария, по которому возможны громкие протестные действия с политическими последствиями.
20 июня 2022
Главное
Смена дискурса радикальной оппозиции
Специальная военная операция, начавшаяся
24 февраля, оказала значительное влияние на повестку как российских, так и зарубежных политических акторов. Изменения тематики и риторики публикаций наиболее заметными оказались у представителей российской несистемной оппозиции. Кроме того, высказывания несистемщиков стали более эмоционально окрашенными, они стали чаще использовать язык вражды и оскорблений в адрес своих оппонентов.
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
21 сентября 2021
Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
Сторонники Навального раскритиковали
журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.


